1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пропорции цемента и песка, а также других компонентов, необходимых для штукатурки стен

Пропорции цемента и песка, а также других компонентов, необходимых для штукатурки стен

Готовые штукатурные смеси для отделки фасада стоят очень дорого, потому большинство владельцев в целях экономии стараются сделать все самостоятельно.

Чтобы приготовить раствор, который будет легко наноситься, а после высыхания станет надежным щитом нужно четко выдерживать пропорции цемента и песка для штукатурки стен.

proporcii-dlya-shtukaturki

Вяжущие компоненты

В зависимости от использования для внутренней отделки стен или наружных работ, применяются различные вяжущие вещества. Как связующие компоненты применяются:

  • Портландцемент, отличающийся повышенными прочностными характеристиками. Смесь на основе цемента начинает схватываться на протяжении четверти часа. Процесс окончательного схватывания завершается на протяжении 12 часов после добавления воды. Необходимая твердость, эксплуатационные характеристики будут достигнуты через четыре недели. Цементный раствор для штукатурки стен готовится на основе портландцемента марки М400 и выше. Он может твердеть как на открытом воздухе, так и находясь во влажной среде.
  • Глина, применяемая в качестве вяжущего компонента с древних времен. Еще сотни лет назад на основе глины готовились составы, которыми штукатурили наружные и внутренние стены деревянных домов. Материал традиционно используется для оштукатуривания печей, а также саманных построек, сооружений из древесины.
  • Гипс, используемый в качестве присадки к извести. Его применение позволяет увеличить прочностные характеристики, сократить время схватывания, которое составляет не более 5 минут после введения воды. На протяжении 30 минут материал окончательно твердеет. Если в состав смеси для штукатурки стен включен строительный гипс, то можно не опасаться значительной осадки после отвердевания.
  • Строительная известь, которая твердеет только в воздушной среде, используется исключительно после гашения. Гашеная известь, применяемая в качестве штукатурного состава, не вздувается. Этим она отличается от непогашенного материала, который образует трещины на поверхности. Процесс гашения извести осуществляется с использованием специальных емкостей, ящиков или ям. Он составляет различное время в зависимости от того, производится ли быстрое гашение или процесс осуществляется медленно на протяжении, как минимум, 3-4 недель. После добавления воды в негашеную известь резко повышается температура, известковые камни постепенно разрушаются, значительно увеличивая объем массива.
Читайте так же:
Машина для подачи цементного раствора

Сделать штукатурный раствор можно из уже готовой смеси, а можно и самостоятельно

Качество же самой штукатурной смеси, а затем и штукатурного покрытия, зависит от состава

Штукатурка ЦПС своими руками. Как оштукатурить стены внутри дома цементно-песчаным раствором: технология замеса и методика выравнивания ЦПС для дома своими руками

Оштукатуривание стен и потолков – это обязательная часть ремонта. Подготавливают и выравнивают поверхность, чаще всего, с помощью цементно-песчаного раствора. Он отлично скрывает дефекты стен. Имеет умеренную стоимость.

Технология штукатурки стен цементно-песчаным раствором

Штукатурка ЦПС своими руками. Как оштукатурить стены внутри дома цементно-песчаным раствором: технология замеса и методика выравнивания ЦПС для дома своими руками Штукатурка — неотъемлемый этап при ремонте.

Цементно-песчаный раствор — самый распространённый, к тому же обладает теплоизоляцией и огнестойкостью.

Итак, как же правильно приготовить раствор и какова техника нанесения?

Готовим своими руками цементно-песчаный замес для штукатурки дома

В частном доме или квартире есть три основные разновидности помещений, каждое из которых требует своего состава и пропорций штукатурки. Все основные варианты выполняются на основе цемента. Чисто глиняные или известковые растворы не смогут обеспечить необходимых свойств штукатурки.

Штукатурка для жилых помещений

Любое жилое помещение по санитарным нормам должно хорошо проветриваться, быть стабильно теплым и комфортным. Поэтому стены и потолки любых жилых комнат должны штукатуриться с растворами, содержащими в пропорции:

  1. Для спальни, зала, детской берут 2 части цемента 500-й или 400-й марки, крупнозернистого песка — 6 частей, извести — 1 часть. Первый, черновой слой можно выполнить с добавлением 1 части хорошего гипса, тогда в финишной пропорции для штукатурки крупнозернистый песок заменить мелкозернистым и добавить 1/10 от штукатурной массы жидкого полиацетатного клея;
  2. Для кухни, коридора, кладовки, ванны или туалета используются пропорции – на 1 часть цемента добавляют 4 части песка и клеевую добавку, штукатурку накладывают одним, максимально тонким слоем;
  3. Для помещений, требующих максимального утепления стен, в указанных пропорциях вместо извести можно использовать жирную глину.
Читайте так же:
Все для выгрузки цемента

Если слой такой штукатурки получается очень толстым или непрочным, что бывает при тощих сортах глины, используйте раствор песка, глины и цемента в пропорции 4:8:1. Для повышения прочности иногда в раствор добавляют 10% молотых минеральных волокон или рубленого асбеста. Но в этом случае использовать такой раствор для штукатурки в жилых помещениях нельзя, только на чердаке, в бойлерной или в подобных постройках.

Пропорции штукатурных растворов для наружных работ

Хорошее, просто золотое, правило говорит – нельзя штукатурить наружные стены при минусовой температуре, ветреной погоде или под прямыми солнечными лучами. Штукатурка даже самых правильных пропорций, может, сразу не отвалится, но держать прочно и уверенно точно не будет. При сильном высыхании под солнцем наложенный слой штукатурки опрыскивают водой из садового распылителя или обычным мокрым веником.

Сами пропорции для раствора штукатурки для наружных работ примерно те же, что и для внутренних, но с уменьшенным вдвое количеством извести.

Несколько отличается и технология работы. Прежде всего, нанесение штукатурки выполняем в несколько этапов.

На первом этапе выполняют мокрый грунт. Это значит, на очищенную поверхность набрызгивают тонкий, в пару миллиметров раствор штукатурки. Весовые пропорции – на 20 кг 500-го цемента 4 ведра мытого речного песка и два литра клеевой основы. Иногда, в случае оштукатуривания гладкой бетонной поверхности, в замес добавляют 100 гр моющего средства для лучшего сцепления с цементом.

Следующий слой штукатурки без моющего, с увеличенным в пропорциях содержанием песка до 5 ведер и небольшой добавкой, 10-15 кг, мельчайшего минерального волокна. На этой стадии наносят на стены максимальный слой штукатурной массы, окончательно выравнивают и готовят для завершающей операции.

Через 10 часов можно нанести финишный слой. Пропорции песка можно увеличить до 6 ведер, но при этом использовать материал максимально мелкой фракции. После финишной затирки и выглаживания стена окончательно сохнет не менее двух суток.

Читайте так же:
Выравнивание цементного пола фанерой

Самым прочным и крепким в пропорциях по количеству заложенного цемента является грунт, далее каждый новый слой должен быть с увеличенным содержанием песка и извести.

Кроме пропорций, в штукатурке очень важно правильное нанесение материала на поверхность, зачастую это делается в виде отдельных кусков раствора, с силой вдавливаемых или набрасываемых на поверхность стен.

Какой цемент и песок лучше использовать

Для штукатурных работ используют чистый от глины и включений песок. Если нет возможности мыть материал, его можно несколько раз просеять через строительные сита, тем самым убрать включения и отобрать самый мелкий для финишных составов. Крупный и самый крупный песок, равно как гравийная крупка, могут применяться в соответствующей пропорции в грунтовых растворах штукатурки.

Из цементов берут портланд, марки не ниже 400-й. Чем выше марка цемента, тем сильнее усадка и выше риск образования трещин. Перед замесом цемент всегда проверяется на схватываемость и усадку после застывания.

Если в течение рабочего дня раствор не выработан, его выбраковывают, и в дальнейших штукатурных работах использовать нельзя. Специалисты не работают со штукатурными растворами при 30 и более градусах тепла.

Приготовление штукатурки на цементе для стен фасада

Штукатурка стен чаще всего делается на основе обычного цемента. Состав замешивается проще всего, свойства ее достаточные для отличной защиты стен. Процесс приготовления проводится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо приготовить песок, высушить его и просеять. Непросеянный песок использовать для приготовления штукатурочных смесей нельзя. Необходимо полностью удалить из него все комья, посторонние примеси, особенно это касается глиняных комков. Песок, который имеет рыжеватый цвет, использовать для таких работ не рекомендуется. Его в строительстве не советуют применять, так как качество растворов на его основе получится низким. Чем чище будет приготовленный песок, тем проще будут проводиться работы по нанесению штукатурки на стены.
  2. Далее можно приступить к замешиванию раствора. Применяется такая пропорция: на 1 часть цемента с маркой М400 (не ниже) необходимо взять 4 части приготовленного песка. Если будет использоваться цемент М500, то пропорция уже другая: часть цемента на 5 частей песка. Забывать о пропорциях нельзя, иначе штукатурка получится непрочной. После этого требуется размешать сухую смесь из двух ингредиентов, начать постепенно добавлять воды, помешивая. Раствор должен получиться однородным, иметь консистенцию густой сметаны. Лучше всего этот процесс проводить с использованием бетономешалки, так как вручную выполнить размешивание большого объема проблематично. Качество будет низким, а сами работы растянутся на долгое время. Даже использование строительного миксера не принесет больших результатов, слишком большие объемы требуются.
  3. В некоторых случаях требуется использование извести. На указанные пропорции добавляется примерно 2 кг извести. Доливается она только до тех пор, пока раствор не станет такой консистенции, которая напоминает жидкую сметану. Раствор для штукатурки стен готов.
Читайте так же:
Как изготавливают клинкер цемент

Какой цементный раствор необходим?

На сегодняшний день существует несколько вариантов растворов, подходящих для проведения штукатурных работ. Среди них выделяются растворы на основе:

  • Гипса;
  • Глины;
  • Известки;
  • Песка;
  • Цемента и т.д.

Стоит сказать, что растворы с первыми тремя добавками ни в коем случае не могут быть использованы для штукатурки фундамента, поскольку они предназначены для внутренней отделки помещений. Важно помнить, что штукатурка фундамента дома, точнее, его цоколя, может проводиться исключительно раствором на цементной основе.

Что должно входить в раствор? В данном случае в качестве добавок могут служить лишь пластификаторы, а также различные гидроизолирующие компоненты. Сегодня найти подобные растворы не составляет труда – их довольно много представлено в строительных магазинах.

Стоит сказать, что на первый взгляд эти раствора практически ничем не отличаются между собой. Однако если приглядеться, можно заметить разницу в процентном отношении добавок. Эта разница очень важна. Так, например, наиболее пластичный раствор наносится значительно легче и идеально подходит для последующего декорирования фундамента. Смеси с большим добавлением гидроизолирующих добавок отлично подойдут для мест с повышенной влажностью.

Существует правило, которое гласит, что соотношение цемента и песка, равное 1:5, будет приемлемо для штукатурки. Однако такое правило неверно, поскольку подобный раствор для штукатурки фундамента через некоторое время «посыплется». Оптимальная пропорция в данном случае составляет 1:3, при этом важно помнить, что песок может быть использован исключительно карьерный, причем просеянный. Объем воды каждый раз подбирается индивидуально. Так, для слоя грунтующего вполне подойдет жидкая штукатурка, тогда как для укрывного – пластичная, сметанного типа.

Особые компоненты для штукатурки

Для уменьшения плотности штукатурки и увеличения теплоизоляции, в состав для штукатурки могут добавляться в необходимых пропорциях специальные виды песка и молотого природного сырья. Мука и крупа из дробленого доломита и каленого вермикулита увеличивают количество пор и микрополостей в объеме цементного раствора штукатурки до 30-33%, а в специальных пропорциях воздухововлечение в штукатурной массе может достигать 47-50%.

Читайте так же:
Заливка цемента без щебня

Среднее содержание таких наполнителей может колебаться от 13 до 27%. Значительно сокращаются потери тепла, улучшаются на 20-25% звукоизоляционные качества, повышается паропроницаемость при сохранении водоотталкивающих качеств.

Увеличить количество пор можно также за счет специальных реактивов, подобных Ceresit CR166, специально разработанных для снижения количества водяных паров в атмосфере замкнутых помещений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector