1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли затирать штукатурку перед шпаклевкой. Технология обработки оштукатуренных стен

Нужно ли затирать штукатурку перед шпаклевкой. Технология обработки оштукатуренных стен

Часто перед началом шпаклевочных работ возникает вопрос о том, нужно ли вытаскивать маяки после штукатурки , либо их можно оставить в стенах. Это рекомендуется сделать в обязательном порядке. Материал изготовления маяков – металл, и если их оставить, со временем они будут поражены коррозией. Это, в свою очередь, снизит прочность слоя штукатурки, и, в конечном счете, приведет к его крошению. На поверхности стен появятся трещины и другие повреждения.

После того, как принято решение, нужно ли выбирать маяки после штукатурки, можно приступать к стартовой шпатлевке поверхности. Наносится нижний, самый грубый слой материала. С помощью смесей для стартовой шпатлевки затирают отверстия и штробы, устраняют большие перепады высот. Толщина одного стартового слоя подчас может достигать 15-20 мм.

Под слой шпаклевки можно положить малярную сетку, растянув ее по всей поверхности обрабатываемой стены. Это даст возможность добиться более ровной укладки материала, улучшить прочность стартового слоя шпаклевки.

Когда стартовое покрытие высохнет, приступают к финишной отделке, которая осуществляется с применением финишных смесей. В отличие от стартовой, ее наносят очень тонким слоем, чтобы она полностью повторяла полученный рельеф стен. В некоторых случаях возникает вопрос, нужно ли шпаклевать стены после штукатурки Ротбандом, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Если соблюдать технологию, потребность в нанесении дополнительных отделочных слоев отпадает, стены и так получаются выровненными.

Шлифовка шпаклевочного слоя

Назначение

На фото показан процесс затирки стены своими руками.

На фото показан процесс затирки стены своими руками.

Наждачная бумага для шпаклевки стен нужна для окончательного выравнивания и шлифовки зашпаклеванной поверхности перед окраской или наклейкой обоев. Причем в случае использования в качестве финишной отделки краски, шлифовка требуется наиболее тщательная и тонкая. Под обои стену можно и не шлифовать, исключение составляют глянцевые разновидности и шелкография.

В процессе выравнивания стен удается устранить крупные перепады уровня с помощью штукатурки, затем стартовый слой шпаклевки выполняет более тщательное выравнивание, наконец, финишный слой шпатлевки позволяет выполнить наиболее тонкую работу и добиться ровных стен.

Шпатлевка позволяет добиться неплохих результатов, однако до идеала еще далеко.

Шпатлевка позволяет добиться неплохих результатов, однако до идеала еще далеко.

Однако на поверхности все равно остаются малозаметные перепады уровня, бугорки, впадинки, следы от концов лезвия шпателя, царапины и прочие недостатки и изъяны. Чтобы их устранить, необходимо произвести окончательную обработку последнего слоя – отшлифовать его с помощью абразивного материала.

Только шлифовка позволяет добиться приемлемых результатов.

Только шлифовка позволяет добиться приемлемых результатов.

Для этих целей используют различные способы: наждачные бумаги и ткани, алмазные сетки и другие абразивные поверхности. Работу можно производить как вручную, так и с использованием машин.

Материалы

От того, какой наждачкой затирать шпаклевку, зависит результат работы.

От того, какой наждачкой затирать шпаклевку, зависит результат работы.

Итак, мы разобрались с назначением процедуры шлифования, теперь необходимо выяснить, чем затирать шпаклевку.

Читайте так же:
Механическая шпаклевка по бетону

Здесь могут быть варианты:

  • Наждачной бумагой вручную. Это наиболее дешевый способ, который дает отличный результат при правильном подходе. Бумагу фиксируют на деревянном бруске с гладкой и ровной подошвой с помощью зажимов или пальцами, а также иным способом, позволяющем быстро менять абразив, а затем круговыми движениями шлифуют поверхность;
  • Абразивной сеткой вручную. Здесь отличие заключается в том, что в качестве абразива используют не бумагу, а сетку, которая не забивается пылью и дольше служит. Цена такой сетки выше, однако, это компенсируется меньшим расходом и удобством, что повышает общую производительность труда;
  • Электрической теркой, в которой бумага движется на валах как ремень. За счет длины наждачной полосы ее износ происходит медленнее, а механика позволяет работать быстрее;
  • Электрической теркой, в которой установлена сетка, а трение происходит за счет вибрации и смещения трущей поверхности из стороны в сторону относительно рукояти;
  • Электрической теркой, где трение происходит посредством вращающейся плоскости с абразивным покрытием. Здесь может быть использована и сетка, и бумага.

Простейший способ фиксации бумаги на бруске.

Простейший способ фиксации бумаги на бруске.

Важно! Как видим, для работы может быть использована как бумага, так и сетка, причем сетка представляется более удобной и эффективной, хотя и более дорогой. Как бы там ни было, оба материала имеют право на жизнь.

Удобнее использовать брусок с зажимами.

Удобнее использовать брусок с зажимами.

Кроме бумаги и сетки можно встретить различные камни типа пемзы, алмазные покрытия, поверхности с насечками и нанесенной каменной крошкой. Однако чаще всего используют первые два материала, поэтому на них мы и остановимся.

Маркировка и подбор абразива

Поверхность наждачной бумаги в многократном увеличении.

Поверхность наждачной бумаги в многократном увеличении.

Идем далее. Наждачная бумага и сетка бывает разная: в зависимости от размеров частиц каменной крошки или ячеек сетки эти материалы по-разному маркируются и по-разному используются.

Маркировка бумаги (бумагой мы называем любой рулонный материал с истирающим слоем на поверхности) маркируется двумя способами: отечественным и зарубежным.

  1. Отечественная маркировка по ГОСТ 3647-80 СССР начинается с числа (от 4 до 80), после которого следует литера «Н» через дефис. Чем выше число – тем крупнее зерно. Для шлифовки шпатлевки используют марки 20-Н, 16-Н, 12-Н, а также 10-Н для тонкой обработки;
  2. Зарубежная маркировка (кроме США, Канады, Японии и Китая) согласно стандарту FEPA или ISO 6344 (соответствует современному российскому ГОСТ 52381-2005) использует в начале маркировки литеру «Р», после которой идет число от 24 до 600. Здесь все наоборот: чем ниже число – тем крупнее зерно. Для наших целей используются марки Р60, Р80, Р100 и Р120 для тонкой обработки.

Марку бумаги можно увидеть на обороте.

Марку бумаги можно увидеть на обороте.

Абразивная сетка маркируется также как и зарубежная бумага. Маркировка обычно наносится на обратную сторону материала краской печатным шрифтом. Код может включать различные дополнительные символы, указывающие на происхождение абразива, метод его нанесения, влагостойкость, износостойкость и назначение материала.

Читайте так же:
Можно ли красить алкидной эмалью по акриловой шпаклевке

Так выглядит алмазная сетка Р100.

Так выглядит алмазная сетка Р100.

Важно! Для шлифовки шпатлевочного слоя используют четыре основных марки наждачной бумаги или сетки: 20-Н, 16-Н, 12-Н, 10-Н и Р60, Р80, Р100 и Р120 соответственно.

Выполнение работ

Затирка шпаклевки – это просто.

Затирка шпаклевки – это просто.

Мы выяснили, для чего и чем следует шлифовать стены, теперь давайте разберемся, как затирать шпаклевку.

Инструкция проста и очевидна:

  1. Если стена неровная и на поверхности много дефектов, начинаем с самой крупной марки (Р60 или 20-Н). Зажимаем отрезок бумаги или сетку на терке и приступаем к обработке, слишком сильно не давим, терку перемещаем по плоскости круговыми движениями;

Работаем круговыми движениями.

Работаем круговыми движениями.

  1. Работаем до тех пор, пока поверхность не станет однородной и видимых изъянов на ней не останется. Затем меняем марку на более мелкую и проходим стену еще раз. Для идеально гладкой поверхности, необходимой под покраску, процесс завершаем самой мелкой бумагой 10-Н или Р120;

Для тонкой доработки используем мелкую сетку или бумагу.

Для тонкой доработки используем мелкую сетку или бумагу.

  1. В процессе работы используем защитные очки и респиратор, так как пыли будет много, и она не даст вам нормально дышать и видеть;

Защищаем глаза и дыхательные пути.

Защищаем глаза и дыхательные пути.

  1. В углах и труднодоступных местах лучше работать руками без использования бруска или терки. Также можно применять специальные бруски с острыми углами;

Будьте аккуратны в углах – прямоугольная терка оставляет царапины.

Будьте аккуратны в углах – прямоугольная терка оставляет царапины.

  1. Электрические терки целесообразно использовать при больших объемах работ и сжатых сроках. Для обработки одной квартиры покупать такое приспособление не имеет смысла;

Использовать электроинструмент имеет смысл только при больших объемах.

Использовать электроинструмент имеет смысл только при больших объемах.

  1. В конце работы стены вытираем тряпкой или сметаем пыль щеткой. Можно пройтись по ним пылесосом.

В завершение чистим стены и потолок от пыли.

В завершение чистим стены и потолок от пыли.

Варианты затирки

Ручной способ

Вручную выполняется около 90% работ при затирании шпаклёвочного слоя на потолке, стенах или на полу. Преимущество ручного метода — простота и доступность.

Выбор материала

От выбора абразивного материала зависят скорость и качество работы. Рекомендуется применять для работы:

  1. Наждачную бумагу.
  2. Абразивную сетку.

Все абразивы отличаются степенью зернистости. Чем она крупнее, тем грубее поверхность у наждачки. Чем меньше, тем тоньше получается обработка. Показатель можно выбирать, зная его обозначение. Маркируется символом «Р» с цифрой. Например, Р80 грубее, чем Р180.

Наждачная бумага в народе называется шкуркой. Отделанная шпаклёвкой поверхность обладает мелкой зернистостью. Первичную обработку лучше проводить бумагой Р120. При значительных неровностях можно брать Р100, но не крупнее.

Абразив низшей зернистости способен поцарапать поверхность, а при тонком слое шпаклёвки она просто сдерётся. В качестве финишной обработки используют вариант Р180. Он отлично шлифует, не оставляет следов.

Прекрасный вариант подготовки поверхности под покраску. Этой шлифшкуркой достигается замечательный результат. Не остаётся следов на поверхности, появляется идеальная гладкость. Ещё лучше использовать вариант Р240. Мельче не следует применять, так как наждачка будет сильно забиваться.

Читайте так же:
Механизм для нанесения шпаклевки

Выбор зернистости абразивной сетки аналогичен показателю у наждачной бумаги. Главное — иметь достаточное количество абразива, чтобы её хватило на весь объём работы и не пришлось останавливать процесс и ехать докупать.

Инструменты для работы

Кроме сетки, понадобится иметь при себе дополнительный инструмент для основной работы. Необходимо иметь следующие инструменты:

  1. Шлифовальный блок. Это приспособление, на котором крепится наждака или сетка. Есть два варианта на выбор — ширина инструмента 85 мм или 105 мм. Оба отличаются только ценой. Рабочая поверхность блока должна быть упругой, но не твёрдой.
  2. Брусок из мягкого материала, покрыт абразивом. Ровными углы получаются при обработке именно бруском. Им идеально выводятся также многие сложные участки.
  3. Фонарик, лампочка или прожектор. Источник света должен быть ярким и отчётливо светить в необходимом направлении. Лучше пользоваться переносным светильником, чтобы устанавливать его в удобных местах. Должны быть видны все неровности на поверхности.

Алгоритм действий

Перед затиркой шпаклёвки на стенах или на потолке ожидают полного высыхания поверхности. Определить степень готовности можно путём внимательного осмотра: более тёмные участки выдают плохое просыхание, необходимо ещё какое-то время выждать перед затиркой.

Алгоритм действий:

  1. Поверхность очищается от пыли, которая осела во время шпаклевания. Для этого используют для напольного покрытия пылесос, для стен и потолка – влажную уборку щёткой или метлой. Начинают очистку только после появления однородности цвета.
  2. На блок устанавливают наждачку или сетку. Делается это легко: сначала опускают зажимы, которые расположены по обе стороны инструмента, затем устанавливают элемент, надёжно его крепят. С готовыми кусками всё просто, а вот лента требует иных действий.

Сначала обмеряется нужный кусок так, чтобы он подходил по размеру под фиксаторы, а потом разрезается. Сетка или бумага должна находиться в определённом натяжении, чтобы не сминаться при работе.

Использование электроинструмента

Используют электроинструмент при подготовке поверхности под обои и декоративные покрытия. Связано это с тем, что машинный способ намного хуже ручного по качеству. Его единственный плюс — только скорость работы при большом охвате пространства.

Оборудование и насадки

Приспособления, которые используются на практике:

  1. Оборудование для выравнивания шпаклёвки — это узел на телескопической ручке с пылеотсосом через шланг. Удобный, можно удалять с рабочей поверхности до 90% образованной пыли. Стоит он достаточно дорого, но выполняет свою задачу безупречно. В качестве рабочего угла выступает вращающийся диск, который цепляет на себя насадки с разной зернистостью.
  2. Ленточная шлифмашинка. Имеет высокую мощность и высокую производительность. Ими легко снять даже еле заметные неровности. Главный недостаток оборудования – невысокое качество работы. Лента вращается по кругу, и на поверхности образуются линии. Наждачка на этот инструмент имеет форму кольца, которое просто надевается на два вала, она дешёвая, и это несомненный плюс.
  3. Виброшлифмашинка. Приспособление имеет вибрационную плиту, на которой крепится наждачка или сетка. За счёт этих инструментов и производится шлифование. По качеству работ этот вариант намного выше, чем у ленточного оборудования. При этом и цена намного выгоднее. В качестве оснастки может использоваться вариант с зажимом или платформа с липучкой.
  4. Эксцентриковая шлифмашина. Оптимальная техника: тут и вибрация, и вращение. Это единственный инструмент, которым можно подготовить стену или потолок под покраску. Обычно применяются наждачные элементы на липучке. Это позволяет минимизировать забивку абразива пылью из отверстий, находящихся на поверхности.

Рабочий процесс

Сначала основание тщательно очищают от загрязнений, пыли. Предварительно на себя надевают достаточно плотную одежду, респиратор, защитные очки. Лишние включения будут мешать работе. Наждачка устанавливается на рабочий узел оборудования, закрепляется зажимами. Оснастку следует держать ровно, чтобы избежать сдвигов относительно основания.

Начинать можно с любого угла. Большой роли его расположение не играет. Участок за участком аккуратно обрабатывают так, чтобы быстро снять все бугры, исправить неровности. Если медлить с этим делом, то шпаклёвка окончательно затвердеет до такой степени, что станет очень жёсткой и затруднит работу.

Даже если применяется электрооборудование, то повторная проверка за инструментом необходима.

Начинать шлифовать стены рекомендуется с угла. Определяя для себя полосу шириной по 1 метру, двигаются снизу вверх движениями по спирали. Закончив одну полосу, приступают сверху к другой. Аналогично обрабатывают всю площадь потолка, стен или пола.

Все движения должны быть аккуратными, мягкими. Нужно использовать строительный уровень, чтобы проверять степень ровности, отсутствие перепадов.

Приспособления для работы

Для качественной шлифовки верхнего слоя шпаклевки одной наждачки или сетки для затирки недостаточно. Необходимо иметь арсенал дополнительных приспособлений, которые позволят облегчить и ускорить процесс. Обязательный перечень включает в себя:

    Шлифовальные машинки или терки, представляющей из себя блок, на котором с помощью ручного или автоматического зажима фиксируется абразивный материал. Правильно закрепить сетку или бумагу на таком приспособлении не составит труда.

Внимание. Лучше покупать терку с упругой, а не твердой рабочей поверхностью. Это позволит сделать затирку шпаклевки более качественной.

Для качественно обработки углов можно приобрести губчатый трапециевидный брусок, покрытый абразивом.

Такое приспособление станет хорошим подспорьем при затирке труднодоступных мест.

Как шкурить стены после шпаклевки

Ошкуривание стен после шпаклевки можно производить с помощью подручных средств либо инструментов, специально предназначенных для этой цели.

  • Шлифовальный блок или шкуродер. Представляет собой рабочую плоскость 5 на 20 см и приделанную к ней ручку. Изготавливается из дерева, пластика и легкого металла;
  • Абразивная губка с закругленными краями — хорошо подходит для углов;
  • Шлифмашинка — заметно ускоряет процесс и используется при капитальном ремонте, когда требуется быстро подготовить большую площадь.
  • Мелкая наждачная бумага с зернистостью от Р150 и небольшой брусок длиной с ладонь. Из бумаги вырезается полоса и оборачивается вокруг бруса. Ее размер должен быть таким, чтобы можно было его обмотать, оставив небольшие напуски на боковые грани. Обернутый таким образом кусок дерева хорошо ложится в руку. Им удобно работать, поэтому такой метод широко используют и профессионалы, и те, кто занимается ремонтом впервые. Когда одна из сторон засорится пылью или сотрется, орудие можно повернуть другой гранью либо поменять рабочую поверхность, переместив свежий наждак наружу.

Быстрый гид: 3 надежных способа выровнять стены

Инструкция – как шлифовать стену наждачкой

Затирка поверхности при помощи абразива представляет собой следующий план действий:

  1. Отрезать наждачную бумагу необходимого размера, закрепить на бруске или терке. Важно, чтобы шкурка была плотно натянута на основание. В противном случае от провисающей наждачки на стене будут оставаться дефекты.
  2. Проверить стены при помощи уровня. Отметить, в каких местах нужно снять больше состава. Начинать затирку с углов.
  3. Слегка прижать брусок к стене с заметным усилием. Обработать таким способом всю поверхность, сгладить неровности и излишки материала. Важно не забывать своевременно менять наждачную бумагу. В частности, когда забивается пылью и уменьшается зернистость.
  4. В ходе обработки необходимо проверять плоскость стен при помощи уровня, чтобы исключить отклонения.
  5. В завершение шлифовки удалить пыль, затем снова проверить стену на неровности. Небольшие дефекты и царапины убрать при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Обработать поверхность от пыли можно двумя способами:

  1. При помощи строительного пылесоса. Удалить пыль с плоскости стены, пройдя по всему периметру. Обработать углы, в них скапливается больше всего пыли и излишков мелкой крошки от шпаклевки. В завершение можно пройтись по всей стене большой мягкой кистью, чтобы удалить остатки.
  2. При помощи широкой мягкой кисти или веника. Для этой цели можно использовать щетку-метелку для уборки пыли. Осторожно смахнуть пыль, намочить тряпку и тщательно выжать. Материал должен быть слегка влажным. Протереть стены, но сильно не прикасаться, чтобы не повредить слой шпаклевки. Так можно избавиться от остатков шпаклевочного состава и пыли.

Последний этап уборки от лишнего мусора нельзя упускать. Поклеенные на пыльную поверхность обои очень быстро отойдут от поверхности, а краска ляжет неровно. При соблюдении всех указанных правил удастся добиться отличного результата в финишной отделке.

Защита от пыли

Если вас интересует, как шкурить потолок после шпаклевки без пыли, то ответ – никак, она все равно появится. Из помещения выносятся все вещи, которые можно перенести. Если что-то остается – предметы защищают полиэтиленом или бумагой.

Не стоит забывать о защите органов дыхания и зрения. Используйте специальные очки, а также респиратор. Наденьте подходящий головной убор.

Как шлифовать потолок после шпаклевки – видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector