0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.

Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.

Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.

Барбекю из кирпича своими руками Барбекю из кирпича своими руками

Что такое барбекю?

Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.

Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.

Что потребуется для качественной кирпичной кладки

Хотя барбекю и располагают под крышей, оно находится практически на открытом воздухе, подвержено действию мороза и ветра. Как и любая печь из кирпича, имеет зоны высокого неравномерного нагрева. Изнутри камень накаляют угли, снаружи обдувает холодный воздух.

Количество материалов диктует проект. В первую очередь понадобится блок:

  • Шамотный, огнеупорный — сложить топку, стенки мангала и других подобных конструкций.
  • Керамический полнотелый (дымоход, стенки печи).
  • Облицовочный. Для наружных стен, цоколя. Хорош камень, изготовленный методом гиперпрессования, с высокой морозостойкостью.

Самодельные печки

  • Арматура АIII диаметром 8 мм для армирования фундамента.
  • Фурнитура или металлические элементы: дверцы печи, прочистки, задвижки, флюгарка на дымоход, колосники, решетка барбекю.
  • Асбестовый шнур для уплотнения при установке фурнитуры.
  • Отожженная (вязальная) проволока для крепления металлических частей.

Все эти материалы важны, но особые требования предъявляются к качеству глины для кладки. Лучше всего купить уже готовую массу, специально предназначенную для печей. Если недалеко от вашей дачи или усадьбы есть выходы хорошей глины, имеет смысл приготовить раствор самостоятельно. Для этого глину вначале отмучивают: перемешивают с водой до консистенции жидкой сметаны и дают отстояться. Воду сливают, сырье вычерпывают на 3/4 высоты. Четверть, оставшуюся на дне, выбрасывают.

О нормальной пластичности состава свидетельствуют два испытания:

  1. Скатанная из готового раствора «колбаска» при изгибе не ломается, а шарик при сжатии не трескается.
  2. Высохший шарик размером с перепелиное яйцо, уроненный на асфальт с высоты человеческого роста, остается целым.

Чертеж барбекю

Если образцы растрескиваются при сушке, глина излишне жирная, сделать ее большее тощей поможет добавка песка.

Оснастка и инструменты

Для кирпичной кладки печи понадобятся:

  • Мастерок, кельма.
  • Молоток каменщика или кирочка.
  • Молоток резиновый для осаживания блоков.
  • Уровень пузырьковый строительный.
  • Угольник.
  • Шнур-причалка и порядовка — две рейки с делениями по ширине рядов (не путать со схемой раскладки с таким же названием).
  • Бадья для глиняного раствора.
  • Емкость для замачивания кирпичей.

Схема стационарного барбекю

Мангал, расположенный на определенной высоте, колпак очага, варочная плита предполагают перемычку между их стенками. Выполняют конструктив бетонными плитами, балками или стальным прокатом. Еще лучше сделать перекрытие арками или сводами из кирпичной кладки.

Для устройства арок понадобится особый вид шаблонов — кружала. Они обеспечат необходимый радиус изгиба и удержат кирпичи, пока элемент не завершен. Делают их из дерева и фанеры. Не помешает «болгарка» с режущим диском минимум на 180 мм.

Сложить из кирпича печь своими руками получится лишь ручным инструментом: колоть и подтесывать камень кирочкой, резать алмазной струной. Однако с помощью УШМ работа пойдет быстрее, а выдержать точные размеры порядовки будет проще.

Схема мангала-барбекю

Строим фундамент по шагам

Найти подходящий проект на просторах интернета — не проблема. Здесь вы увидите главное: порядовку будущего сооружения, то есть схему размещения камня и фурнитуры. Выкапываем котлован на 10-12 см больше будущей конструкции по длине и ширине, стенки зачищаем и выравниваем. В неустойчивых грунтах, возможно, придется уложить опалубку. На плотных суглинках достаточно глубины заложения 50-60 см, но на пучинистых почвах размер фундамента нужен больше, чем уровень промерзания.

Читайте так же:
Коленно рычажный пресс кирпич

После того как котлован готов, переходим к укладке бутобетона:

  • На дно ямы засыпаем песчаную подушку 5-8 см.
  • По периметру над ямой потребуется сделать опалубку высотой 10-12 см из досок.
  • На песок размещаем слой крупного бута фракции 100-120 мм и проливаем его бетоном марки 200, приготовленном на мелком щебне.
  • Укладываем арматурную сетку, приготовленную заранее, и снова заливаем бетоном. В пучинистых грунтах ставим и вертикальные стержни, втыкая их в бетон с шагом 30 см.
  • То технологии, описанной выше, сложим еще несколько слоев, чередуя бут и бетон, пока котлован не окажется наполненным доверху.
  • Снова уложим арматурную сетку и закроем ее бетоном вровень с обрезом опалубки, хорошо его загладив.

Порядовка печи

Альтернативой этому проекту может быть свайное основание. Для этого под «пятно» печи подводят винтовые или буронабивные стойки, на которые опирается плита – ростверк из армированного бетона М300 толщиной 200 мм. Такой вариант подойдет для грунтов, насыщенных водой. Размер свай выбирают в зависимости от нагрузки. Как правило, достаточно диаметра 50 мм (винтовые) или 200 мм (буронабивные).

Нюансы монтажа печи своими руками

После того, как фундамент набрал минимальную прочность, для чего может потребоваться неделя или больше, приступаем к кладке. Но сначала следует сделать паро– и гидроизоляцию. Для этого размещаем два слоя рубероида или пергамина с нахлестом швов минимум 20 см.

Укладку камня производим по следующей схеме:

  1. Сначала сложим кирпич «насухо» в соответствии с порядовкой.
  2. Подогнав и подрезав камни, кладем их на раствор, заполняя швы.
  3. Снова монтаж без глины, подгонка и так далее.

Схема возведения печи

Такая технология требует больше времени, зато убережет вас от серьезных ошибок. Осаженный («пристукнутый») кирпич нельзя двигать. Если его положение вас не устраивает, камень снимают, зачищают от глиняного раствора и укладывают наново. Если вы решили объединить в своем проекте мангал, варочную печь, будет рационально применять для разных элементов свой блок. Порядовка всех этих сооружений может быть разбита на отдельные участки. Но по уровню горизонта крайне желательно, чтобы ряды совпадали.

При эксплуатации барбекю кирпич, из которого сложены его конструктивы, испытывает не только нагрев. Часть камней служит для вспомогательных целей, к примеру, несущих элементов, и практически не накаляется.

В отличие от печей в доме, дворовый мангал не предназначен для аккумуляции тепла. Чем быстрее он будет остывать, тем лучше. Поэтому при желании из шамота получится сделать не только мангал, топку и другие конструктивы с большим нагревом, но вообще все тело, включая дымоход. Где нет нагрева или температуры не превышают 80-100°С, подойдет пустотелый камень и даже отделочный силикат.

Проект мангального комплекса из кирпича

Укладка сводов, арок и дымохода

Для перекрытия пространства между стенами рабочих зон используют чугунные плиты, стальные прокатные уголки. Там, где нагрев значителен, а плоской поверхности не требуется, лучше использовать порядовку сводом или аркой. В качестве временного поддерживающего шаблона применяют кружала из дерева и фанеры. Лучше выполнять кладку из специального блока клиновидной формы.

Камни размещают по кружалу, снизу вверх, выдерживая толщину шва. Фиксируется арка замком, центральным кирпичом. Теоретически шаблоны можно сразу разбирать, но лучше дождаться, пока конструкция полностью высохнет.

К дымоходу барбекю требования не столь жесткие, как у отопительных печей. Но и тут необходимо строго выдерживать сечение канала и гладкость швов. Для оголовка трубы лучше взять плотный облицовочный полнотелый блок. Кладку его ведут не на чистой глине, а с добавлением 10-15 % цемента ПЦ марки 400.

До начала работы обязательно замачиваем кирпич на несколько часов. Показателем достаточного насыщения влагой является отсутствие появления пузырьков воздуха на камне, погруженном в воду.

К фурнитуре относятся металлические элементы печи. Это решетка барбекю, колосники, дверцы, задвижки и пр. Устанавливают железо в процессе монтажа. Чтобы надежно зафиксировать, используют проволочные «усы», которые крепят к фурнитуре и заделывают в швы. Уплотнение между камнями и металлом выполняют укладкой асбестового шнура.

Читайте так же:
Керамический кирпич все качества

Завершающие штрихи и возможные ошибки

В заключение парочка неприятностей, которые могут подстерегать вас, если вы решили построить барбекю своими силами:

1. Иногда, в местах монтажа дверец и других металлических элементов возникают трещины. Причина — деталь слишком зажата кирпичом. Металл имеет большее температурное расширение, поэтому между камнем и фурнитурой делаем зазор. Для его заделки используем асбестовый шнур. При установке колосников оставляем промежуток для их тепловой деформации.

2. В глиняную массу иногда попадают мелкие камешки и осколки кирпича. Как правило, в этом месте камень трескается либо при осаживании, либо (что хуже) в процессе эксплуатации. Чтобы этого не произошло, опытные каменщики наносят глину на блок не мастерком, а рукой. При этом ощущается даже излишне крупные песчинки.

Топить печь рано, подождем, когда кладка полностью просохнет. В летнюю пору достаточно от недели до десяти дней.

ТОП-5 барбекю по выбору наших клиентов

ПЕЧЬ «САДОВАЯ» (только уголь)

Самая демократичная и доступная модель садовой печи на сегодняшний день. Мы разработали модель садовой печи барбекю доступной по-настоящему многим. Только у нас: садовая печь для дачи недорого! Печь «Садовая» — недорогая и функциональная замена старому грилю, мангалу или шашлычнице.
В состав комплекта печи «Садовая» входят:

  • Печь «Садовая» (состоит из 8 элементов и металлической трубы);
  • Рамка-держатель для нержавеющих форм (шампуров и пр.);
  • Нержавеющая решётка-гриль для приготовления мяса, птицы, рыбы на углях;
  • Нержавеющий ограничитель угля.

ГРИЛЬ «ГРАЦИЯ» (уголь+дрова)

Уличный гриль «Грация» является переходной моделью от недорогих барбекю («Дачная», «Гурман», «Сказка») к солидным и представительным моделям.
В состав комплекта входят:

  • Уличный гриль «Грация»;
  • Корзина для розжига дров;
  • Набор из четырёх предметов: щипцы, совочек, кочерга, мягкая щёточка;
  • Рамка-держатель для нержавеющих форм (шампуров и пр.);
  • Нержавеющая решётка-гриль для приготовления мяса барбекю, птицы, рыбы на углях.

ГРИЛЬ «ПРЕСТИЖ» (уголь+дрова)

Наиболее популярный на сегодняшний день садовый гриль. Отличительной особенностью данной модели от недорогих садовых грилей является увеличенная по ширине и глубине топка, позволившая установить в неё корзину для розжига дров с защитным чугунным экраном.
В состав комплекта входят:

  • Гриль садовый «Престиж» (состоит из 12 элементов и при этом 8 элементов гриля выполнены из специальной огнеупорной смеси);
  • Корзина для розжига дров с чугунным экраном;
  • Набор из четырёх предметов: щипцы, совочек, кочерга, мягкая щёточка;
  • Рамка-держатель для нержавеющих форм (шампуров и пр.);
  • Нержавеющая решётка-гриль для приготовления мяса барбекю, птицы, рыбы на углях.

ГРИЛЬ «ПИКНИК» (уголь+дрова)

Дачный гриль-барбекю «Пикник» — одна из самых больших, но в то же время самых изящных барбекю грилей в нашем ассортименте «белой коллекции».
В состав комплекта входят:

  • Гриль-барбекю для дачи Пикник (состоит из 13 элементов при этом 8 элементов гриля выполнены из специальной огнеупорной смеси);
  • Корзина для розжига дров с чугунным экраном;
  • Набор из четырёх предметов: щипцы, совочек, кочерга, мягкая щёточка;
  • Рамка-держатель для нержавеющих форм (шампуров и пр.);
  • Нержавеющая решётка-гриль для приготовления мяса барбекю, птицы, рыбы на углях.

ГРИЛЬ «ЭЛИТ» (уголь+дрова)

Садовый камин гриль «Элит» открывает собой новое направление садовых каминов барбекю комбинированной отделки. Опоры садового камина «Элит» облицованы натуральным камнем. Столешница и внутренняя часть топки садового камина барбекю теперь выкладывается кирпичом ручной работы производства Германии! Внутрь топки садового камина гриля «Элит» устанавливается чугунный гриль, в котором происходит приготовление пищи.
В состав комплекта входят:

  • Садовый камин гриль «Элит»;
  • Чугунный гриль;
  • Нержавеющая решётка-гриль для приготовления мяса барбекю, рыбы на углях.

Полный ассортимент печей-барбекю Вы можете посмотреть на странице каталога »

Основные принципы строительства барбекю

Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.

Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.

Читайте так же:
Инструкция использовать кирпич с как

Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.

Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.

Подготовительные стадии

Очень часто кирпичную конструкцию возводят самостоятельно. Здесь нужен определённый опыт и знания. Также подготавливается необходимый инструментарий и арсенал инструментов. Не обходится данная деятельность и без предварительных проектов.

Например, если необходимо соорудить комплекс с варочной плоскостью, можно основываться на такой чертёж:

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкций

Классический проект печи

Важно! Здесь отражается система кладки для конкретного проекта.

На начальной стадии нужно сделать и проект финишной конструкции – такой, какой вы желаете её видеть. Например, работает следующий чертёж:

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкций

Простой чертеж для определения размеров

К составлению проектов и чертежей следует подходить крайне ответственно. На данной стадии всё продумывается тщательно и скрупулёзно. Если своими силами сложно выполнить эту работу, можно обратиться в специальные службы.

Если проект сделан грамотно, это значительно облегчает расчёт необходимого объёма материалов и метод расположение печи.

Вообще позиция печки – очень важный аспект. В этом вопросе следует учитывать не только свои пожелания, но и критерии безопасности.

Около печи должна отсутствовать растительность, ограждения. Дым от неё не должен попадать в жилые строения ни в ваше, ни в соседское.

Оптимальный вариант – нахождение печи на близкой дистанции от дома. Так будет проще приносить посуду и продукцию к этой технологии. Ещё получится стабильный доступ к воде. Участок её нахождения должен быть защищён от ветра.

Часто для печи делают навес или сооружают ее прямо внутри специальной беседки.

Конструкция очень массивная. По этой причине для неё требуется сильный фундамент. Он должен долго и правильно служить, не трескаться и не проседать.

Таковы аспекты предварительной подготовки. Затем приобретаются необходимые материалы, и стартует строительство. Создаётся армированный фундамент. Когда он становится крепким (через 4-7 дней с момента заливки), его покрывают рубероидом. Далее выкладывается печка. Необходимые составляющие:

  • бетонный состав.
  • Одноцветный клинкер (с кирпичами).
  • Сами кирпичи.
  • Рубероид.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска.
  • Труба из металла, диаметр её – 15 см.
  • Лист из металла.
  • Решётка.

Кладка

Для кладки применяется шамотный кирпич, глиняный и цементный составы.

Если, согласно проекту формат печи – прямоугольный, применяется уголок. Если предпочтена арочная форма, тогда нужен специальный шаблон.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкций

Пример работы с самодельным шаблоном

Сначала возводит первый ярус. Кладка его стенок проходит в полкирпича. Используется цементный состав. Проёмы – минимум 5 см. Высота яруса (5 линий) – 70 см. Здесь ставится лист из металла. Это поддон для угля.

Сама печь возводится из огнестойкого кирпича с применением глиняного состава.

Вдоль печи устраивается две линии кладки. Одна треть краёв кирпичей выступает вперёд. Эта зона оформляется отделочным кирпичом.

Топочный отсек выгоняется по параметрам и углубляется на три кирпича. Ширина составляет 5-6 кирпичей.

После чего идёт кладка проёмов, арок и стен. Высота (с расчётом от земли): 9-10 кирпичей.

При создании стен в 6 и 7 линии сюда закладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7 см. На них разместится решётка с поддоном. Настраивать высоту её позиции можно, если уложить стержни до 10 линии.

Получаются две решётки: снизу и сверху. Первая – для топлива и поджигания. Вторая – для продуктов. Кулинарный процесс можно регулировать мощностью пламени.

Как сооружается дымоход

Трубу из него следует сооружать из огнестойких кирпичей с применением глиняной смеси. Метода укладки кирпичей: друг на друга. В дымоход помещается задвижка. На задней стенке устраивается особый изгиб. Это мера для развития тяги в процессе работы печи.

Читайте так же:
Имитация кирпича для интерьера

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкций

Схемы сооружения дымохода

Дымовая труба состоит из 13-16 линий. Если высота её будет значительной, существенно испортится тяга.

Над барбекю можно соорудить крышу: в процессе кладки следует поставить трубы для удержания каркаса крыши. Для лучшего удобства изящества под крышей проводят освещение.

Облицовка выполняется в соответствии с личными предпочтениями. Может использоваться облицовочный кирпич, натуральный камень.

Также здесь необходима столешница. Её можно сотворить из бетона, после чего обшить плиткой. Можно задействовать дерево с мощной стойкостью к влаге. А можно монтировать цельные мраморные плиты.

По завершению работ вся конструкция изучается на наличие пустот. Если они встречаются, то заполняются обшивочным материалом.

Обустройство и уход

По окончанию работ обычно завершается и функциональная поверхность конструкции. Ещё до застывания состава между швами следует провести по этим участкам расшивкой. Так швы приобретут закруглённый и приятный облик.

Печи для барбекю - назначение и обзор конструкций

Общая схема строительных процессов

По завершению всех требующихся работ печь высыхает 7 дней. Если эксплуатировать установку раньше этого времени, все швы могут полопаться. Потребуется их расшивка и укладка кирпичей по-новому.

Пока конструкция высыхает, участок с около барбекю можно сделать красивее и благоустроить. Здесь можно поставить удобные скамейки, выстроить навес, беседку. В этом плане наличие элементов здесь – это прерогатива вашей креативности.

Со временем можно вовсю использовать конструкцию, готовить шашлыки и прочие блюда. Степень их готовности поможет определять специальное приспособление – термовилка.

Строительство

При подготовке к строительству нужно грамотно выбрать кирпич для барбекю. Конструкция состоит из отдельных частей, которые выкладываются из разных видов кирпича:

  • Цоколь (пьедестал) можно выложить из любого кирпича (силикатного, пустотелого);
  • Наружные стены топки, дымосборник и дымовую трубу кладут из печного (красного полнотелого) кирпича;
  • Для облицовки внутренних стен топки требуется огнестойкий шамотный кирпич.

Обратите внимание! Если не планируется оштукатуривание или облицовка постройки, лучше будет выполнить все сооружение из одного материала. Тогда цоколь тоже нужно выкладывать из печного кирпича.

Очень красиво смотрится кирпич фигурный для барбекю. Цена на него несколько больше, чем на ровные бруски, но вы получите возможность выложить карниз или арку необычной формы.

Использование фигурного кирпича при кладке арки

Фундаменты

И маленькая жаровня из кирпича для барбекю, и большой комплекс нуждаются в надежном основании. Кирпичная кладка при проседании или смещении грунта разрушается. Самым надежным фундаментом является монолитная железобетонная плита.

Пошаговая инструкция отражает все этапы устройства монолитного фундамента:

  1. Котлован. С помощью колышков и шнурка на выровненной площадке отмечаются габариты фундамента. Они должны быть больше на 10 см длины и ширины строения. Глубина – 0,5 м.
  2. Подушка под фундамент. На дно котлована насыпается, разравнивается и утрамбовывается песок. Толщина слоя – 10 см. Аналогично устраивается следующий слой – щебеночный.
  3. Опалубка. Изготовление опалубки на всю глубину котлована требуется на рыхлых, сыпучих грунтах. Если стены котлована плотные, опалубку делают только на надземную часть. Высота опалубочных щитов – 15 см над землей. Для устойчивости щиты закрепляют распорками или колышками.
  4. Армирование. Строительная арматурная сетка или арматурные стержни № 10, связанные в виде сетки с шагом 10 см, укладываются на щебень. Под арматуру устанавливают пластмассовые подкладки высотой 5 см, чтобы создать под металлом защитный слой бетона.
  5. Бетонирование. Бетонная смесь готовится из цемента М400 с песком в отношении 1 : 3. Вода добавляется постепенно, малыми порциями. Густота раствора должна напоминать консистенцию сметаны. При заливке нужно следить, чтобы смесь равномерно распределилась под арматурой. Для уплотнения и удаления воздуха раствор протыкают арматурным стержнем. Поверхность залитого фундамента должна быть ровной (проверяется уровнем)
  6. Набор прочности. Проектную прочность бетон набирает в течение 21 дня. При этом нужно следить, чтобы поверхность не высыхала – ее накрывают пленкой или опилками, ветошью, по мере надобности поливая водой.

Арматурная сетка перед заливкой раствора

Кладка стен

Под первый ряд кирпича на фундамент укладывается рубероид или гидроизол. Кирпич очень гигроскопичный материал. Чтобы он не тянул влагу из бетона – нужна гидроизоляция.

Читайте так же:
Молоток шмидта для кирпича

Выполняя кладку, нужно придерживаться следующих правил:

  • Первый ряд выкладывается строго по чертежу с проверкой каждого размера. Прямые углы выкладываются с помощью угольника. Горизонтальность проверяется уровнем, при необходимости основание выравнивают раствором.
  • Кирпичные барбекю кладутся на цементно-песчаном растворе (за исключением топочной камеры). В кладке нужно соблюдать перевязку швов, когда верхний кирпич перекрывает нижний вертикальный шов. Для этого чередуют начало каждого ряда: с целого кирпича и с половинки.
  • Кладка начинается с углов. Сначала выкладывают по 5 рядов на углах, потом заполняют стену между ними. Следующие ярусы выполняют так же. Толщина шва цементного раствора – до 10 мм.
  • Кирпичную кладку армируют каждые два-три ряда строительной сеткой или арматурными стержнями. Горизонтальность и вертикальность кладки проверяют каждые два ряда уровнем и отвесом.
  • Перекрывают проемы перемычками из металлических уголков. Можно завершать проемы кирпичными арками. Для этого используют деревянный шаблон – кружало.
  • Перекрытие над пьедесталом выполняют из кирпича по уголкам или заливают монолитную плиту. В этом случае устанавливают опалубку на подпорках на высоте ниже стен цоколя на 15 см. Арматуру укладывают на подкладках высотой 3 см и заводят в стены на 10 см.

Обратите внимание! Разжигать печь сразу после окончания кладки нельзя. Растворы (цементный и глиняный) должны сохнуть в естественных условиях в течение 7 дней, чтобы не появились трещины.

Облицовка топки изнутри

Печь барбекю кирпичная внутри обкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Кладка ведется на глиняном растворе. Толщину швов выдерживают минимальную (до 3 мм).

Для установки решеток или шампуров на стенах делаются выступы из кирпича, или закладываются в стены металлические уголки. Обычно такие полки делают в 2 – 3 яруса, чтобы регулировать температуру при запекании продуктов.

Дымоход

Дымовые каналы всех секций, входящих в барбекю – комплексы из кирпича, объединяются в одном дымосборнике. Его располагают над жаровней барбекю. Для сужения топочной камеры до сечения дымовой трубы кирпичи каждого ряда сдвигают внутрь на четверть.

Обратите внимание! Устойчивость всей конструкции зависит от вертикальности дымоходной трубы. Ее нужно проверять отвесом каждые два ряда.

Отделочные работы

Завершают строительство декорированием сооружения. Для отделки применяют только негорючие материалы. Составы для окраски или оштукатуривания должны предназначаться для наружных работ.

Виды отделки для уличных печей:

  • Декоративная штукатурка;
  • Окраска лаком или краской поверхности кирпича;
  • Облицовка фасадным кирпичом;
  • Облицовка клинкерной плиткой;
  • Облицовка натуральным или искусственным камнем.

Делаем фундамент

На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.

Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector