1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическое решение подачи RDF в печь цементных заводов

Технологическое решение подачи RDF в печь цементных заводов

Альтернативным топливом RDF (Refuse Derived Fuel) называют твердые вторичные вещества, которые производятся из отходов и служат топливом на некоторых типах производства. Обычно RDF используется в качестве дополнительного или основного топлива на предприятиях, в которых работают плавильные или нагревательные печи с большими температурами.

Сжигание RDF в таких печах намного более безопасно, чем использование простого ТБО, так как нагревательные печи цементных заводов обычно работают при температурах равных 1600°C и больше. В таких условиях подавляющее большинство вредных веществ и примесей уничтожается до выбора в атмосферу.

Предпочтение — «Мегабаку»

RDF — проект на дальнюю перспективу. Пока же власти и общественность Москвы и Подмосковья пытаются найти свой ключ к решению мусорной проблемы. Опыт москвичей подсказывает, что решение нужно искать в раздельном сборе мусора.
Так на одном из самых проблемных участков «мусорного фронта» – в Балашихе на днях был представлен проект по раздельному сбору мусора «Мегабак».

— …Мегабак — это место, куда можно привезти бытовые отходы, которые сразу, минуя мусоровозы, заберут организации, занимающиеся переработкой — пояснил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. — Крупногабаритный мусор — мебель, ДСП, смартфоны, стекло, бутылки, холодильники, теперь можно привезти и сдать в специальные контейнеры. И для жителей, и для организаций это бесплатно. Но организации на этом заработают.

И чем более габаритный мусор, тем больше пользы. Так, одни из главных «гостей» на мусорной площадке — старые диваны и кресла могут стать источником материалов для топливных брикетов, пеллет, синтетических нитей и древесины. Из переработанных автомобильных шин получается отличная резиновая крошка, которая используется для покрытия детских площадок и стадионов.

По словам экспертов, на сегодняшний день вторичную переработку в Подмосковье проходят не более 20% твердых отходов. Планируется, что с помощью подобных «мегабаков» эта цифра вырастет вдвое.

Напомним, что в Подмосковье работают более 20 предприятий по переработке мусора. Так, в самой Балашихе, например, зубные щетки перерабатывают в пластиковые зажимы, в Хотькове из использованного садового инвентаря делают металлические корзины для супермаркетов. С 1 декабря площадки для сбора крупногабаритного мусора появятся в Чехове, Рошале, Дмитрове. Их адреса:

г. Рошаль, ул. Железнодорожная рядом с д. 43;

г. Чехов, ул. 8 марта;

г. Балашиха, микрорайон Балашиха-2, Терешковой вл. 6;

г. Балашиха, микрорайон Саввино, ул. Пригородная.

Как видим, количество площадок пилотного проекта «Мегабак» пока невелико.

Между тем, и жители Подмосковья, и сами москвичи все активнее выступают за идею тотального введения раздельного сбора мусора.

Так по итогам одного из последних опросов в системе «Активный гражданин» 57,28% респондентов однозначно проголосовало за раздельный сбор. Еще 11,18% сказали, что скорее одобряют такой переход. При этом, сейчас собирают пластик и стекло отдельно от пищевых отходов менее четверти опрошенных — 23,24%. А вот 47,37% готовы приступить к раздельному сбору после того, как в Москве появится соответствующая инфраструктура.

Читайте так же:
От чего трескается цементный раствор

Такой социальный сдвиг говорит о многом, ведь в голосовании приняли участие почти 198 тыс. человек.

Мусор пригодится

Один из ведущих производителей цемента на российском рынке «Лафарж Холсим» шесть лет назад внедрил на заводе в Калужской области уникальную технологию по использованию альтернативного топлива, полученного из остатков сортировки отходов. Что это за технология, насколько она эффективна в деле утилизации ТКО и как помогает сберегать природные ресурсы?

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

От мусора избавят передовые решения

Экологи всего мира бьют тревогу по поводу загрязнения Земли отходами, а ученые и инженеры придумывают различные технологии, которые должны безболезненно для природы решить эту проблему. Со стартом в России мусорной реформы вопрос утилизации стал особенно актуальным, ведь тарифы на захоронение мусора возросли, а количество полигонов ТБО должно уменьшиться.

На сегодняшний день, по данным Росприроднадзора, площадь мусорных полигонов в РФ достигла 4 млн гектаров — это сопоставимо с размерами Нидерландов или Швейцарии. Однако до сих пор примеры технологий, которые должны решить эту проблему, в нашей стране можно сосчитать по пальцам.

В России первопроходцем в использовании технологии энергетической утилизации отходов в производстве цемента стал завод «Лафарж Холсим» в поселке Ферзиково Калужской области. В 2020 году на этом предприятии было переработано около 54 000 тонн остатков сортированных ТКО, что позволило заместить 14,3% природного топлива (газа) альтернативным.

При этом в ЕС цементная индустрия использует свыше 40% альтернативного топлива, а в Германии, Австрии и Швейцарии вторично используется около 50% отходов. В России — пока только около 10%.

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Утилизация отходов на цементных заводах позволяет решить несколько важных проблем одновременно: безопасно переработать отходы, хранение или сжигание которых загрязняет атмосферу, получить альтернативную энергию и сохранить природные ресурсы — уголь и газ. Сегодня «Лафарж Холсим» является амбассадором внедрения этой технологии в России и лидирует по утилизации отходов среди других предприятий своей отрасли.

В чем суть технологии?

Вместо захоронения на открытом полигоне или уничтожения на мусоросжигательном заводе отходы из сортировочного комплекса ТКО поступают на цементный завод после извлечения полезных фракций (бумаги, пластика, стекла, металла). Отсеиваются радиоактивные, медицинские и другие биологически опасные отходы. Каждая машина с отходами проходит на заводе входной контроль: ещё одну проверку на радиацию, дополнительную металлосепарацию и измельчение. В цементных печах отходы уничтожаются — не сжигаются — в окислительной атмосфере и при очень высокой температуре: до 2000 градусов по Цельсию в зоне сгорания. Наличие в отходах биомассы (органики из ТКО, отработанных шин, высушенного остатка сточных вод) делает их нейтральными по содержанию углерода — таким образом мусор утилизируется безопасно для экологии: сокращаются выбросы в атмосферу CO2.

Читайте так же:
Как делать цемент для поделок

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Отсутствуют и вторичные отходы: зольный остаток вступает в химическую реакцию с сырьевыми материалами и образует клинкер, который в дальнейшем используется для производства цемента. Этим технология, используемая «Лафарж Холсим», отличается от процесса сжигания на мусоросжигательных заводах, после которого остается 15–20% небезопасной золы, которую необходимо захоронить.

Готова ли цементная отрасль в России к этому решению?

«Что касается инфраструктуры для реализации мусорной реформы, то важно наряду с развитием сортировочных комплексов уделять особое внимание созданию объектов конечной утилизации, мощностей которых на сегодняшний день, например в Московском регионе, недостаточно. Основная дискуссия идёт вокруг мусоросжигательных заводов, в то время как предприятия цементной отрасли могут в масштабах России использовать для конечной переработки до 13 млн тонн ТКО после извлечения из них полезных компонентов, таким образом сделав существенный вклад в достижение целей Национального проекта “Экология”. Потенциал всей отрасли огромен», — говорит генеральный директор «Лафарж Холсим» в России Максим Гончаров.

Для полноценной работы технологии по утилизации мусора на цементных заводах также необходимо в масштабах страны наладить производство качественного топлива из отходов. Тщательная сортировка позволит извлекать из мусора максимально возможное количество полезных фракций для вторичного использования, а на цементный завод будут поступать только непригодные для переработки отходы. Ведь в современном мире далеко не все виды отходов можно вторично переработать.

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Завод Lafarge Holcim в Ферзиково

Мы живём в мире сложных вещей, где в состав предметов зачастую входят вещества и материалы, запрещенные к переработке или же переработка которых может привести к еще большему загрязнению окружающей среды. Например, использование резиновых гранулятов из шин для покрытия спортивных площадок приводит к выщелачиванию тяжелых металлов. Утилизация позволяет решить проблему с отходами, которым сегодня нельзя дать вторую жизнь. Отходы, которые использует для утилизации цементный завод «Лафарж Холсим» в Калужской области, являются так называемыми «хвостами». При этом цементный завод вместе с другими крупными компаниями создает промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьем для другого. Такой подход основан на принципах циркулярной экономики и отвечает целям устойчивого развития.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Правила сбора и хранения фармацевтических отходов

Отходы собирают в герметично закрытые контейнеры и мешки черного цвета с указанием класса опасности («Г») и описанием содержимого. Емкости хранят в специальном здании или изолированном помещении с отдельным входом. Они должны соответствовать жестким требованиям к санитарным и пожарным нормам.

Читайте так же:
Как расчитать цементную стяжку

Комнату для хранения оснащают термометром, гигрометром, противопожарной и вентиляционной системой, инвентарем для безопасного перемещения тары. Располагать пакеты на полу или на поддоне вместе с отходами других категорий запрещено. Цитостатики и генотоксичные препараты предварительно обеззараживают.

Вывозить отходы фармацевтических предприятий должны специализированные компании, обладающие соответствующей технической базой и пакетом разрешительной документации. При вывозе больших объемов составляют паспорт и оформляют номенклатурный список, а после утилизации – предоставляют соответствующий акт.

На фото – стеклянная тараЖидкие фармацевтические отходы собирают и вывозят в герметичной стеклянной таре

Отходы пивоваренного и спиртового производства

При производстве продукции, содержащей алкоголь, образуются побочные продукты. Это зерновые отходы, пивная дробина, солодовые ростки, дрожжи, лютерная вода, ягоды и сухофрукты, барда, белковый отстой, которые относятся к четвертому классу опасности. Они являются смесью белковых соединений растительного и микробного происхождения, кислот, сложных углеводов, которые при попадании в почву или водоем вступают в химические реакции. В результате образуются ядовитые выбросы продуктов гниения и распада, которые ухудшают экологию окружающей среды и ослабляют здоровье человека. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно утилизировать побочные продукты.

Интересно, что пиво может быть использовано не только в качестве напитка, но и для других целей. Например, пиво — идеальное средство для укладки волос. Запах пива полностью исчезает уже через час, а эффект от его применения останется надолго.

Разделение отходов по классам опасности

О вреде для экологии неправильного обращения с мусором упоминать лишний раз не приходится. Не подлежащие захоронению отходы веками остаются в почве, загрязняя грунтовые воды, а утилизированные не по технологии промышленные продукты выделяют вещества, которые попадают в воздух, что неблагоприятно сказывается на природе.

Чтобы грамотно избавляться от мусорных накоплений, создана специальная классификация, позволяющая определить класс опасности отхода. Это важно для организации сбора, хранения, транспортировки и конечного уничтожения без негативных последствий для человека и окружающей среды.

Внимание! Критерии классов опасности отходов определяются стандартом ГОСТ 12.1.007-76. Классификация расширена приказом Минприроды РФ №536 от 04.12.2014г.

Вред для экологии определяется в первую очередь по источнику происхождения:

  • 1-3 класс опасности отходов – промышленность;
  • 3-4 – строительство;
  • 5 – отходы коммунально-бытового хозяйства.

Основная цель систематизации – контроль экологической безопасности на государственном уровне. В зависимости от класса опасности подбирается метод утилизации отходов, от которого не будет вреда атмосфере, почве и воде.

V класс – безопасный мусор

В эту категорию относят пищевые остатки, бумагу, керамику, золу, снег, необработанную древесину, текстиль из натурального волокна, отходы сортировки сельскохозяйственных культур и прочий продукты органического происхождения, которые не требуют специальных условий обращения. При нахождении в открытой среде отходы 5 класса опасности не представляют угрозы для природы и человека, быстро разлагаются естественным путем.

Читайте так же:
Как затирают полы цементом

IV класс – малоопасный

Таким называют утильсырье, срок разложения которого не превышает 3 лет. Если источник загрязнения исключен, то ущерб для природы незначителен. К данному виду хлама причисляют предметы, которые в процессе изготовления прошли обработку химическими веществами. Кроме того, малоопасными считают сухие корма для животных, остатки кожи, использованные средства гигиены, флаконы и емкости от косметики, технические ткани, полиэтиленовую упаковку, пластмассу, фильтровальные ткани и масла, протравленные семена, свежий навоз, асфальтные и битумные смеси, зеркала, автостекла, автомобильные покрышки, металлический лом и многое другое.

Эта категория самая разнообразная, поскольку к ней относят и органические, и неорганические объекты. Мусор, относящийся к 4 класс опасности отходов, собирают в контейнеры, установленные на оборудованных площадках, перевозят обычным способом. Его транспортируют на полигоны, где подвергают ликвидации или переработке.

III класс – умеренно-опасный

Мусор, который в природе переработается за 10 лет, относится к отходам 3 класса опасности. Сюда включены:

  • дизельное топливо;
  • цементная пыль;
  • моторные смазки;
  • медные провода; ;
  • загрязненный нефтепродуктами грунт;
  • отработанные катализаторы и сорбенты;
  • свиной и птичий (кроме куриного) навоз;
  • амальгамные и бактерицидные лампы;
  • нефтегазовый конденсат;
  • гербициды;
  • жидкие массы с ацетоном, у которых истек срок годности;
  • отходы от производства экокожи и прочее.

От условий хранения требуется немного – они должны исключать возможность утечки. Отходы III класса скапливают отдельно от другого мусора, для них предназначены закрытые емкости, исключающие взаимодействие с окружающей средой.

II класс – опасный

Под категорию 2 класс опасности отходов попадает утильсырье, который представляет серьезную угрозу для экосистемы – урон от его воздействия может быть восстановлен минимум через 30 лет. Это при условии своевременной ликвидации, иначе, вызванные его попаданием в воздух и почву негативные процессы будут необратимыми.

К таким отходам относят:

  • блоки питания и батарейки;
  • отработанные автомобильные аккумуляторы;
  • растворы щелочей и кислот;
  • остатки нефтепродуктов;
  • гидравлические и трансформаторные масла с галогенами;
  • инсектициды;
  • органические растворители.

Для сбора такого рода веществ должны быть организованы специальные площадки. Хранят их в герметично закрытых емкостях.

I класс – чрезвычайно опасный

Если в паспорте класс опасности отходов определен как первый, значит, в них содержатся вещества, наносящие непоправимый вред здоровью людей, а также приводящие к разрушению экосистемы. Это соединения, которые не распадаются веками и содержат:

  • свинец;
  • ртуть;
  • таллий;
  • плутоний;
  • полоний.

Источниками токсических веществ являются конденсаторы, трансформаторы, ртутные и люминесцентные лампы, градусники, ракетное топливо, синтетические масла. За их хранением, перевозкой и дальнейшей утилизацией с соблюдением всех правил ТБ должен осуществляться особый контроль.

Обратите внимание! Основанная масса отходов I-II классов – отработка промышленных предприятий.

Как определяется, насколько опасен мусор

Процедура классификации уровня угрозы отходов определяет по нормам СанПин 2.1.7.1386-03. На основании полученных данных по 2 показателям выдается паспорт. Определение проводят экспериментально или по специально выведенной расчетной формуле.

Читайте так же:
Договор поставки цемента с доставкой

Если есть достоверная информация о количестве вредных элементов общей массе мусора, то влияние каждого из них рассчитывают по простому примеру

где С – вес вредоносных элементов в мг, W – 1 кг мусора.

Затем все опасные вещества суммируют, результат расчета сравнивают с табличными данными.

Если данных недостаточно, документация отсутствует, а мусор приходит неоднородным, используют иной метод. Отходы отправляются в лаборатории, где по стандартным методикам проводится тестирование образцов.

На заметку! Для разложения мусорных масс используют бактерии. По результатам разложение определяют, к какому классу можно отнести утилизируемые продукты.

Особенности утилизации

Выбор способа ликвидации мусора зависит от его класса опасности, происхождения и вида. Применяют следующие методы:

  • механический – дробление, прессование, сбор в брикеты;
  • биологический – утильсырье перерабатывается в удобрение, стройматериал;
  • комплексный – сортируется и утилизируется по индивидуальному плану.

Неопасное бытовое утильсырье, которое разлагается в естественной среде, подлежит захоронению на полигонах, сжиганию или пиролизу. Пригодные для вторичной переработки продукты отправляют на заводы, изготавливающие вторсырье. Опасный промышленный утиль на полигонах изолируют в накопителях. Это герметичные емкости, из которых невозможна утечка. Располагаются такие контейнера под землей или на ее поверхности.

Проблемы с утилизацией ТБО и промотходов постепенно решаются государственными организациями и представителями бизнеса. Активно развивается научное направление, цель которого – создание применяющих вторсырье природосберегающих производственных технологий.

Образуемые продукты и их применение

После дробления бетонного лома образуется вторичный щебень — сыпучая смесь зернистого материала разных фракций и различной формы.

На грохоте дробильно-сортировочной установки куски разделяются на 2 основные фракции размерами: 40-150 мм и 0-40 мм. Прочностные характеристики щебня зависят от исходного материала, подвергающегося дроблению.

Вторичный щебень находит применение для изготовления:

  1. Бетонных смесей для изготовления блоков бетонных для стен подвалов.
  2. Камней стеновых бетонных.
  3. Фундаментных плит.
  4. Оснований для дорожных покрытий, площадок.
  5. Подстилающих слоев при строительстве тротуаров.

Щебень также используется в ландшафтной архитектуре или как засыпка вместо недостающего грунта при выполнении строительных работ.

Мелкая фракция в виде отсева размером до 5 мм применяется в качестве активной органоминеральной добавки. Пылевидный наполнитель используется как заполнитель при изготовлении строительного раствора.

Дробленые отходы ячеистого бетона применяют в качестве заполнителей строительных растворов, удобрений, добавляют в корм на птицефабриках.

Финская технология предусматривает применение воды и вымытого из отходов заполнителя для производства нового бетона. А тонкодисперсный шлам, содержащий большое количество оксида кальция, находит использование в агропромышленной отрасли для известкования почв.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector