2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Находить в заброшенных домах старинные зеркала и рубли 1919 года и искать под обоями дореволюционные газеты

Находить в заброшенных домах старинные зеркала и рубли 1919 года и искать под обоями дореволюционные газеты

Петербургский инженер Георгий вместе с друзьями лазит по старым заброшенным домам, ищет дореволюционные газеты под обоями, аптечные пузырьки и посуду, оставленную жильцами. Среди находок — пачка бумажных денег 1919 года, старинное зеркало и механический звонок.

Георгий рассказал «Бумаге», чем опасны вылазки в заброшенные здания, как реагируют на посетителей бездомные, обитающие в домах, можно ли найти на чердаках клад и чем интересны газетные объявления начала XX века.

Георгий

По профессии я инженер, занимаюсь экспертной работой в крупной компании. В Петербурге живу третий год, переехал сюда из Москвы. Петербург мне всегда нравился своей необыкновенной красивой архитектурой и историей.

С детства я интересовался историей нашего государства, читал про походы Суворова, баталии Нахимова, подвиги русских и советских солдат во все исторические эпохи. По прошествии времени осилил «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина и прочел летопись «Повесть временных лет».

До 2013 года, когда еще можно было ходить с прибором и лопатой (в 2013 году был принят «закон о кладоискателях», по которому запретили любительское кладоискательство), мы с товарищами выезжали в распаханные, но не засеянные зерновыми колхозные поля. Там могли попасться монетки-потеряшки различных эпох (в подавляющем большинстве медные и так называемые советы — монеты советской эпохи, серебряных очень мало), различные нательные кресты (от «домонголов» до современных), пуговицы от кафтанов и мундиров и тому подобное. Все находки не представляли материальной ценности, но с точки зрения истории были интересны, поэтому мы сдавали их в местные краеведческие музеи. Сейчас я и мои товарищи состоим в официальных поисковых отрядах, которые находят и поднимают советских солдат, погибших в бою и забытых.

Читайте так же:
Кирпич wienerberger blauwood genuanc 133050

Моей первой находкой на распаханных полях была медная монета номиналом 2 копейки чеканки 1842 года. На реверсе написано: «2 копейки серебром», ну я и стал ее по незнанию тереть и намывать, ожидая, когда же появится это серебро. Среди моих находок также есть и так называемая чешуйка. Это русская серебряная средневековая монета, которую чеканили с правления царя Ивана IV Васильевича до царя Петра Алексеевича.

Этой зимой уж очень сильно приспичило «покопать», и мой товарищ по хобби нашел в интернете информацию про заброшенный дом, который должны снести. Мы решили отправиться туда. Смысл был в том, чтобы найти не что-то стоящее с точки зрения денег, а что-то интересное.

Например, бутылек с двуглавым орлом от духов фирмы «Брокаръ», коробочку от знаменитых конфет «Монпансье» или обрывок дореволюционной газеты с интересной статьей. Для меня это не кладоискательство, а скорее желание узнать историю своего родного края и предков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector