1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кирпич лучше — несколько советов

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Разновидности кирпича

При сооружении любого устройства из кирпича, в первую очередь необходимо разобраться более подробней в его видах.

Огнеупорный кирпич – лучший вариант для печи

Разновидности в зависимости от материала, из какого кирпича кладут печь:

  • Шамотный;
  • Керамический.

Кирпич из керамики разделяют на полноценный рядовой, который используется для кладки внутри и отделочный, который используют для облицовки готового построения с более аккуратной и однородной структурой.

В свою очередь, шамотный кирпич изготовляется специально из огнеупорной глины. Более того, такой кирпич способен выдержать высокую температуру (примерно1500-2000 градусов по Цельсию), поэтому его, как правило, используют для укладки топки.

Если учитывать, все вышеупомянутые критерии, то вопрос, какой нужен кирпич для печи решается сам собой.

Пример построение печи из красного огнеупорного материала

Так же, кирпичи делятся в зависимости от сорта:

  • Первый сорт имеет хорошую плотность и его поверхность ровная.
  • Второй сорт имеет слабую морозоустойчивость и его теплоемкость меньше.
  • Третий имеет хорошую плотность, но плохую проводимость тепла.

В зависимости от применения:

  • Строительный;
  • Печной.

По внутренней конструкции:

  • Полнотелый;
  • Пустотелый (как правило, не используется).

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич изготавливается из огнеупорной глины с высоким содержанием оксида алюминия. Выпускают шамотный кирпич в соответствии с ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры.»

Читайте так же:
Печь студент как обложить кирпичом

Размер кирпича ША-5 и ШБ-5 составляет 65х114х230мм:

Размер шамотного кирпича

Размер кирпича ША-8 и ШБ-8 составляет 65х124х250:

Основные физико-химические характеристики кирпича ША-5 (8) и ШБ-5 (8) приведены в таблице ниже:

Наименование показателя

Норма для марки

ША

ШБ

Огнеупорность, °С, не ниже

Дополнительная линейная усадка или рост, %, не более

при температуре, °С

Пористость открытая, %, не более, для изделий группы:

Предел прочности при сжатии, Н/мм2, не менее, для изделий подгруппы:

Температура начала размягчения, °С, не ниже

Также промышленностью выпускается огнестойкий шамотный кирпич следующих видов:

Марка

Форма

Размер, мм

Температура размягчения, °С

Из всех выпускаемых марок для строительства печей и каминов чаще всего используют кирпичи ША и ШБ. ШКУ находит свое применение в футеровке сталеразливочных ковшей на сталелитейном производстве, а ШПД для футеровки домен.

Советы по выбору кирпича для печи вы можете посмотреть в этом видео:

Какие кирпичи используются при строительстве печей

Бывает, что печной кирпич часто путают с огнеупорным шамотным. Общего у них только размеры: если у одинарного строительного кирпича они 250х125х65 мм, то у печных 230х114х40 мм (стандарт) или, иногда, 230х114х65 мм. А вообще-то печной кирпич – высококачественный красный М150. Из него целиком можно строить голландку и русскую печь. По термостойкости (до 800 градусов) он пошел бы и на камин, но вбирает мало тепла и быстро остывает, поэтому сгодится лишь для камина летней дачи, огнем в котором только любуются.

Шамотный кирпич идет на кладку топочных частей печей с достаточно напряженным тепловым режимом: шведской, банных, колпаковых. Главное его достоинство для бытовых печей не жаростойкость, 1600 градусов в домашних печах не бывает. Тут важнее большая теплопроводность шамота в сочетании высокой теплоемкостью: шамотная кладка – отличный аккумулятор тепла.

Читайте так же:
Кирпич марки 125 раствор

Вследствие большой теплопроводности, строить печь целиком из шамота нельзя: она сначала недопустимо раскалится, а затем слишком быстро отдаст тепло — излучением. Снаружи, шамотная кладка должна быть со всех сторон обложена керамической, хотя бы в полкирпича.

Огнеупорный шамотный кирпич

Рассматривая виды кирпича из глины, следует упомянуть и о шамотном. Это узкоспециализированный материал, обладающий очень высоким термическим сопротивлением.Поэтому в жилищном строительстве его используют только для кладки топливников каминов и печей.

Шамотный кирпич без разрушения и плавления выдерживает температуру до +1800С. В обычных отопительных печах и каминах она редко поднимается выше +800С, поэтому на первый план здесь выступает способность шамотного кирпича аккумулировать и отдавать накопленное тепло.

Данный вид керамического кирпича боится влаги, поэтому не применяется в кладке оголовков дымовых труб и дымоходов.

Какие виды кирпича применять нельзя

А теперь пару слов о других видах кирпича, которые нецелесообразно использовать для строительства печи:

  1. Основный огнеупорный кирпич (уязвим перед химическими веществами, включая доменной шлак);
  2. Магнезиальный кирпич (слишком дорогой);
  3. Клинкер (не приспособлен к резким перепадам температуры);
  4. Облицовочный кирпич (не приспособлен к резким перепадам температуры и высоким температурам);
  5. Силикатный кирпич (слишком низкая огнеупорность – 550 градусов);
  6. Керамический рядовой кирпич марки прочности менее М-150.

Особо отметим, что все виды облицовочного кирпича являются пустотелыми. А пустотелый кирпич не выдерживает высоких температур и начинает изменять свою форму. То же самое касается рядового строительного кирпича М-100 или М-125, даже если он полнотелый.

Принципы и нюансы кладки печи

После приготовления раствора можно приступать выкладывать уже первый ряд кирпича. Для этого понадобится мастерок ИА шпатель. Но в давние времена профессиональные печники раствор выкладывали руками. Раствор равномерно клался на поверхность и размазывался тонким слоем.

Читайте так же:
Кирпич подлежит обязательной сертификации

Большинство неопытных мастеров допускают ошибки, когда не жалеют раствора при кладке. Нюансы кладки кирпичной печи заключаются в том, что чем тоньше слой раствора, тем прочнее будет адгезия кирпичей между собой, значит и конструкция будет прочнее и долговечнее, следовательно, больше теплоотдача печи.

Для наметки сколов кирпич необходимо держать на весу одной рукой, а другой небольшими ударами намечается поочередно грань скола. Держа на весу, резким движением кирки можно произвести точное разрубание по намеченным линиям. Первый ряд будущей печи выкладывается филигранно. Для этого первоначально должен быть уложен наружный слой кирпичей, и только потом закладывают середину, а швы с особой аккуратностью необходимо заполнить раствором, чтобы не было пустот.

Первоначальные ряды важно укладывать только из цельного кирпича и важно соблюдать правильную привязку швов швы, расположенные вертикально, не должны совпадать. Но все-таки после первого ряда кирпич придется разрубать.

Для правильной укладки рубленого кирпича колотую сторону нужно направлять вовнутрь конструкции кладки. Особо важно соблюдать эти нюансы при монтаже топливника и дымового канала, в противном случае сколотые места будут служить очагом скопления сажи, что приведет к быстрому засору дымоходной трубы.

При кладке трубы используют силикатный кирпич, так как его структура способна выдерживать перепады температур и воздействие атмосферных осадков.

После того как печь будет выложена, через месяц необходимо провести пробную топку. Важным моментом является возведение и соблюдения всех правил кладки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector