0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На; Алтае планируют модернизировать завод, который будет выпускать миллион тонн цемента в; год

На Алтае планируют модернизировать завод , который будет выпускать миллион тонн цемента в год

Единственный в крае цементный завод , расположенный на станции Голуха ( Заринск), готовится к модернизации. Сейчас руководство «Цемента» работает над планом , который позволит с минимальными затратами увеличить объем производства до миллиона тонн продукции в год. Об этом сайту altapress.ru рассказал Николай Кулиш , генеральный директор предприятия.

Завод по производству цемента на станции Голуха.

К концу 2015 года объем производства цемента на предприятии в Голухе упал примерно на 30% от проектной мощности ( 300 тысяч тонн в год). В декабре акционеры приняли решение сменить руководителя предприятия. Им стал Николай Кулиш — специалист , возглавивший «Цемент» в 2005 году после его реорганизации.

Николай Кулиш,
генеральный директор ОАО «Цемент»:

Перед нами стоит задача оздоровить предприятие к концу года: погасить долги по зарплате , налогам и другие платежи. На 30% увеличить среднюю заработную плату — до 15 тысяч рублей в месяц , начать обновление кадрового состава.

По словам гендиректора «Цемента» в первые пять месяцев предприятие потратило порядка 30 миллионов рублей на ремонт и модернизацию оборудования. Это позволило выйти на проектную мощность , но пока завод много работает на склад. С одной стороны — это нормальная практика для предприятий , выпускающих сезонный продукт , с другой — очевиден дефицит спроса. «В конечном итоге все зависит от продажи квартир. Мы ожидали , что в мае традиционно увеличим отгрузку нашего продукта , но этого не произошло», — подытожил собеседник.

Параллельно с финансовым оздоровлением предприятия руководство «Цемента» готовит план , который позволит увеличить производственные мощности до одного миллиона тонн цемента в год. До конца года собрание акционеров должно оценить предложения.

Читайте так же:
Как подобрать цементный раствор

Николай Кулиш,
генеральный директор ОАО «Цемент»:

Цемент — хлеб строителей. Чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и ценовую стабильность , регион должен организовать собственное производство этого строительного материала. Если мы будем зависеть от поставщиков , они будут диктовать свои условия отгрузки. Например сейчас тонна цемента в Хакасии стоит 6,2 тысячи рублей , у нас — 3,4 тысячи. Кроме того , в регионе-производителе остаются и налоги , что не хорошо для региона-покупателя.

Чтобы увеличить производительность предприятия до заветного миллиона , «Цементу» потребуется строительство второй печи обжига. Остальные технические составляющие производства «хлеба строителей» готовы к дополнительным нагрузкам. «По оценкам специалистов потенциальная емкость рынка цемента в крае около полутора миллионов тонн. Наш завод сможет „закрывать“ большую часть, — говорит Николай Кулиш. — Для этого потребуется инвестировать порядка трех миллиардов рублей , но лично меня эта сумма не пугает. Она окупится уже через пять-семь лет».

Справка

В 2005 году на базе «Голухинского цементного завода» ( построен в 1992 году) создано новое предприятие — ОАО «Цемент». Его учредителями стали администрация Алтайского края ( 25%+1 акция) и строительный холдинг ОАО «СПП «СтройГАЗ» ( 75%-1 акция).

  • Золотой медалью «За производство конкурентоспособной отечественной продукции строительного назначения» (выставка «Индустрия Сибири. Энергосбережение-2011», г.Омск),
  • Золотой медалью «За стабильно высокое качество производимой продукции» (выставка «Строительство и архитектура – 2012», г.Красноярск),
  • Дипломом «За выпуск цемента из клинкера на основе нефелинового шлама» (международная выставка «СтройСиб -2013», г.Новосибирск),
  • медалью «За производство продукции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками» (международная выставка «Строительство и архитектура-2014», г. Красноярск).

Предприятие входит в Союз строителей Красноярского края.

На «Ачинском Цементе» достигнут один из самых высоких показателей по производительности труда на цементных заводах, работающих по технологии «мокрого» способа производства, — более 2 тысяч тонн продукции на одного сотрудника.

Читайте так же:
Краски для цементных смесей

ООО «Ачинский Цемент» входит в число предприятий, формирующих строительный рынок Красноярского края. Доля продукции компании на рынке Сибири составляет около 10%.

По объему реализации завод входит в тройку лидеров промышленности строительных материалов в Сибирском федеральном округе (рейтинги журнала «Эксперт» — «100 крупнейших компаний Красноярского края 2013» и «400 крупнейших компаний Сибири 2014»).

Единая цепочка и конфликт

Производственный комплекс в Пикалеве был построен полстолетия назад для производства глинозема (сырье для алюминия), цемента и химической продукции. Основное сырье для бесперебойной работы комбината — нефелиновый концентрат — поставляет "Фосагро" из Мурманской области.

В 2000-е годы активы некогда единого производственного комплекса были раздроблены на три части и получили каждый своего владельца: это "Базэлцемент-Пикалево" (под контролем Олега Дерипаски), "Метахим" ("Севзаппром") и "Пикалевский цемент" ("Евроцемент групп").

Основное звено технологической цепочки, "Базэлцемент", производит глинозем, нефелиновый (белитовый) шлам и карбонатный раствор.

На основе шлама "Пикалевский цемент" производит цемент, а карбонатный раствор "Метахим" использует для производства соды и поташа.

Изменение конъюнктуры на рынке, экономический кризис и падение спроса на алюминий привело владельцев "Базэлцемента" к идее перепрофилировать глиноземное производство на цементное.

Кроме этого, в 2008 году "Базэлцемент" и компания "Фосагро" не смогли договориться о цене на нефелиновый концентрат, поставляемый из Мурманской области. Поставки сырья прекратились, технологическая цепочка "разорвалась", что стало причиной остановки пикалевских предприятий и заставило рабочих перекрыть федеральную трассу, чтобы привлечь к себе внимание властей.

После личного вмешательства Владимира Путина "Базэл" выплатил рабочим долги по зарплате, а "Фосагро" начала поставлять нефелиновый концентрат по цене почти в два раз меньшей прежней.

По словам Зубаревич, "их ["Фосагро"] заставляли работать себе в убыток, чтобы не останавливать Пикалево. Я думаю, менеджмент там [в компании] умный. И они приняли решение: лучше ужасная смерть, чем ужас без конца".

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Временный цемент под коронкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector