Как правильно рассчитать количество кирпича на кладку по калькулятору и вручную
Как правильно рассчитать количество кирпича на кладку по калькулятору и вручную
Кирпич – материал популярный при строительстве домов. Перед началом возведения, требуется подсчитать нужное количество строительного материала. Результаты расчетов, предотвратят покупку лишнего материала или помогут справиться с его нехваткой.
Кирпичная стена
Самый простой способ расчета онлайн-калькулятор
Можно закупать материал по мере надобности небольшими партиями, но это не выгодно:
- при покупке большого количества мы почти всегда получаем скидку;
- доставка крупной партии всегда дешевле, а многие продавцы делают ее вообще бесплатной;
- даже кирпич одной и той же марки и одного завода, может различаться по оттенку от партии к партии;
- не исключен вариант, когда нужный нам кирпич будет отсутствовать в продаже, тогда наша стройка остановиться.
Расскажем, как рассчитать количество кирпича на дом. Для большей наглядности будет приведена подробная инструкция и примеры.
Это самый простой и самый не точный метод. Мы заходим на соответствующий сайт погуглив, или, желая сделать заказ (а калькуляторы есть у всех крупных продавцов и производителей керамики).
Вводим габариты нашего дома, и дополнительно площадь дверей и проемов, толщину кладки. На выходе получаем готовую цифру.
Но она почти всегда немного не совпадает с реально нужным количеством кладочного материала по следующим причинам:
- не учитывается то, что разные элементы строения могут иметь разную толщину, например цоколь в 2 кирпича, а стены в 1,5.
- не учитывается использование других материалов для кладки, например утеплителя;
- скрипты для калькуляторов часто пишут не строители, а люди вообще не имеющие отношения к отрасли.
Поэтому проще просчитать вручную.
Особенности калькулятора расчета кирпича
При расчетах калькулятор кирпича на цоколь использует определенные понятия и термины, которые нужно изучить, чтобы указывать правильные размеры и выполнять качественные замеры.
Типовой расчет стены подвала можно найти специализированной литературе или свободном доступе, задав в поиске «расчет кирпича для подвала – пример».
- Периметр строения – суммарная длина всех стен, по которым ведут расчет;
- Общая площадь кладки – принимается в расчет площадь внешней стороны стены, она же соответствует площади поверхности утеплителя, если ему тоеж нужен расчет;
- Толщина стены – общая толщина построенной стены с учетом кладочного раствора. Допустимы незначительные допуски;
- Количество – для того, чтобы рассчитать кирпич на цоколь для постройки стены заданного параметра;
- Общий вес материала — суммарный вес требуемого количества кирпичей, укладочная сетка и раствор не принимаются в расчет;
- Кол-во раствора на всю кладку – общее количество готового раствора для кладки стены. Допустимо отклонение от этого значения непосредственно при работах из-за разницы в консистенции и примесей;
- Количество гибких связей – имеется в виду крепление облицовки к опорным стенам. Величина показателя зависит от общего размера стены по толщине с учетом утеплителя;
- Кол-во рядов в кладке с учетом швов – прямо влияние высоты стены и размеров укладываемого материала, фронтоны не считают;
- Кол-во кладочной сетки – необходимый метраж сетки для армирования и придания монолитности конструкции. По умолчанию указывают армирование с 3-его ряда;
- Примерный вес готовых стен – необходимый для расчета нагрузки вес конструкции с учетом раствора и сетки, но без теплоизоляции и облицовки;
- Нагрузка на фундамент от стен из кирпича – в расчет количества кирпича на цоколь не включают вес перекрытий и кровли, эта величина необходима для расчета прочности фундамента.
Для расчета перегородок нужен новый расчет в калькуляторе, в котором указывают длину только перегораживающий конструкций, толщину стен в половину кирпича и другие требуемые параметры.
Определение нужного количества цементной смеси
Когда рассчитано число кирпичей, которое понадобится для выкладывания одного квадратного метра, надо подсчитать, сколько будет расходоваться раствора. Для определения нужного объема на 1 кв.м. площади надо взять 0,25 раствора.
От того, насколько качественной будет связующая смесь, будет зависеть и крепость создаваемой конструкции.
Основные составляющие раствора песок, вода и цемент, которые надо смешать вместе до определенной консистенции. Цемент надо добавлять в таком количестве, чтобы состав получился пластичным. Песок следует просеивать: это помогает получить более однородный замес.
Чаще всего для приготовления связующего раствора смешивают одну часть цемента и четыре песка. По мере необходимости цементно-песчаная смесь разбавляется водой. Иногда в смесь добавляют различные пластификаторы.
Расход материалов: кирпича, пеноблоков, газобетона подсчитать не так уж сложно. Надо лишь знать размеры будущей конструкции. Тогда строительство будет осуществляться без ненужных сложностей.
Наш автопарк
Оставьте нам ваш контактный телефон. Наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут, уточнит условия вывоза и предложит оптимальную технику для поставленной задачи.