1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каратэ разбить кирпич рукой

Самбо

  • Гости

Есть такая книжка — «Способы защиты и нападения без оружия: Французская борьба, бокс, джиу-джитсу» (Москва: Гос.воен.изд-во, 1925 (Физическая подготовка Рабоче-крестьянской Красной армии и допризывной молодёжи; [Кн. 8]) ). В ней обратил на себя моё внимание материал по «джиу-джитсу». Вот интересно стало, а кто автор этого материала? А по фр.борьбе и боксу? Может кто-нибудь знает?

#243 Игорь

Ну, скажем, основанием ладони снизу в бороду осваивается за одно занятие. Я уже рассказывал о чисто житейском примере, когда мальчик после одного показа и краткого инструктажа совершенно самостоятельно сим ударом усадил на попу ихнего школьного штатного задиру. Не с одного раза, все таки разница в габаритах и физике дает себя знать, как и непоставленность удара, но с двух ударов вполне угондошил однокашника. Ребром по шее, хоть наотмашь, хоть сбоку — то же самое. Ребром по горлу чуть больше.

Ну это ж «кустарщина». Критически надо подходить к «джиуджитсным» ударам (как и ко всем прочем приёмам в книжках Спиридонова), критически. И только «по науке» тренироваться. )))))

Когда смотрел удары в книжке А.Харлампиева «Специальные приёмы самбо», подумалось мне, что что-то такое и у Спиридонова видел. Включая мысль о том, что к недостаткам ударов относится в т.ч. трудность точной их дозировки. Вот только боксёрских ударов там не нашёл почему-то.

Игорь, дай ссылку на эту книгу

Я эту книжку нашёл внутри вот этой книги — «Харлампиев А.А. Система Самбо. Становление и развитие. — М.: Издательство ФАИР, 2007», на стр. 56-79.

Сообщение отредактировал Игорь: 28 Июнь 2018 — 22:07

#244 Чайникк

#245 Игорь

А ничего о системе Спиридонова не знаю. Лично я эти удары взял из каратэ. Изначально отрабатывал их так, как в каратэ. Но со временем, а главное с практикой их использования, пришол к более простому варианту. Позднее обнаружил, что почти как у Фэйрберна получилось. Но именно что «почти». Хотя по итогу могу пробить хоть так, хоть эдак. Зависит от обстоятельств и требуемого результата. Скажем, ребром по шее сбоку по Фэйрберну более скрытно, если можно так сказать. Зато по каратэшному куда мощнее и жестче. Просто требует обеспечения атаки. То же и по ладони. Но освоить можно и то, и другое достаточно быстро. Тут больше зависит от общей двигательной культуры курсанта.

Читайте так же:
Клинкер кирпич feldhaus klinker

Так в том-то и прелесть именно таких вот ударов — в их простоте и, как следствие, быстрой осваиваемости. А ещё в том, что их много. Ну а если их ещё и совершенствовать, то. вон, в том же каратэ в тамэсивари как раз в основном такие же удары используются. Ребром ладони, например. . )))

Сообщение отредактировал Игорь: 28 Июнь 2018 — 22:28

#246 Чайникк

  • Игорь это нравится

#247 Игорь

Я бы сказал, простота относительна. Смотря по «кому». По Ф — да, просто. Но и действенность их весьма ограниченна и больше зависит от чисто физических кондиций. По каратэ — требуют довольно высокой культуры движения, ибо требуют умения выстроить структуру и сфокусировать усилие. Но зато, как вы заметили, такими ударами не то что ключицу — кирпич в итоге перешибают.

Да хоть ни по кому. По «колхозному», например. И от физ.кондиций они как раз не шибко зависят (хотя при кондициях они шли в разы веселее, это — да!). Больше от ловкости в их применении. Включая использование фактора неожиданности. . Доводилось драки в деревне всякие-разные понаблюдать (да и сам, было. ). У клуба во время танцев, например. До полётов доходило. От таких вот не «поставленных» ни разу ударов. )))

Но вообще — да. Всё в этом мире относительно. С этим не поспоришь. )))

Сообщение отредактировал Игорь: 28 Июнь 2018 — 23:05

#248 Чайникк

#249 Владимир_К

Ну, тут смотря что принимать за удовлетворительный результат. Скажем, в норме для каратэ от ура шуто учи в шею сбоку человек должен немедленно засыпать, а после полноценного шуто учи в шею — умирать.

Читайте так же:
Облицовочный керамический кирпич стоим

Олег, а вы в жизни ребро ладони применяли, и если да, то каков результат?

Сообщение отредактировал Владимир_К: 28 Июнь 2018 — 23:46

#250 Чайникк

  • Владимир_К это нравится

#251 Д.Н.

Есть такая книжка — «Способы защиты и нападения без оружия: Французская борьба, бокс, джиу-джитсу» (Москва: Гос.воен.изд-во, 1925 (Физическая подготовка Рабоче-крестьянской Красной армии и допризывной молодёжи; [Кн. 8]) ). В ней обратил на себя моё внимание материал по «джиу-джитсу». Вот интересно стало, а кто автор этого материала? А по фр.борьбе и боксу? Может кто-нибудь знает?

По мнению Лукашева автором главы про джиу-джитсу был Спиридонов.

#252 Владимир_К

Кроме того, в основном это был короткий удар в кадык несколько сбоку именно с расчетом ошеломить.

интересно, в кадык сбоку, или по сонной артерии ложился? И наотмашь назад или перед собой?

Сообщение отредактировал Владимир_К: 29 Июнь 2018 — 00:59

#253 Чайникк

#254 Игорь

Ну, тут смотря что принимать за удовлетворительный результат. Скажем, в норме для каратэ от ура шуто учи в шею сбоку человек должен немедленно засыпать, а после полноценного шуто учи в шею — умирать.

Фигасе, не знал за такие нормы. Особенно за усыпление. Считал такой результат признаком мастерства, а не нормы. Ну и с «иккэн хиссацу» («одним ударом — наповал») — та же тема. Хотя с этим и проще чуток. . Впрочем, у искусства бить, каким является каратэ, наверное, свои нормы.

По мнению Лукашева автором главы про джиу-джитсу был Спиридонов.

Благодарю. А где с его этим мнением можно ознакомиться, не подскажете?

#255 Чайникк

  • Игорь это нравится

#256 Игорь

А вот некоторые товарсчи про ентот «джиуджитсный» удар в 1932-ом изложили вот какой взгляд на этот «джиуджитсный» удар.

Читайте так же:
Как узнать кубатуру кирпича

Процитирую книжку В.Н.Короновского и М.А.Яковлева «Борьба и бокс» (Л., М.: ОГИЗ — Физкультура и туризм, 1932), где освещается в т.ч. и джиу-джитсу и где в т.ч. как раз затрагиваются «джиуджитсные» удары:

«. Остаётся ещё опровергнуть утверждение, что джиу-джитсу соединяет в себе преимущества бокса. Принципы ударов в джиу-джитсу таковы: удар краем руки и толчок концом пальца. Удар краем руки может ока­зывать действие лишь на немногие, особо чувстви­тельные и опасные места, удар же кулаком имеет го­раздо большую область применения. Во всяком дру­гом случае также надо отдать преимущество удару, применяемому при боксе. Он короток, удар же краем руки длинен; он требует большого протяжения и ду­гообразного размаха и отнимает вместе с тем больше времени. Поэтому невозможно, чтобы при ударах джиу-джитсу и парадах был достигнут тот же темп, как и при боксе. Удар при боксе оказывает несрав­ненно большее действие, чем удар краем руки, так как ему содействует выпад всего тела. Не верно, что уда­ром краем руки можно переломить ключицу, парализовать руку или ногу, причинить умопомрачающую боль в области почек или вызвать ударом по концу за­тылочной кости сотрясение головного мозга или ущемление спинного мозга. . «

Ну т.е., по мнению этих товарисчей, данный удар «какой-то не такой» всё-таки. Лучше бокс. )))

Чемпион мира по разбиванию досок

Есть ли в тамешивари спортивная составляющая? Или это исключительно демонстрация силы?

«Отдельные соревнования по тамешивари не проводятся, но этот раздел присутствует на международных турнирах по карате, — рассказывает Ольга Торопова. — Восемь или четверо участников финального турнира по кумите (боевой раздел в карате) соревнуются между собой в том числе и в тамешивари». А на международных стартах каратисты соперничают исключительно в разбивании досок. Интересно, что для этого используют только доски из хвойных пород дерева размером 200х300 мм и 25 мм в сечении. При этом каждый из участников должен продемонстрировать удар кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой. Доски устанавливают на специальных блоках, и все удары наносят сверху вниз.

Читайте так же:
Паропроницаемость керамического пустотелого кирпича

«В разделе тамешивари также разыгрываются медали, — рассказывает Ольга Торопова. — Среди нижегородских мастеров золото международных турниров неоднократно выигрывал Вадим Боронин (сейчас директор в «Красном Тигре». — Ред.), брал призы и другой наш земляк — Алексей Горохов».

Турниры по тамешивари проводятся только среди взрослых спортсменов (18+). Дело в том, что при равном результате (если в общей сложности каратисты разбивают одинаковое количество досок) назначают дополнительный пул. Судьи выбирают способ, которым будет нанесён удар, а спортсмены заявляют количество досок, которые они смогут разбить. Победит тот, кто с первой попытки сломает все заявленные им доски.

«Дети не смогут соревноваться друг с другом в количестве разбитых с одного удара досок, — объясняет Ольга Владимировна. — Для детей и юниоров тамешивари играет другую роль — это своего рода тест».

Дети рисуют на досках символику войны, а потом разбивают их.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector