0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню и мангал из кирпича своими руками

Как сделать коптильню и мангал из кирпича своими руками?

Мангал представляет собой довольно интересное изделие, которое позволяет приготовить вкусную пищу быстро и просто. Преимущества мангала перед всеми остальными видами очевидны: это и оригинальное приготовление, и простота в использовании. Но все же пользование мангалом может подразумевать под собой некоторые трудности. К примеру, обычный мангал не позволяет приготовить абсолютно любую пищу, в частности, рыбу либо же барбекю.

Схема мангала-коптильни

Схема устройства мангала-коптильни.

Именно поэтому хозяева предпочитают создать мангал из кирпича своими руками. Как показывает практика, кирпич является отличным теплопроводным материалом, вследствие чего многие выбирают именно его, чтобы создать мангал из кирпича своими руками. Плюс ко всему, кирпич достаточно легко устанавливать, что также дает преимущество для его эксплуатации.

Мангал и коптильня из кирпича идеально подойдут тем, кто любит готовить еду на свежем воздухе. Ведь мангал и коптильня прекрасно сочетаются друг с другом и позволяют создавать попросту шедевры кулинарии. Примечателен и тот факт, что подобное устройство из кирпича своими руками под силу создать практически каждому, ведь никаких особых навыков здесь не потребуется. Все, что необходимо для создания элемента из кирпича своими руками это следование некоторым определенным инструкциям, которые помогут быстро и правильно сформировать необходимое изделие.

Подготовка к постройке

  • лопата совковая;
  • лопата штыковая;
  • доски;
  • молоток;
  • прут армирующий 7 мм;
  • проволока оцинкованная;
  • песок;
  • вода;
  • раствор бетонный м50-100 (1 цемент, 4 ПГС, вода).

Первым делом следует подготовить чертежи на печь для барбекю, т.к. именно по ним и будет устанавливаться мангал.

Следующим шагом станет закладка фундамента под печь — процесс долгий и требующий серьезного подхода, но предельно необходимый, т.к. в противном случае вся работа будет тщетной. Тут заранее уже отмеряются все отделения, каждое из которых будет иметь 1 м², но в случае большой семьи можно продлить.

Читайте так же:
Как уложить кирпич по морозу

Для начала выкапывается траншея под мелкозаглубленный ленточный фундамент. Копать ее следует не просто по всему периметру, но дополнительные отделения выделяются буквой П без лицевой части фундамента, т.к. у них снизу не будет передней стены, но будут некоторые нужные дополнения. Глубина залегания траншеи 0,35 м, как и ее ширина — этого будет достаточно, чтобы обеспечить необходимую прочность и не потерять в качестве.

Схема фундамента мангала.

На дно своими руками засыпается песок высотой 0,1 м и поливается водой, а пока песок будет оседать, можно продолжить изготовление всего необходимого.

Опалубка будет сделана лишь с наружной стороны, т.к. из внутренней ее извлечь потом не получится. Возвышаться она должна на 4-5 см над уровнем поверхности земли. Важно изготавливать ее таким образом, чтобы можно было потом извлечь безболезненно для фундамента.

Армирование также производится довольно быстро своими руками. Для этого нужны 2 идентичные обрешетки из прута, которые обеспечат достаточную прочность. Для того чтобы изготовить 1 обрешетку потребуется выложить горизонтальные длинные пруты на земле с шагом в 0,1 м (их выйдет 3 шт), сверху перпендикулярно выкладываются еще прутья, которые имеют шаг между собой 0,2-0,5 м, а потом прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Таким образом, следует повторить еще одну обрешетку, после чего их можно будет соединить жесткой сцепкой посредством таких же из прутов и проволоки.

Заливать бетонный раствор под мангал желательно за 1 световой день, т.к. иначе уличная печь может простоять весьма недолго из-за неравномерного засыхания. Причем верх фундамента будет выглядеть не ленточным, а сплошной плитой.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.
Читайте так же:
Кирпичи как мне избавиться от вредной привычки

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Чертеж

Фото металического барбекю
Котильня из газовых баллонов
Видео в тему:

С казаном

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Подготовительные работы

Вот теперь начинается самое важное. Подготовительные работы требуется проводить тщательно, так как они имеют даже большее значение, чем само строительство. Ошибка на данном этапе может повлиять на всю будущую конструкцию, в итоге существенно снизив срок ее службы.

Итак, первым делом необходимо выбрать место для мангала. Жаровня должна быть расположена с подветренной стороны, чтобы дым не мешал в приготовлении пищи.

Участок выбирайте ровный, с доступом к воде, в удалении от дома. Идеальный вариант – подводка канализации и водоснабжения к коптильне.

Для того, чтобы облегчить себе задачу, можно построить чертежи коптильни с учетом всех элементов конструкции. Ниже приведены различные чертежи, по которым можно построить мангал коптильню своими руками .

Чертежи мангала

Чертежи мангала

Следующим этапом подготовительных работ является постройка фундамента, который начинается с установки опалубки. Землю требуется расчистить от плодородного слоя, травы и камней.

Укладка первого ряда производится при помощи бутового камня, а щели засыпают щебнем, сверху заливая раствором цемента.

Закладка фундамента

Количество слоев рассчитывается исходя из размеров мангала. Временной промежуток укладки каждого из них – сутки. Когда вы решите, что фундамент достаточно толстый, необходимо будет его выровнять.

Читайте так же:
Каким кирпичом выполнить силикатным или керамическим

Для этого используют уровень. Затем основание гидроизолируют (чаще всего полиэтиленом) и оставляют на несколько суток в покое.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Читайте так же:
Кирпич утеплитель кирпич как заменить утеплитель

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Фотографии и проекты

Угловой кирпичный мангал с отделением для казана: компактный и функциональный. Его особенности: фасад каминного типа , топка с арочным сводом, казан ставится в левом крыле.

Многофункциональная пристеночная кухонная зона, включающая в себя центральную секцию приготовления пищи на открытом огне, чугунную варочную поверхность, адаптирующуюся к любой посуде, мойку с небольшой столешницей. Современный дизайн, изящная отделка, максимальная функциональность.

Небольшая, максимальная простая печь-казан.

Вашему вниманию небольшая подборка фотографий печей с казаном.


Постройка кирпичной печи с казаном — отличная возможность украсить приусадебный участок, подчеркнуть респектабельность его владельца, разнообразить стол и удивить гостей. Такая конструкция не требует больших финансовых трат и специальных навыков. Если желаете особой роскоши — ставьте шикарный барбекю с секцией под казан. Кладку лучше доверить профессионалу. Не экономьте на услугах печника, основных материалах, отделке и результат превзойдет ваши ожидания.

Завершение работы

  • столешница;
  • дрель;
  • болты с гайками;
  • металлические щиты на все открытые участки.

Столешницу можно изготовить своими руками из любого интересующего материала, будь то листовая сталь, дерево или даже камень. Монтируется она при помощи дрели, болтов и гаек. Задача простая – ровно установить, точно просверлить и качественно привинтить. Если есть опыт, то вполне возможно еще и утопить шляпки болтов в саму столешницу.

Читайте так же:
Испытание кирпича гост 8462

Защитная ниша снизу и коптильня (это же отделение мангал) следует сделать своими руками металлические щиты, которые будут наглухо закрываться. Именно качественно выполненный щит позволит коптилке максимально верно исполнять свои обязанности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector