0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка кирпичных стен

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Читайте так же:
Какая грунтовка для оцинковки

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

Читайте так же:
Какая грунтовка подходит для кирпичных стен

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Штукатурная сетка на бетонном заборе

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Штукатурка снаружи по сетке

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Грунтовочная смесь бетоноконтакт нужна, чтобы выронить , укрепить слабовпитывающие поверхности (бетон, кирпич , металл,стекло), создать слой для надежного сцепления с финишным покрытием (плиткой, краской, шпаклевкой, штукатуркой).

Читайте так же:
Калькулятор грунтовка под покраску

грунтовка бетоноконтакт

Рисунок 2. Грунтование бетонных, кирпичных стен

Тезисно о грунтовках

Еще 15 лет назад мало кто из строителей до конца понимал необходимость использования грунтовки. Самым распространенным способом подготовки основания было обметание пыли щеткой или, в лучшем случае, смачивание водой. К настоящему времени появились новые технологии отделочных работ, новые отделочные и стеновые материалы и, в целом, повысилась культура строительства. Сегодня грунтовки стали обязательными материалами при проведении любого ремонта.

Какие функции решает грунтовка?

  • Снижение впитывающей способности основания
  • Увеличение прочности сцепления отделочных слоев

Грунтовка наносится на пол и на стены перед последующими отделочными слоями.

Что даёт потребителю применение грунтовки ?

Уверенность, что использованный по технологии материал, например, штукатурка или ровнитель для пола, выполнит свою функцию и будет служить многие годы до следующего ремонта.

Где не нужна грунтовка?

  • При устройстве стяжек толщиной от 5 см
  • При кладочных работах
  • При штукатурных работах цементными, цементно-известковыми штукатурками при тщательно подготовленном очищенном основании

Без грунтовки не обойтись в тех случаях, где используется тонкий отделочный слой. Перед нанесением шпатлёвок, финишных ровнителей, плиточных клеёв всегда требуется предварительное грунтование.

Виды грунтовок

Грунтовки подразделяются на содержащие наполнитель и не содержащие наполнитель.

Без наполнителя выпускают концентраты грунтовок и готовые к применению грунтовки.

Концентраты экономичнее, их можно разбавлять водой в 4 раза. В линейке ПЕТРОМИКС такой концентрированной грунтовкой является грунтовка ПЕТРОМИКС PL-02.

Готовую к применению грунтовку не нужно разбавлять. Грунтовку ПЕТРОМИКС PL-01 мы называем проникающей и укрепляющей.

Грунтовки с наполнителем обычно подразделяет по назначению, например, для нанесения на металл, на бетон или на старые окрашенные поверхности, для внутренних или наружных работ, под гипсовые или цементные штукатурки. Эти грунтовки отличаются по фракции заполнителя.

Грунтовка ПЕТРОМИКС PL-03 по внешнему виду похожа на полупрозрачную краску. В её состав входит заполнитель фракции 0,63 мм. Эта грунтовка применяется для наружных и для внутренних работ. Когда мы говорим о наружных работах, то подразумеваем нанесение на невпитывающие основания, такие как старые краски и прочно держащиеся цементные штукатурки. Следует учитывать, что слой последующего нанесения отделочных материалов не должен быть более 5 мм. Как правило, PL-03 сочетают с мелкозернистой штукатуркой либо шпатлёвкой. Нанесение слоев более 2 см на такую грунтовку не предусмотрено, поскольку она не выдержит веса последующих отделочных слоев.

Нужно ли мочить стену перед штукатуркой. Ошибка . Работа без грунтовки

Перед оштукатуриванием на поверхность обязательно нужно нанести грунтовку. Иногда мастера говорят, что с грунтовкой поверхность плохо впитывает влагу. Однако это значит лишь то, что для таких стен нужен специальный грунт.

Читайте так же:
Какую грунтовку используют для обработки пола

Хорошо впитывают влагу газобетон, силикатный и керамический кирпич, пенокерамические блоки. Если их не прогрунтовать, то большое количество воды из штукатурной смеси тут же уйдет в основание и не произойдет химической реакции, в результате которой должны образоваться кристаллы гипса. Из-за этого адгезия (сцепление веществ. – Прим. ред. ) и прочность штукатурки будут гораздо ниже заявленных, а в процессе высыхания могут возникнуть трещины.

Нужно ли мочить стену перед штукатуркой. Ошибка . Работа без грунтовкиdgmphoto/Fotolia

На поверхности, которые плохо впитывают влагу или не впитывают ее вовсе (к ним относятся бетон, цементная штукатурка, пенополистирол), должна быть нанесена грунтовка с особыми свойствами: та, которая улучшает адгезию и сдерживает высолы. Дело в том, что «молодой» бетон, до трех-четырех лет, при высыхании воды выводит соли, которые осаждаются на поверхности. Со временем соляные отложения буквально отдирают штукатурку от основания и рушат ее.

Существует и «дедовский» метод грунтования — смачивать основание водой (для того, чтобы насытить стену влагой). Но такой экономный подход только прибивает пыль на поверхности. Например, если кладка из пено- или газобетона, то для того, чтобы насытить ее влагой, ее придется поливать из шланга продолжительное время. А теперь вспомните, какая тряпка лучше впитывает воду, влажная или сухая? Таким образом, вы не просто «напоите» стену водой, но и усилите ее «жажду», на «утоление» которой пойдет вода из растворной смеси. Как результат — трещины.

Виды оснований для грунтовочных составов

Грунты используются для различных базовых слоев. Полимерные составы обычно применяются для обработки бетона и кирпича. Распространены смеси древесины и гипсокартона. Специалисты обычно выделяют две группы полимерных двухкомпонентных грунтовок: для бетона (стены) и для пола.

Полимерная грунтовка для бетона

Состав используется при отделке стен и пола. Его основная функция — скрепление осыпающихся частиц и образование прочного ровного слоя. После нанесения и застывания грунта по бетону при необходимой температуре, выполняются работы по покраске или поклейке обоев.

Состав не ботся влаги и обладает водоотталкивающими свойствами, что исключает впитывание клея в основание и увеличивает прочность сцепления бетонной поверхности и отделочного материала. Используется как антипылевое покрытие.

Полимерная грунтовка для пола

Состав используется перед нанесением лакокрасочных материалов или заливкой полимерных покрытий. Его задача — укрепить основание (путем заполнения пор) и повысить адгезию с финишным слоем. Благодаря использованию грунтовочных составов повышается качество напольного покрытия, увеличивается срок его службы.

Читайте так же:
Какая краска для труб по грунтовке

Грунтовка Г-77 термостойкая для печей и каминов

Грунтовка Г-77 термостойкая для печей и каминов

Термостойкая укрепляющая грунтовка Парад Г-77, специально разработанная для печей и каминов, приготовлена на основе силикатного вяжущего с комплексом химических добавок. Грунтовка Г-77 обладает хорошей фиксацией к основанию и не только прекрасно чувствует себя как термостойкая грунтовочная композиция для печей и каминов, но и абсолютно надежна в качестве укрепляющей грунтовки на любых основаниях, подвергающихся нагреву. Грунтовка Г-77 прекрасно справляется и с сильными перепадами температуры.

Новая улучшенная формула термостойкой грунтовки Г-77 увеличила температурный предел эксплуатации до 1200 °С!

Назначение:

для укрепления основания печей, каминов и других строительных конструкций, подверженных нагреванию, для улучшения сцепления основания печей и каминов с отделочными материалами при выполнении оштукатуривания, облицовки.

Подготовка основания

Рабочая поверхность печи, камина и т. д. должна быть сухой, тщательно очищенной от пыли, остатков побелки, краски и других субстанций, которые могут ослабить адгезию грунтовки к основанию.

Применение

Грунтовка Г-77 поставляется готовой к применению. Наносят грунтовку на подготовленное основание (печь, камин и т. д.) в два слоя при помощи валика или кисти. Время высыхания каждого слоя грунтовки 30–60 мин в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Использовать загрунтованную поверхность (оштукатуривать, облицовывать) можно через 2 ч. Работы по нанесению проводить при температуре не ниже 1 °С.

Гарантийный срок хранения 6 мес от даты изготовления

Расход составляет 0,2–0,4 кг/м2

Упаковка Пластмассовые канистры по 1 кг.

Время высыхания покрытия до степени 3 не более 24 ч

Прочность сцепления покрытия с основанием не менее 0,8 МПа

Специальные свойства грунтовок AkzoNobel

Специальные свойства

Dulux Domus Base

Защита древесины от биопоражения.

Усиление адгезии с финишным покрытием (Dulux Domus, Dulux Domus Aqua).

Marshall Export Base

Связывает и укрепляет поверхность, усиливает адгезию с финишным покрытием.

Защита древесины от биоповреждений и проникновения влаги.

Усиление адгезии с финишным покрытием.

Hammerite №1 Rust Beater

Антикоррозионная защита и усиление адгезии финишного покрытия к поверхностям, изготовленным из черных металлов (чугун, сталь и т. д.).

HammeriteSpecial Metals Primer

Усиление адгезии финишного покрытия к поверхностям, изготовленным из цветных металлов и сплавов.

Грунтование трудноокрашиваемых поверхностей (стекло, кафель).

Pinotex Wood Primer

Грунтовка на водной основе, почти без запаха, подходит для использования с финишными пропитками Pinotex Doors and Windows и Pinotex Tinova Professional.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector