0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Укладка ламината на пол, от выбора до монтажа

Решение вопроса: нужно ли залить пол перед тем, как укладывать ламинат

Ламинат давно получил «прописку» во многих домах и квартирах

Ламинат давно получил «прописку» во многих домах и квартирах Как строительный материал, ламинат уже давно зарекомендовал себя хорошо. Он может прослужить десятилетия при укладке на сухое и ровное покрытие. Поэтому-то перед выполнением работ часто возникает вопрос – стоит ли перед укладкой ламината заливать пол? Ответ однозначный — в первую очередь нужно оценить состояние покрытия. Все дело в том, что многие производители допускают укладку ламелей на любую не влажную и ровную поверхность. Декоративные половицы можно класть даже на старенький изношенный линолеум или видавшее виды паркетное основание.

Порядок работы совпадает по многим параметрам:

  • Определяем, соответствует ли поверхность рекомендуемым нормам;
  • При необходимости выравниваем основание;
  • Укладываем ламинат.

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Допустимый уклон чернового пола – не более двух миллиметров на один квадратный метр Допустимый уклон чернового пола – не более двух миллиметров на один квадратный метр

Когда заливать цементную подушку

Для того чтобы пол служил долго и радовал вас своим безукоризненным видом необходимо позаботиться о прочной и надежной базе – бетонном основании пола (стяжке). Бетон давно зарекомендовал себя как относительно недорогой, удобный и прочный строительный материал. Правильно устроенный бетонный пол представляет собой ровную, сухую и долговечную поверхность, способную выдерживать значительные нагрузки. Такая основа подходит практически для любой последующей отделки.

Бетонный пол – самый распространенный вариант черного напольного покрытия. Благодаря ряду вышеописанных качеств получил широкое применение на объектах самого разного назначение – от промышленных складов и производств до частных домов.

Однако, технология устройства не терпит халатного отношения – плохая подготовка, неверные расчеты, отсутствие опыта или инструментов приводят к необходимости последующего демонтажа, неся тем самым огромные издержки для заказчика. Давайте рассмотрим процесс устройства бетонного пола по этапам.

Содержание

Готовим основание

Перед монолитным этапом необходимо выполнить ряд подготовительные работ, от которых во многом будет зависеть качество и долговечность будущего бетонного пола. Если работы проводятся в многоквартирном доме – производим демонтаж чистового пола, дальнейшие действия будут зависеть от качества основания. Если имеется старая стяжка – ее демонтаж не всегда обязателен, зачастую проводят локальный ремонт выбоин и трещин.

Подготовка основания для бетонного пола

Подготовка основания – демонтаж старого покрытия.

Толщину свежего слоя можно свести к функциональному минимуму (порядка 4 см.) благодаря имеющейся “опоры” в виде старой стяжки, об этом читайте далее. Если дело происходит в частном доме или коттедже – тут все несколько сложнее. В таких помещениям пол первого этажа, как правило, опирается на грунт. Аналогично производим демонтаж всех слоев имеющего покрытия и приступаем к самой подготовке.

Читайте так же:
Заделка трещин цементным раствором расценка смета

Необходимо вывести уровень будущего пола, для этого:

  1. Сразу стоит отметить – наилучший прибор для этого – лазерный уровень, впрочем можно обойтись и гидроуровнем (стоимость которого значительно ниже);
  2. От уровня порога входной группы отмеряем порядка 1-1,5 м. Далее эту отметку наносим на все стены помещения;
  3. От каждой точки на стене в обратном порядка отнимает выбранную в п.2 высоту – получаем нулевые отметки уровня пола по периметру;
  4. От нулевых отметок снимаем порядка 25-35 см. грунта;
  5. Поверхность после выборки грунта выравниваем по горизонту и утрамбовываем (лучший инструмент для этого – виброплита, за неимением можно использовать тяжелое бревно). Задача – уплотнить грунт не менее чем на 10 см. от поверхности;
  6. Производим отсыпку гравием (слой

Крайне важно перманентно следить за соблюдением высот относительно полученных нулевых точек на каждом этапе – от выборки грунта до отсыпки “подушки”. В случае, если по проекту предполагаются скрытые коммуникации – их закладывают в “подушку”.

Гидроизоляция основания перед заливной бетонного пола

Если мы работаем с грунтом в качестве основания – гидроизоляция обязательна. Она препятствует преждевременному уходу жидкости, содержащейся в сыром бетоне в почву. В случае быстрого ухода влаги нарушается процесс гидратации бетона, который в дальнейшем обязательно скажется на прочности и ломкости плиты, так же возможны трещины из-за неравномерной усадки.

Когда основание – герметичная плита (например плиты перекрытия зданий) – гидроизоляция устаивается в факультативном порядке, при этом, в случае ее присутствия мы получаем так называемую “плавающую” стяжку. Если вы решили отказаться изоляции обратите внимание на локальные отверстия, дабы избежать протечек смеси. Отверстия могут быть заделаны монтажной пеной или герметиком.

Гидроизоляция под бетонный пол

Гидроизоляция полиэтиленовой пленкой под бетонный пол.

Для гидроизоляции обычно используют простую полиэтиленовую пленку, толщиной от 150 мкм (ГОСТ), или другой вид рулонных материалов. Пленкой укрывают всею рабочую площадь, на стыках необходимо сделать нахлест

15 см, так же стыки проклеиваются скотчем. В местах примыкания к стенам, конец пленки заводится к нулевой отметке, так же закрепляется клейкой лентой в вертикальном положении.

В некоторых случаях проект требует теплоизолировать покрытие, особенно если это частный дом и основанием выступает земля. Существует множество современных теплоизоляционных материалов, таких как пенополистирол, пенопласт или керамзит. Теплоизоляция укладывается на подготовленное основание (см. пред. пункт), под пленку.

Правильное армирование – залог долговечности бетонного пола

Для начала давайте разберемся для чего вообще необходимо армирование в бетонных плитах. Армирование выполняет две основные функции – повышение коэффициента упругости (сопротивление к изгибаниям), а так же сдерживание плиты на разрыв (растрескивание). Существует еще ряд функций – но это отдельная тема для статьи, и прямо не относится к разделу бетонных полов.

Двойное армирование

Двойной пояс армирования арматурой 10 мм плиты бетонного пола на стульчиках.

Выбор типа и расчет арматуры производят исходя из требований к будущему полу. Например, если мы мы имеем слабое основание (рыхлый грунт) – применяется двойной пояс армирования для придания упругости. Прутки рифленой арматуры А500 монтируются заданными ячейками (как правило это – 150х150 мм.) в два “пояса”, расстояние между уровнями

10 см. В этом случае мы получим плиту толщиной

20 см, при условии использования бетона марки Б25, прочность к распределенным нагрузкам составит порядка 6 т./м2.

Данные расчеты выполнены приблизительно, для уточнение всегда требуются инженерные изыскания. На прочность плиты будет влиять – тип основания, диаметр и размер ячейки арматурного каркаса, марка бетона и его наполнитель (гравий или щебень).

В случае, если основание достаточно прочное (имеющаяся бетонная плита) – применяется сетка. Рифленая сетка из проволоки ВР (средним диаметром 6 мм.) выполняет функцию сдерживания на разрыв – дабы стяжка не “разъехалась” и не образовала разрывы (трещины) в плите.

Бетонный топпинг пол армирование

Армирование сеткой ВР-1 диаметром 5 мм. Применяется на прочном основании – плита перекрытия здания.

Для правильной работы сетки – ее необходимо устанавливать на некотором расстоянии от основания, для этого используются так называемые “стульчики”, средняя высота которых

6 см. Сетка любого диаметра не повышает коэффициент упругости плиты.

Монтаж опалубки и маяков

Если заливка происходит на открытых участках или в больших помещениях – без устройства опалубки не обойтись. Еще на этапе монтажа арматурного каркаса площадь разделяют на карты, по которым будет вестись заливка. Размер карты, выполняемой за 1 раз, определяется возможной выработкой бригады, в среднем это 600 м2 за смену.

Для опалубки использую легкие и прочные материалы с плохой адгезией к бетонному составу, отличное решение – глянцевая (опалубочная) фанера. После проведения монолитных работ фанера легко демонтируется, оставляя ровные края плиты. Благодаря низкой адгезии к бетону – материал не теряет своих свойств и может использоваться многократно.

Маяки для устройства стяжки

Маяки на регулируемых кронштейнах для устройства стяжки (для дома или квартиры).

Бетонный топпинг пол армирование

Маяки для устройства промышленных полов – прочно закрепляются сваркой на кронштейнах.

Для получения поверхности по заданным нулевым точкам (в горизонт) необходимо установить маяки. Маяки – ровные стальные профили с низкими деформационными свойствами. Маяки закрепляются на кронштейны (или “прихватываются” штукатурной смесью) по заданному уровню пола. После заливки и разравнивания состава маяки могут оставаться в полу или же быть демонтированными (зависит от типа пола, например при устройстве промышленных полов маяки всегда вынимают).

Подготовка смеси, заливка и выравнивание

Смеси для заливки пола на цементной основе бывают разными. В случае, если ведутся работы по устройству стяжки на большой площади или в промышленных целях, однозначно необходимо заказывать готовую смесь на ближайшем бетонном узле.

Состав классического бетона:

  • Цемент;
  • Песок (речной, без глины и примесей);
  • Заполнитель (гравий);
  • Различные хим добавки – ПМБ, пластификатора (необязательно).

Если мы делаем пол в квартире или частном доме – можно ограничиться самостоятельным замешиванием цемента с песком, разумеется прочность такого состава нельзя сравнивать с настоящим бетоном, но его вполне хватает в бытовом применении. Для смешивания удобнее всего использовать строительную бетономешалку (ср. стоимость – 7 .т.р., впрочем ее можно взять в аренду).

В цемент (марки не ниже М400) следует добавить воду, песок и щебень (для бытовой стяжки применение необязательно) в следующих пропорциях:

  • 1 часть цемента
  • 2 части песка
  • 4 части наполнителя
  • 0,5 части воды

Если в случае с промышленными полами распределение по площади происходит подачей бетононасосом смеси в разные точки, далее разравнивание виброрейками и в заключении – правилом. При устройстве стяжки своими силами вполне можно обойтись лопатой и правилом. Готовая смесь равномерно “накидывается” кучками на всей площади, и разравнивается правилом.

Распределение смеси для бетонного пола по площади. Подача бетононасосом.

Распределение смеси для бетонного пола по площади. Подача бетононасосом.

Распределяют смесь от дальней точки к выходу. После чего поверхность укрывается полиэтиленовой пленкой до полного затвердевания. Пленка выполняет функцию удержания влаги. При преждевременном уходе влаги из бетона нарушается процесс гидратации, значительно теряется прочность состава, как следствие происходит образование трещин и разрушение стяжки.

Строительные технологии не стоят на месте, сейчас на рынке появились специальные полимерные составы в форме лаков – силеры. Силер наносится в жидкой форме на поверхность стяжки, при высыхании образует пленку, надежно закупоривая поры на время высыхания плиты. По истечении 3х недель бесследно стирается.

Устройство финишного покрытия.

После полного отвердевания стяжки (28 дней при температуре от +10 градусов) можно приступать к устройству финишного слоя пола, для квартир и частных домов часто используется – керамическая плитка, паркетная дока, ламинат или линолеум. Для промышленных помещений применяют наливные полимерные полы, или сам получившийся бетонный пол выступает финальным слоем (с упрочняющим верхнем слоев в виде топпинга или обеспыливающей пропитки).

2 комментария . Оставить новый

[…] Данный вид покрытий предъявляет серьезные требования к ровности основания. В случае, когда мы имеем дело с черновой стяжкой, ее необходимо отшлифовать. Если на стяжке присуствует «разбег» высот более 8 мм. на 1 м. длины (проверяем строительным правилом) — производится локальный ремонт неровностей, или устройство новой базовой плиты. (Подробнее об устройстве стяжки пола). […]

[…] будущего пола или стяжка — классический вариант бетонной стяжки, маркой не ниже М350 (требование обусловлено лучшей […]

Требования к поверхности

Для того чтобы итоговый результат вас удовлетворил, а сам тротуар со временем не испортился, следует соблюдать некоторые требования, которые являются обязательными для укладки такого материала. Большинство из них касаются непосредственно качества и степени подготовки самой поверхности.

Можно выделить следующие базовые требования:

  • Дренаж. Отведение скопившейся воды и предотвращение её разрушающего действия на тротуар.
  • Гидроизоляция. Препятствование излишнего накопления влаги благодаря использованию специальной подложки.
  • Водосток. Отведение воды посредством обустройства уклона и специальных стоковых канавок.
  • Ровность. Поверхность должна быть выровнена практически идеально для того, чтобы все элементы легли как следует.
  • Устойчивость. Отсутствие движения отдельных элементов и деформации при проседании почвы.
  • Углубление. Нужно выкопать яму для обустройства дренажа и углубления самой дорожки.

Подготовка основания под тротуарную плитку

Подготовка основания — важный этап, который требует соблюдения определенных правил

Нередко возникает вопрос – можно ли укладывать новую тротуарную плитку на старую плитку или асфальт? Ответ зависит от того в каком состоянии находится основание под рабочей площадкой. Если существует риск проседания грунта, нужно кардинально перестроить тротуар, начав работы с нуля. Если же старое покрытие просто изжило свое, а основание остается в хорошем состоянии, можно произвести монтаж поверх него. При этом учтите, что уровень дорожки повысится. Это может потребовать дополнительного оформления прилегающих территорий.

Выбор стройматериалов для плитных фундаментов

  • класс прочности или марка бетона — В22,5 (М-300) и выше.
  • коэффициент водонепроницаемости — W8 и выше
  • морозостойкость F200 и выше
  • подвижность вполне достаточно П-3
  • в случае высоких грунтовых вод может быть целесообразным применение сульфатостойкого бетона, если конечно таковой можно приобрести в ваших краях.

Арматура для фундамента используется самая обычная. Выбор класса арматуры зависит лишь от способа её скрепления в каркас. Если предполагается классическая вязка проволокой, можно купить арматуру любого класса. Если вы планируете каркасы варить электросваркой, стоит приобрести арматурную сталь класса а500с и ей подобную: с литерой С после цифры, обозначающей класс прочности (предел текучести). Это специальные виды арматурной стали, предназначенные для сваривания. Диаметр стержней — от 12 мм и выше.

Гидроизоляционные материалы для защиты монолитной фундаментной плиты можно выбрать любые. Речь идет о так называемой рулонной гидроизоляции. Желательно выбирать битумно-полимерные материалы. Из российских производителей хотелось бы порекомендовать компанию Технониколь. Она выпускает достаточно широкий спектр рулонной гидроизоляции: от стандартных марок навроде Техноэласт до специализированных материалов типа Техноэластмост, применяемых в сооружении тоннелей, аэродромов и т.д.

Главное отличие этих материалов — качественный состав. Используются многокомпонентные битумно-полимерные составы мастик, не разрушающиеся при морозе, не таящие при жаре и т.д. Чего не скажешь об обычных гидростеклоизолах за 400 рублей, сделанные из обычного строительного битума.

Особенности материала

Керамзит для стяжки пола подходит не любой. В зависимости от конкретных случаев и от мест применения рекомендуется использовать разные марки. Какой керамзит лучше в том или ином случае определяется параметрами: толщиной слоя, способом укладки (насыпной слой или керамзитобетон), наличием воды и т.д.

Имеется ГОСТ 32496-2013 на характеристики керамзитных зёрен. Однако производители могут не придерживаться его, выпуская продукцию по собственным техническим условиям или просто не выдерживая стандарт. В частности при приобретении материала у неизвестного производителя существует риск купить материал с повышенным радиационным фоном. По крайней мере такие предостережения встречаются.

Основным параметром является зернистость фракций: 5 – 10, 10 – 20, 20 – 40 мм. Также несколько условно делят на:

    Керамзитовый гравий. Гранулы 20 – 40 мм;

Фракции керамзита

Керамзитовый гравий, щебень и песок.

В качестве теплоизоляционного материала используется два первых вида. Сделать стяжку с керамзитным песком можно, но только в качестве пористого наполнителя для бетона. При этом характеристики бетонного покрытия не будут сильно отличаться от обычного бетона в плане теплоизоляции.

Функциональное значение

Любое строение оказывает на грунт ту или иную нагрузку. Чтобы он не проседал, а нагрузка распределялась равномерно, по всей опорной площади устраивается минеральная фундаментная подушка. Кроме того, решаются следующие вопросы:

  • выравнивается строительная площадка;
  • компенсируется движение почвы во время сезонных изменений;
  • устанавливается защитный барьер от прямого воздействия грунта на фундамент;
  • повышается уровень стабильности почвы, что особенно актуально для сейсмически неустойчивых регионов;
  • обеспечивается дренажная система для отвода талой и дождевой воды от здания.

То или иное исполнение определяется состоянием рабочей площадки. Это тип грунта, показатели относительно подземных вод, климатические условия местности. Также учитывается материал и конструктивные особенности возводимого строения. Подоснова может состоять из песка, гравия и щебня, сухой бетонной стяжкой. Перед отливанием фундамента проводят трамбование подушки с соблюдением горизонтального уровня.

Трамбовочная машина

Чистовая стяжка бетонного пола по грунту

pol iz betona na grunte 3

Последним слоем пола по грунту, тоже является стяжка. Её толщина 60 мм. Стяжка также армируется.Для этого слоя подойдет любая мокрая или полусухая стяжки.

    ; с фиброй;
  • Легкая керамзитобетонная стяжка.

При устройстве стяжки не забываем про компенсационную (демпферную) ленту по периметру помещения.

Сохнет стяжка в зависимости от своего типа, от 12 до 28 дней. ЦПС стяжку проливают водой 2-3 дня и укрывают полиэтиленом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector