3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шумоизоляция перегородки внутри помещения

Шумоизоляция перегородки внутри помещения

Защита дома от уличного шума — насущная проблема не только для жителей мегаполисов. Даже коттедж, стоящий в отдалении от оживленных улиц, трасс и соседних строений нуждается в эффективной шумоизоляции. Дом из газобетона обязательно нуждается в звукоизоляции, так как шумопоглощающие характеристики данного материала нельзя назвать высокими. Степень необходимой звукоизоляции зависит от толщины стен, интенсивности проникающего шума. Нужна ли звукоизоляция газобетона и как ее сделать, расскажем ниже.

Как отличается шум в хрущевке от шума в панельке

Дома в российских городах можно разделить на три типа: панельные, каркасно-монолитные и кирпичные. Панельные дома — это дома старой застройки, так называемые хрущевки. Современные малоэтажные дома, таунхаусы — тоже панельные. У каждого из этих типов много подвидов: застройщики могут комбинировать монолитные стены с чем-то менее прочным.

Если расставить дома в порядке проблем со звуком, наименее проблемным будет дом из кирпича. На втором месте — панелька, в конце списка — монолитный дом. При этом сейчас большинство домов сделаны из монолита, самого слабого материала в плане звукоизоляции.

Целиком монолитные или кирпичные дома в современной застройке встречаются реже. Например, в екатеринбургском Академическом из монолита зачастую строят лишь каркас дома, а внутренние перегородки делают из пазогребня — пустотелых гипсовых плит, которые стыкуются друг с другом на манер конструктора. Так строят большинство домов эконом-класса.

Хрущевка

Кирпичные дома сочетают с перегородками из дешевых материалов. Кирпич стоит дорого, поэтому иногда застройщики пытаются обмануть покупателей. Дом может быть облицован кирпичом, а внутри собран из панелей. Все эти характеристики ухудшают качество звукоизоляции.

Но даже если дом построен целиком из кирпича, известного хорошей звуконепроницаемостью, качество строительства может подвести будущих жильцов. Проблемное место в кирпичном доме — плиты перекрытия, разделяющие этажи. Еще пять лет назад все серьезные застройщики использовали дельту — уплотнитель, который защищал соседей от передачи звука сверху. Сейчас на этой технологии экономят. Так получается, что в доме с хорошими стенами мы слышим звук с потолка.

Читайте так же:
Бетон нормы расхода песок цемент

Проблемы панельных домов — в качестве примыкания плит. Бывают панели с пустотами и цельные панели, которые встречаются реже, но если они состыкованы плохо — жильцы будут слышать звук от соседей сверху, снизу, с боков, со всех сторон. Плиты неровные, и через незакрытые щели в стыках звук проникает, как вода.

кирпич

Монолитная перегородка (кирпич, пеноблок, бетон и т.д.)

Индекс изоляции воздушного шума типовой перегородки из пеноблока D 400 толщиной 200 мм составляет 49 дБ, а нормы звукоизоляции для межквартирных стен составляют 52 дБ. Следовательно, большинство новостроек эконом класса, в которых применяют пеноблок толщиной 200 мм для межквартирных стен, не обеспечивают достаточную звукоизоляцию. Для повышения звукоизоляции монолитной перегородки можно либо увеличить ее массу (увеличение массы конструкции в 2 раза улучшает звукоизоляцию на 6 дБ) либо сделать дополнительную конструкцию из акустически гибкого материала с относом от стены. Основные принципы дополнительной облицовки с относом сопоставимы с подвесным потолком (рис.1)

Звукоизоляция каркасной конструкцииЗвукоизоляция каркасной конструкции

  1. Стена
  2. Крепление
  3. Профиль стоечный
  4. Уплотнительная звукоизоляционная лента
  5. Минеральная вата
  6. Гипсокартон
  7. Профиль направляющий

Монолитная перегородка, схема дополнительной звукоизоляции стеныМонолитная перегородка, схема дополнительной звукоизоляции стены

При этом важно придерживаться следующих правил

  • Предварительно должны быть заделаны все щели в конструкции стены, не должно быть щелей и отверстий;
  • Розетки, по возможности, должны быть перенесены на другие, не смежные с соседями стены;
  • Конструкция не должна быть жестко связанной, поэтому листы ГКЛ не доводят впритык до стен, пола и потолка, зазор заполняют нетвердеющим герметиком, крепления профилей должно быть только через звукоизоляционную ленту, а сама конструкция должна крепиться на звукоизоляционные подвесы (рис. 1);
  • Чем больше воздушный относ между перегородкой и облицовкой, тем лучше звукоизоляция, минимально обоснованная толщина на практике составляет 50 мм (по рекомендациям ДСТУ-Н Б В.1.1-34:2013 не ниже 100 мм). Заполнение минеральной ватой или другим звукопоглощающим материалом должно быть не менее 50%;
  • Чем больше масса дополнительной облицовки (ГКЛ, ДВП, ДСП) тем выше звукоизоляция, сама облицовка при этом должна оставаться акустически гибкой. Иногда для увеличения массы применяют дополнительную звукоизоляционную прослойку между ГКЛ.​​​​​​
Читайте так же:
Панели цементные с мраморной крошкой

Легкие каркасные перегородки

В нашей стране применение легких каркасных перегородок не очень популярно, а зря. Как показывают результаты экспериментов при одном и том же значении индекса изоляции воздушного шума, каркасные перегородки обеспечивают лучшую защиту от разборчивости речи, которая зачастую и есть наиболее раздражающим фактором в многоквартирных домах. К тому же, каркасные перегородки позволяют при меньшей толщине конструкции обеспечить более высокие значения звукоизоляции.

Рассмотрим основные конструкции каркасных перегородок и их значения звукоизоляции.

Конструкции каркасных перегородок на металлическом каркасе

Конструкция каркасной перегородки на одинарном металлическом каркасеКонструкция каркасной перегородки на одинарном металлическом каркасе
Конструкция каркасной перегородки на двойном металлическом каркасеКонструкция каркасной перегородки на двойном металлическом каркасе

где d – толщина ГКЛ, 25 мм
h – зазор между облицовками, минимально 50 мм
D – общая толщина конструкции

Таблица 1. Звукоизоляция конструкции из ГКЛ на металлическом каркасе

Тип конструкцииТолщина h, ммИндекс изоляции воздушного шума, Rw*, дБ
Одинарный каркас5050
7552
10053
Двойной каркас10559
15560
20560

* — значения индекса изоляции воздушного шума приведены для стандартных листов ГКЛ, 12,5 + 12,5 мм.

Как мы можем увидеть в табл. 1, при относительно одинаковой толщине 100 и 105 мм, конструкция на двойном каркасе позволяет получить значение звукоизоляции на 6 дБ выше, чем на одинарном. Это еще раз показывает важность независимого крепления конструкции, уменьшая жесткие связи мы значительно увеличиваем звукоизоляцию.

Конструкции каркасных перегородок на деревянном каркасе

Звукоизоляция такой конструкции приведена в табл. 2

Конструкция каркасных перегородок на деревянном каркасе, схема 1

Конструкция каркасных перегородок на деревянном каркасе, схема 2

Таблица 2. Звукоизоляция конструкции из ГКЛ на деревянном каркасе

Тип конструкцииТолщина h, ммИндекс изоляции воздушного шума, Rw*, дБ
Одинарный каркас6050
Двойной каркас10060

На саму звукоизоляцию ограждения значительно влияет ее крепление, будь то конструкция из кирпича или из гипсокартона, крепление должно быть обязательно эластичным, не жестким.

Ниже приведены рекомендации КНАУФ по креплению пазогребневой монолитной перегородки и легкой гипсокартонной перегородки.

Крепление пазогребневой перегородки к потолкуКрепление пазогребневой перегородки к потолку
Крепление перегородки из ГКЛ к стенеКрепление перегородки из ГКЛ к стене

В обоих случаях важно, чтобы конструкция крепилась через уплотнительную ленту из ППЭ, а также с применением нетвердеющего герметика.

Таким образом, звукоизоляция перегородки зависит от типа, толщины и массы конструкции, массы облицовки, и отсутствия жестких связей между элементами конструкции. Применение звукоизоляционных лент, звукоизоляционных креплений, нетвердеющих герметиков, гибких и упругих прокладок позволяют существенно снизить влияние жестких связей и улучшить общую звукоизоляцию конструкции.

Материалы по теме

Просто добавь воды

Не как у всех

На подзарядку

Однако у представителей звукоизоляционных компаний, регулярно исправляющих ошибки застройщиков, совсем другое мнение на этот счет. По словам технического руководителя компании «Звук в городе» Юрия Тихолозова, качество современных домов порой бывает ниже всякой критики. «Даже в элитном домостроении иногда используются быстрые решения. Например, в некоторых домах межквартирные стены делаются из пазогребня — влагостойкого гипсового пустотелого блока толщиной от восьми сантиметров, который собирается как конструктор. То есть, он вставляется в паз, монтируется на раствор, и штукатурится снаружи, но это делается не всегда качествено и надежно. И, по сути, такая стена возводится с одной целью –– чтобы не было видно соседа. Никаких других задач — в частности, и звукоизоляционных, она не выполняет», — уверен Тихолозов. Как утверждает эксперт, такие перегородки изредка встречаются даже в элитных домах на Крестовском острове — одном из самых дорогих и престижных районов Петербурга, где стоимость квадратного метра готового жилья начинается от 300 тысяч рублей.

Впрочем, и жители дореволюционных домов в исторических районах Москвы и Петербурга, в которых квартиры традиционно выставляются на продажу по значительно более высокой цене, чем в «спальниках», тоже далеко не всегда могут похвастаться хорошей звукоизоляцией межквартирных перегородок. Вопреки расхожему мнению, что во всех домах старого фонда стены толщиною в метр и жильцы их живут в них, как в бункере, обладатели исторических квартир иногда терпят серьезные неудобства от «боковых» соседей. «Через капитальные стены звук действительно не проходит, — объясняет заместитель генерального директора агентства недвижимости Becar Леонид Сандалов. — Если же речь идет о перегородке, отделяющей одну квартиру от другой, то многое зависит от ее размера. Например, в домах, прошедших капремонт, обычно ставили две асбестоцементные плиты толщиной около пяти сантиметров, оставляя воздушную прослойку в 10 сантиметров. В таких зданиях если не идеальная, то, по крайней мере, терпимая звукоизоляция».

Что же касается домов без капремонта, то в них межквартирные перегородки могут быть очень тонкими. Кроме того, зачастую они построены не из кирпича, как принято думать, а из досок, обитых дранкой и покрытых штукатуркой, которые защиту от постороннего звука абсолютно не обеспечивают. «Владельцы квартир в старом жилом фонде довольно часто жалуются на плохую звукоизоляцию квартир: слышно, что делают соседи, вызывает неудобства работающий телевизор и так далее», — подтверждает Светлана Бирина.

А вот звукоизоляция между этажами в исторических домах действительна близка к идеалу. «Особенно в домах дореволюционной постройки без капремонта — в тех зданиях, где установлены металлические балки, — считает Леонид Сандалов. — Дело в том, что, помимо деревянного заполнения, там есть еще полметра земляной обсыпки. На эти слои и укладывался паркет, поэтому в таких домах почти никогда не слышно, что происходит этажом выше или ниже».

5. Шумоизоляция натяжными потолками.

Многие надеются увеличить звукоизоляцию при помощи натяжных потолков. Простой монтаж и недорогая стоимость делает такой вариант весьма привлекательным для клиентов. Да и сами фирмы, занимающиеся монтажом, активно пропагандируют подобные решения, обещая серьезную звукоизоляцию.

На деле же звукоизоляция натяжным потолком – это распространенный миф! Снизить шум сверху при помощи натяжных потолков не получится! Более того натяжные потолки из винила могут даже ухудшить звукоизоляцию, поскольку над потолком образуется замкнутый объем воздуха который может резонировать, тем самым усиливая шум. Нечто подобное происходит в барабанах.

Звукоизоляция увеличится только если над натяжным потолком разместить профессиональные звукопоглощающие материалы, при этом сам натяжной потолок должен быть продуваемым: тканевым или акустическим с микроперфорацией.

Мифы звукоизоляции

В таком случае мы, во-первых, устраняем нежелательные резонансы над потолком (см. выше), а, во-вторых, получаем эффективный слой звукоизоляции, который приглушает гулкость комнаты и тем самым не дает звуку гулять по комнате, накапливаться и усиливаться. За счет того, что соседский шум быстрее затухает в комнате становится тише.

Перед началом работ по шумоизоляции все щели необходимо заделать. Сразу нужно сказать, что ни в коем случае нельзя использовать монтажную пену! Казалось бы, это простой и легкий способ решить проблему, однако монтажная пена не обеспечит должной звукоизоляции: волну звука она практически не задерживает.

Небольшие щели можно загерметизировать обычным силиноковым герметиком. Лучше выбрать нетвердеющий тип, который будет сохранять эластичность и не ссохнется со временем.

Крупные щели следует плотно законопатить кусочками минеральной ваты, смоченными в цементном растворе. В конце щель шпаклюется безусадочной шпаклевкой.

Если края у щели рыхлые и рассыпаются, их необходимо предварительно расшить и только потом приступить к заделке.

Другая проблема, заметно снижающая звукоизоляцию, – сквозные отверстия для розеток и распределительные коробки в стене с соседями.

распределительная коробка

Стандартный вид распределительных коробок в панельных и блочных домах

сквозная розетка

Сквозные розетки в стене с соседями

Обязательно перенесите розетки на новое место, а бывшее место заделайте по аналогии с щелями.

На бесшумность окон и дверей влияет качество стеклопакета и двери, а также то насколько грамотно они были установлены. Кроме того, обрабатываются оконные и дверные проемы. Применяет для этого классические звукоизоляционные материалы. Как правило это минеральная вата или какой-либо волокнистый материал, способный хорошо поглощать звуковые волны. Шумоизоляцию окон и дверей следует производить во время монтажа дверей и стеклопакетов, так как в другое время провести качественную изоляцию попросту не получится.

Этот материал рекомендуется применять повсеместно, естественно там где это возможно. С их помощью можно не только снизить уровень шума, но и придать помещению приятный внешний вид. Их приемущества:

  • Имеют красивый внешний вид.
  • Не пропускают звук.
  • Полностью безопасны для людей.

Используя этот шумоизоляционный материал можно избавить жилище от нежелательного шума вне зависимости от того, насколько шумно на улице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector