1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Алкидных эмалей великое множество. Это лакокрасочное покрытие отличается универсальностью, стойкостью к истиранию, яркостью цветов. Использовать его можно, как для внутренних, так и для наружных работ, а благодаря тому, что краска эмаль алкидная может быть и глянцевой, и матовой, и полуматовой сфера ее применения практически безгранична.

Содержание:

Состав алкидных эмалей и их свойства

Алкидные эмали изготавливаются на основе алкидного лака и различных растворителей с наполнителем. Помимо этого в их состав входят красящие пигменты, придающие покрытию определенный цвет. Иногда производитель может включать в комбинацию разнообразные добавки, например, антисептики, защищающие окрашиваемую поверхность от плесени и грибковых поражений. Основным растворителем алкидных эмалей служит уайт-спирит. Кстати, именно его и нужно использовать в том, случае, если краска загустела. А в качестве наполнителей обычно выступают песок, гранитная или мраморная крошка и другие материалы, обладающие теми же свойствами. Не стоит путать наполнители для лакокрасочных покрытий с традиционными песком и крошкой – их помол значительно мельче и по своей структуре эти материалы больше похожи на муку.

особенности алкидных красок

Самый главный компонент алкидных эмалей – алкидный лак, который бывает двух видов: пентафталевый и глифталевый. Чаще всего при производстве красок используется пентафталевый лак, который представляет собой густой раствор смолы в растворителе с добавлением растительных масел, канифоли и глицерина. Готовый лак позже смешивается с растворителем, образуя алкидную эмаль.

Особенности алкидных эмалей

К числу особенностей алкидных эмалей можно отнести их высокую эластичность и долговечность. Сохнут такие покрытия достаточно быстро, что позволяет использовать их внутри помещений без особых опасений. Кроме этого такие краски при высыхании не желтеют и не теряют свой цвет, не усаживаются.

Пригодны они и для уличных работ, поскольку обладают высокой атмосферостойкостью – снег, дождь, перепады температур алкидным эмалям не страшны.

алкидные эмали для уличных работ

Данный тип лакокрасочных покрытий отлично защищает от коррозии различные металлические поверхности (двери, окна, радиаторы, мебель и т.д.), он так же способен выдержать мокрую чистку обычными моющими средствами и может быть использован в ванных комнатах, саунах и бассейнах.

Читайте так же:
Какая нужна грунтовка для гидроизоляции

Классификация алкидных эмалей

В зависимости от классификации алкидные эмали имеют различные свойства, способы и области применения. Каждая марка имеет свой буквенно-циферный код, который позволяет определить принадлежности эмали к той или иной категории. К примеру, алкидная эмаль ПФ-120 матовая белая расшифровывается таким образом: ПФ – пентафталевая (эти буквы указывают на то вещество, которое используется в краске в качестве основы); цифра 1 обозначает, что эмаль можно использовать для уличных работ, а цифра 20 – это каталожный номер.

Помимо единицы на алкидных эмалях можно встретить и другие цифры: так цифра «» обозначает алкидную грунт эмаль, то есть покрытие, предназначенное для грунтовки поверхностей;

2 — эмаль для применения внутри помещений (отапливаемых и не отапливаемых);

3 — консервационные краски, то есть такие лакокрасочные материалы, которые предназначены для временной опломбировки какого-либо оборудования;

4 — водостойкие краски;

5 — специальные краски с особыми характеристиками (отпугивающие грызунов, светящиеся в темноте и т.д.);

6 — маслобензостойкие эмали;

7 — краски, способные выдерживать химическое воздействие;

8 — термостойкие краски;

9 — электропроводные и электроизоляционные краски.

Алкидная эмаль ГФ-230

В данном случае ГФ – глифталевая. Такая краска предназначена только для внутренних работ по окрашиванию потолков и стен. Применять ее для покраски полов нельзя, поскольку она плохо выдерживает физические воздействия. Перед тем как начать использование эмали ее необходимо разбавить до нужной консистенции уайт-спиритом или скипидаром. Оттенков глифталевой эмали ГФ-230 довольно много, начиная от светлых кремовых, и, заканчивая темными цветами. Наносить ее можно как кистью, так и валиком или распылителем. Сохнет около суток и имеет ярко выраженный запах лака.

Алкидная эмаль ПФ-133

Применяется она для окрашивания металлических поверхностей или же поверхностей, подвергнутых предварительной грунтовке. Наносится обычно в два слоя, поскольку ее укрывная способность не слишком высока (в пределах от 20 до 120 г/м.кв.). Сохнет в течение 2 часов и имеет 15 не слишком ярких оттенков. В умеренном климате эмаль ПФ-133 сохраняет свои защитные свойства в течение 5-6 лет, при этом она не растрескивается и не деформируется.

Читайте так же:
Какая грунтовка нужна для пластикова бампера

Алкидная эмаль ПФ-115

Предназначена для наружных работ по окрашиванию металлических, деревянных и других поверхностей. Наносить такую эмаль нужно в два слоя, поскольку ее укрывная способность не слишком высокая (30-120 г/м.кв.). Выпускается в 24 оттенках, наносится распылителем или кистью, сохнет от 8 до 24 часов. Эмаль алкидная глянцевая ПФ-115 имеет приятный блеск, придающий поверхности яркий, насыщенный цвет.

Алкидная эмаль ПФ-223

Сфера ее применения – внутренняя отделка деревянных и металлических поверхностей. Такая алкидная эмаль для радиаторов подходит как нельзя лучше – она имеет 17 оттенков на любой вкус, хорошо скрывает старую краску и отлично выдерживает высокие температуры. Разбавляется до нужной консистенции сольвентом, бензином или ксилолом. Срок высыхания 30-36 часов. Запах специфический, едкий.

эмаль для радиаторов

радиатор

Алкидная эмаль ПФ-253

Сфера применения – дощатые полы, предварительно огрунтованные. Наносится в два слоя при помощи широкой или средней кисти. Разбавляется скипидаром или бензином. Высыхает быстро (срок высыхания зависит от толщины слоя и температурного режима внутри помещения). После высыхания поверхность приобретает ровный, безупречный глянец.

Алкидная эмаль ПФ-126

Этот тип эмали продается в комплекте с наполнителем НФ-1, который ускоряет затвердевание. Наносится краска кистью или валиком в два толстых слоя с промежуточной сушкой в 30-40 минут. Перед нанесением поверхность грунтуют разбавленной уйат-спиритом эмалью.

Матовые эмали

Иногда для окраски поверхностей может потребоваться алкидная эмаль матовая. Как правило, такая краска предназначается и для наружных, и для внутренних работ. Она прочная, устойчива к воздействию воды, моющих средств, масел. Способна выдерживать колебания температуры от -50 до +60о С. Экономно расходуется, так как имеет высокую укрывную способность (90-180 г/м.кв.). Разбавляется сольвентом или уайт-спиритом.

Аэрозольные эмали

Эмаль аэрозольная алкидная удобна в применении, поскольку нет необходимости в кистях и валиках, хорошо ложится на любые поверхности и очень быстро сохнет (3-5 часов). Она способна проникнуть в любые щели, поэтому ей рекомендуют окрашивать труднодоступные места, да и сфера применения такой краски весьма обширна: от садовой мебели до лепнины на потолке.

Читайте так же:
Какую грунтовку для теплого пола

Кроме вышеперечисленных существуют и другие типы алкидных эмалей, предназначение которых тоже относится к окрашиванию стен, потолков, полов и прочих поверхностей как снаружи дома, так и внутри него.

аэрозольные эмали

Производители алкидных эмалей

На полках магазинов можно встретить огромный ассортимент алкидных эмалей как российского, так и зарубежного производства. Чем же первые отличаются от вторых?

Во-первых, российские производители в своем большинстве не делают ставку на упаковку: краски «облачаются» либо в металлические, либо в пластиковые банки. Импортные же эмали, как правило, имеют яркую привлекательную тару, выделяющую «заморскую» продукцию среди российских соседей.

Во-вторых, качественную алкидную эмаль цена в 200-300 рублей за литровую банку явно не устроит, а именно такие ценники порой встречаются на полках с российской продукцией. Импортные аналоги в разы дороже.

В-третьих, в состав дорогих импортных эмалей входят только самые качественные компоненты, прошедшие всевозможные испытания. Именно за счет таких «ингредиентов» эмали, произведенные за рубежом, практически не пахнут, быстро сохнут, имеют огромное количество оттенков и хорошо распределяются по поверхности, не оставляя разводов и подтеков. К примеру, алкидная эмаль тиккурила «Миранол» идеальна для окрашивания мебели, оконных рам, дверей и даже детских игрушек – настолько уровень ее безопасности высок. Заявить что-то подобное о российских эмалях пока нельзя, хотя наши производители в последнее время все же стараются уделять как можно больше внимания экологичности своей продукции.

тиккурила

алкидная эмаль

Покупая алкидную эмаль, стоит обратить внимание на ее срок годности – чем свежее краска, тем качественнее и ровнее получится покрытие. Ну и самое главное – не нужно гнаться за дешевизной или дороговизной – выберите «золотую серединку» — точно не прогадаете!

Состав, основные свойства

Алкидная эмаль – это продукт синтеза алкидных лаков и органических растворителей с добавлением специальных наполнителей. Но наряду с этим в состав включены и другие добавки – это пигменты, а также антисептические материалы, функция которых – противостояние развитию грибковых спор, плесени. В составе некоторых красок можно встретить и антикоррозийные добавки – эти составы используют для окрашивания металлических поверхностей.

В качестве органического растворителя большинство производителей применяет традиционный уайт-спирит. Он же используется в случае загустевания краски.

уайт-спирит

Нередко в состав включают наполнитель на основе песка, крошки гранита или мрамора. Но не нужно думать, что это обычный песок или крошка – наполнители для красок размолоты в значительно меньшую фракцию. Структура больше напоминает муку.

Основной элемент любой алкидной краски – это алкидный лак. Производят два вида лаков – пентафталевый и глифталевый.

алкидный лак

Первый применяется в изготовлении ЛКМ. Пентафталевый лак — комбинация густой алкидной смолы, органического растворителя, а также растительных масел, канифоли, глицерина. Затем эту массу соединяют с растворителями – в результате на выходе получается эмаль алкидного типа.

Читайте так же:
Какую грунтовку выбрать для потолка перед покраской

Одно из отличий пентафталевого лака – это быстрая скорость затвердевания при холодной сушке. После полного высыхания на поверхности образуется устойчивое к воздействию влаги покрытие. При этом степень жирности и тип модификатора в двух видах лаков одинаковы.

Пентафталевый лак

Пентафталевая краска более распространена в быту и на промышленных производствах – эти ЛКМ широко применяются для окрашивания полов из-за высокой стойкости к износу и истиранию. Также ими окрашивают поверхности из металла, общественный транспорт, прицепы, железнодорожные вагоны.

Такая эмаль способна сохранить свои защитные характеристики на срок до 6 лет, если она применялась для наружных работ. 15 лет покрытие держится внутри помещения.

Глифталевая эмаль также имеет массу преимуществ – она быстрее сохнет в сравнении с краской на основе пентафталевого лака. Для полного высыхания достаточно суток. Но сейчас производятся и быстросохнущие материалы на алкидной основе – для полного отвердевания нужно не более 6 часов в зависимости от условий.

Глифталевая эмаль

Алкидная смола в зависимости от уровня жирности делится на высыхающую и не высыхающую. Самостоятельный пленкообразователь для алкидной краски – это высыхающий алкид, который образуется в результате горячего и холодного высыхания. Этот алкид активно участвует и в других составах смол.

Невысыхающая смола применима в продуктах на основе карбамидной смолы с нитратами целлюлозы. Такое соединение повышает адгезию с любыми поверхностями и делает краску эластичнее.

Технология работ

  • Первым делом подготавливается поверхность.

Стены нужно очистить от пыли и шелушащейся краски. Имеющиеся повреждения (дырки от сучков, дефекты досок и т.п.) заделать шпатлевкой.

  • Проверить прочность старой краски.

Для этого можно взять качественный канцелярский скотч, приклеить к стене полоску и, подождав 2-3 минуты, резким движением оторвать. Если на скотче осталась краска – ее нужно снимать полностью. Для этого используют смывки, строительный фен, щетку или шлифовальную машину. Выбранный способ удаления старого покрытия зависит от наличия инструмента, времени, финансовых возможностей и т.п.

  • Защитить окна, двери, отливы и прочие элементы от капель с помощью пленки и малярного скотча.
  • Прогрунтовать поверхность.
Читайте так же:
Как шкурить после грунтовки

Покрытие делается в два слоя. Обычное время высыхания грунтовок для нанесения второго слоя – 3-4 часа, натуральной олифы – около суток. Точное время готовности указывается на упаковке. Использование грунта не обязательно, но продлевает срок службы покрытия в 1,5-2 раза. В крайнем случае можно вместо грунтовки использовать краску, разбавленную растворителем в соотношении 1:1.

  • Покрасить стены.

Важно соблюдать толщину слоя и не превышать ее – краска, нанесенная в 1 слой с расходом в 300 г/м. 2 при норме в 130 г/м 2 , быстро начнет отшелушиваться. Правильнее всего красить в 2 слоя с разницей в сутки между нанесением.

Следите за состоянием покрытия, красить дом раз в 5-10 лет все равно придется, а восстанавливать поврежденную древесину – дорого и не всегда успешно.

Работы по окраске фасада производятся в сухую погоду, при температуре не ниже 5-10°С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector