0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе чаще всего становится результатом остеоартроза и может серьезно повлиять на Вашу способность вести полный и активный образ жизни. Остеоартроз тазобедренного сустава в медицине называется коксартроз.

Эндопротезирование тазобедренного сустава поможет Вам избавиться от боли и вернуться к полноценной жизни. За последние 20 лет, благодаря внедрению в практику новых материалов и методик, значительно улучшились результаты операций по эндопротезированию.

Эндопротезирование тазобедренного сустава становится все более и более распространенным, так как население в мире стареет. На данный момент операция по замене тазобедренного сустава является наиболее часто выполняемой в мире.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это тотальная или выборочная замена частей сустава, прямо контактирующих друг с другом в процессе движений.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — это полная замена головки и шейки бедра и вертлужной впадины на искусственные.

Лидеры рынка

«Золотым стандартом» лечения большинства патологий суставов считается эндопротезирование, которое позволяет быстро вернуть суставу подвижность, а пациенту — вернуться к активной жизни. На мировом рынке господствует несколько международных корпораций с миллиардными оборотами, которые поставляют эндопротезы,— это немецкая компания Aesculap, американские DePuy и Zimmer и несколько более мелких. Эти огромные корпорации поставляют эндопротезы фактически во все страны, включая Россию. Стоимость этих протезов составляет не менее 100 тыс. руб., по аукционным ценам — 60-70 тыс. руб., но такое снижение цен могут позволить себе не все компании, а лишь крупные, которые заинтересованы в больших оборотах.

«Клиницистам очень удобно работать с этими компаниями,— объясняет начальник Центра травматологии и ортопедии—главный травматолог ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, заместитель главного травматолога вооруженных сил РФ Леонид Брижаль.— Производство современных зарубежных медизделий базируется на серьезных исследованиях. Они очень высокотехнологичные и качественные. Все их детали идеально подходят друг к другу, все ложится как надо, все закручивается, нет никакой коррозии. К тому же импортные медизделия эргономичны и прекрасно выглядят».

Читайте так же:
Код города поселок цементный

Требования к качеству эндопротезов чрезвычайно высоки. Эндопротез подвергается очень большим нагрузкам и должен сохранять работоспособность как можно дольше. Операция эндопротезирования — это массивное хирургическое вмешательство с большим иссечением тканей, большой кровопотерей. При установке эндопротеза делается достаточно большой доступ — разрез, целиком отпиливается головка сустава, вертлужная впадина таза рассверливается под размер чашки эндопротеза. Высверливается тазовая кость, изношенный хрящ, выстилающий вертлужную впадину, снимают целиком. Значительно расширяют отверстие и вставляют чашку эндопротеза. Такие операции нельзя делать каждые два-три года. Поэтому к качеству эндопротезов предъявляются самые высокие требования.

Существуют регистры, в которых учитывается количество эндопротезов тех или иных марок и время, которое они выдерживают до ревизии. Хорошие европейские протезы более чем в 98% случаев «ходят» 15 лет. Для этого необходимы очень высокое качество металла, очень точные технологии обработки.

Современный эндопротез представляет собой ножку, которая устанавливается с помощью цементной мантии или вживляется в бедренную кость, на ножке — головка и чашка которые при каждом шаге подвергаются серьезной нагрузке. При плохом качестве материала или неточной обработке появляются продукты износа, конструкция очень быстро выходит из строя, и пациент вынужден ждать новой операции. Повторные операции еще более тяжелые и дорогие, так как делаются более обширные разрезы и используются более массивные конструкции.

Вот почему, несмотря на дороговизну, качественные и надежные эндопротезы мировых производителей на российском рынке составляют около 90%.

Стоимость протеза — это не стоимость материала, а стоимость технологий его изготовления. Попытки скопировать протез, сделав слепок, ничего не дадут, потому что не будет выверена геометрия, полагают эксперты. Эндопротез должен сохранять естественную биомеханику человека. В идеале человек не должен чувствовать, что у него установлен протез. Крупнейшие мировые компании предлагают именно технологию установки эндопротезов. Не важно — венгерский протез, немецкий или американский. Если за ним стоит технология, то результат будет хороший, уверены европейские специалисты.

Читайте так же:
Как получают шлак для цемента

За время доминирования на нашем рынке крупнейших иностранных производителей наши врачи привыкли к тому, что иностранные компании не только продают «железо», но и представляют сервис. Западные компании вкладывают колоссальные средства в создание разветвленной системы сервиса, доступной по всей стране. Это очень удобно и врачам, и пациентам. Компании организуют обучение врачей, приглашают их на заводы, в больницы, которые уже устанавливают протезы, где стажеры перенимают опыт, до того как сами начнут работать. На первые операции приезжают врачи компании-производителя, помогают оперировать, показывают, как избежать ошибок. Лидеры рынка вкладывают колоссальные средства в организацию профильных конференций, обучающих семинаров, привозят мировых звезд медицины для проведения мастер-классов. Эта система сформирована мировым рынком. Все затраты на сервис, обучение, проведение форумов компании записывают в расходы, направленные на развитие — это не облагаемая налогами база. То есть государственная поддержка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Опыт — тысячи операций по эндопротезированию суставов!

Опубликован: 12.08.2018 Эндопротезирование тазобедренного сустава

Заболевания, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:

  • перелом шейки бедренной кости;
  • остеоартроз;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • ревматоидный артрит;
  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
  • красная волчанка;

Часто задаваемые вопросы об эндопротезировании тазобедренного сустава:

  • какой протез ставить (с цементным или безцементним типом фиксации);
  • от чего зависит длительность функционирования протеза.

Протезы с цементным типом фиксации чаще всего применяют у больных пожилого возраста. Это вызвано двумя причинами: у пациентов старше 80 лет костная ткань ослаблена вследствие остеопороза. Помимо этого, протез с цементным типом фиксации дает возможность нагружать оперированную конечность раньше, нежели протез с безцементним типом фиксации. Этот фактор важен для пожилых пациентов.

Протезы с безцементним типом фиксации показаны больным более молодого возраста, у которых костная ткань достаточно прочна. Недостаток бесцементного типа фиксации в ограничении нагрузки на оперированную конечность, в среднем, до полутора месяцев после операции. Это необходимо для того, чтобы костная ткань вросла в поры протеза и этим зафиксировала протез в костной ткани.

Читайте так же:
Натер ноги с цементом

Длительность функционирования протеза зависит от таких факторов, как состояние костной ткани, веса и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и т. д. Повторные операции чаще всего проводятся вследствие расшатывания одного из компонентов протеза из-за слишком больших нагрузок.

Протезирование тазобедренного сустава противопоказано в таких случаях:

  • гнойная инфекция;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии суб- и декомпенсации;
  • декомпенсированные заболевания органов дыхания;
  • эндокринные заболевания в стадии декомпенсации;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • обострение хронических заболеваний внутренних органов.

В Клинике заболеваний суставов у взрослых пациенты проходят всестороннее обследование до операции.

Опытные специалисты Клиники проводят электрокардиографию, при необходимости — ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Длительность операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в стандартных случаях длится от 45 минут до 1,5 часов.

В сложных случаях, например, при дисплазии или при последствиях травм вертлужной впадины, необходимо выполнить пластику вертлужной впадины. В такой ситуации операция может длиться 2 — 3 часа.

Перед операцией назначается курс профилактики от инфекций и тромбоэмболии, который необходимо продолжать и после операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector