5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завод Керма – качественное производство

Завод Керма – качественное производство

Керамический кирпич используют в строительстве чаще всего. Также его называют красным кирпичом из-за характерной окраски.

Для его получения нужно добыть на месторождении глину. На производстве она очищается от примесей, измельчается, делается более рыхлой. Смесь доводят до нужного состояния в зависимости от индивидуальных особенностей. Затем ей придают требуемую форму и сушат.

На таком этапе получается кирпич-сырец. Чтобы он стал керамическим, его нужно обжигать в специальной печи при постоянном воздействии жара. Глина запекается при температуре около 900 градусов. По готовности она становится кирпичного цвета.

Завод Керма - качественное производство в Нижнем Новгороде

Немного исторических фактов

Первичные данные о клинкере относятся к 1743 году. В это время в городе Бокхорно в Дании открылась мастерская, в которой обжигался кирпич. Эти изделия выпускались для мощения дорог.

Глубокий обжиг делал их сравнимыми по прочности с булыжником, которого в стране было очень мало. Искусственный камень в виде прямоугольных брусков в укладке был проще, обходился намного дешевле булыжника, его не нужно было везти издалека.

Через много лет в российской деревне Топчиевка, расположенной в Черниговской губернии, тоже началось производство клинкерного кирпича. Случилось это в далеком 1884 году. На заводе использовалась печь системы Гофмана и немецкие шнековые прессы.

Глина для кирпича Изображение № 1. Окись железа придает глине красноватый оттенок.

Подготовленная глина спекалась в печи в некую массу в виде пласта. Его раскалывали на части. В таком виде использовали для дорожных работ.

Через 20 лет завод начал выпускать клинкерный кирпич. Печь Гофмана заменили на камерную. Раньше процент брака был равен 50 и более, теперь он остановился на показателе 25.

В СССР на нескольких заводах стали выпускать кирпич не только для дорог, но и для возведения отопительных печей. Мощность заводов была очень небольшой. В настоящее время обжигом занимаются многие предприятия. Выпускают они несколько видов керамических изделий, в том числе и клинкерный кирпич.

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

  • туннельные;
  • кольцевые.

Туннельная печь

В туннельной печи предусмотрены три отделения.

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Читайте так же:
Коронка для кирпича 200 мм

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Керамический кирпич

Искусство обжига кирпича было известно людям еще в глубокой древности, задолго до рождения Иисуса Христа. Но и сегодня популярность этого строительного материала необыкновенно высока. Разумеется, время внесло свои коррективы в технологии производства, но основной принцип остался неизменным — кирпич по-прежнему производится методом обжига глины.

Благодаря таким свойствам, как надежность, долговечность, экономичность, огнестойкость и экологическая чистота, современный керамический кирпич уверенно выдерживает конкуренцию со многими строительными материалами. Современные здания из бетона, стекла и металла не в силах вытеснить кирпич с его многовековой историей и традициями применения.

Помимо своего основного назначения, кирпич также служит и для придания эстетики внешнему виду зданий. Кирпич для кладки фасада, отделочный, или кирпич облицовочный, является не только основным элементом строительной конструкции, но, помимо этого, исполняет декоративные функции. Фасадный кирпич, как правило, пустотелый, что улучшает его теплоизоляционные свойства. Декоративный кирпич можно использовать не только для украшения фасадов зданий, но и в качестве материала для отделки элементов интерьера. Его отличительными признаками являются безукоризненный с точки зрения эстетики внешний вид и точные размеры. Одним из важных достоинств отделочного кирпича, является его универсальная сочетаемость с любыми стеновыми материалами. Помимо кирпичных стен, керамическим кирпичом могут облицовываться здания построенные из пенобетона, газобетона и др. материалов.

Цвет кирпича

Принято считать, что кирпич обязательно должен быть красным. Однако, благодаря современным технологиям, цветовая гамма кирпича может варьироваться в самых широких пределах. В первую очередь цвет кирпича зависит от способа окрашивания. Наиболее дорогим способом является объемное окрашивание, при котором красящие пигменты смешиваются с глиняным сырьем до получения однородной массы. После обжига такой кирпич приобретает равномерный цвет, как на гранях, так и по всему объему. Соответственно, цвет на сколах не будет отличаться от цвета на лицевой поверхности. Изменением состава сырья, а также температуры и времени обжига, можно получить различные оттенки одного и того же цвета. К примеру, для ставшей популярной в последнее время «баварской кладки» необходимо, как минимум, четыре пять оттенков кирпича одного цвета. Существуют и другие виды кладки, предполагающие использование цветного кирпича различных оттенков. Это «блочная», «дорожка», «дикарка», а так же такие редко применяемые в нашей стране виды кладки, как «готическая» и «бранденбургская».

При всех очевидных достоинствах, основным недостатком данного способа окрашивания является то, что красный цвет обожженной глины проще затемнить до коричневого или терракотового, используя в качестве пигмента оксиды марганца, нежели получить светлые тона, для чего потребуются дорогостоящие осветляющие компоненты. Кирпич облицовочный светлых тонов — от белого до соломенного и желтого — можно получить также добавлением в глину извести. Однако при недостаточном ее измельчении, со временем может произойти растрескивание кирпича. Для этого достаточно одного зерна извести размером около полмиллиметра. Впитывая влагу, такое зерно увеличивается в объеме и разрушает кирпич. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы использовать такой строительный материал для украшения фасада.

Читайте так же:
Грибок саморез утеплитель кирпич

Существует также способ равномерного поверхностного окрашивания керамического кирпича, позволяющий получить десятки цветов. При этом толщина окрашенного слоя составляет несколько миллиметров. Такой способ называется «ангобированием» и заключается в покрытии высушенной заготовки кирпича специальным цветным составом — ангобом, состоящим из белой глины жидкой консистенции и различных красящих пигментов. Ангобированный кирпич обжигается однократно. Получаемая при этом поверхность достаточно хрупка. Во избежание повреждения, она не должна подвергаться механическим воздействиям. Это несколько сужает сферу применения такого кирпича. К примеру, для отделки фундамента или забора он вряд ли подойдет. Не менее хрупкими и непрактичными, хотя и более дорогостоящими, являются глазурированные кирпичи. Процесс их изготовления состоит в нанесении глазури — стекловидного минерального состава — на уже обожженный керамический кирпич, и повторном его обжиге при пониженной температуре. При этом кирпич получает блестящую водонепроницаемую и морозостойкую поверхность. Однако такая поверхность весьма капризна и плохо переносит укладку и транспортировку. Более прочными являются современные металлополимерные покрытия. При этом кирпич облицовочный может быть не только окрашен в любой цвет, но и носить на своих гранях различные рисунки. Тут встречаются и обычные узоры, и рисунки, имитирующие текстуру различных декоративных камней.

Сказав себе однажды «куплю кирпич», следует помнить, что требования к облицовочному кирпичу зависят от того, какой конечный результат от него ожидается. Тут, как нигде, будет справедливо высказывание «во сколько обошлось, на столько и выглядит». Существует бесчисленное множество производителей и огромное количество фирм, в чью сферу деятельности входит продажа кирпича. Поэтому для правильного выбора необходимо знать основные параметры, которым должен соответствовать качественный облицовочный кирпич. Прежде всего, кирпич должен обладать водопоглощением не ниже шести процентов. Морозостойкость кирпича не должна быть ниже пятидесяти циклов для кирпича облицовочного и тридцати пяти кирпича полнотелого. Прочность должна соответствовать этажности вашего дома, а теплопроводность лежать в пределах от 0,3 до 0,7 Вт/мС. И, наконец, плотность должна составлять 1600 кг/м3 (при ручной формовке — до 2000 кг/м3), если кирпич пустотелый, и 1960 кг/м3 в случае, если он полнотелый. Эти данные можно найти в сертификате или паспорте на продукцию.

Читайте так же:
Название камни с кирпичом

Кирпич облицовочный пустотелый Керма Fusion Velour 1НФ М200 (красно-коричневый, накатка "бархат)

Марка – М200. Морозостойкость – F100 (высокая). Роскошный бархат, воплощенный в камне. Пра.

Что такое керамический кирпич

Керамическим называют кирпич, для изготовления которого использовалась глина. Существует несколько технологий производства этого материала, но все они сводятся к одному:

  1. смешивание глины с другими компонентами и водой;
  2. формирование кирпича происходит при помощи специальных форм и пресса;
  3. сушка подготовленных кирпичных блоков и обжиг.

Часто для улучшения внешнего вида керамический кирпич покрывают глазурью и снова обжигают. В результате получается красивая глянцевая поверхность. Такой кирпич используется для кладки лицевой части стен.

Размеры и форма керамического кирпича соответствуют общепринятым при производстве кирпичной продукции стандартам. Кроме того, у нас вы можете купить керамический кирпич разного цвета.

Формование керамического кирпича

Производство керамического кирпича осуществляется способами пластического формования и полусухого прессования.
Пластический способ производства керамического кирпича осуществляется по следующей схеме (рис. 1). Поступившую на завод глину подвергают обработке до получения пластичной однородной массы. Для этого глиняное сырье сначала подвергают измельчению на вальцах: глиняная масса поступает на поверхность двух валков, которые вращаются навстречу друг другу, в результате чего глина втягивается в зазор между ними и измельчается.

Рисунок-1. Технологическая схема производства керамического кирпича по пластическому способу формования:

Технологическая схема производства керамического кирпича по пластическому способу формования

1 — ящичный подаватель; 2 — транспортер;3 — дробление глины и отделение камня на дезинтеграторных вальцах;4-—помол глины на бегунах; 5 — транспортер;6 — формование кирпича на ленточном прессе; 7 — резка кирпича-сырца на автомате.

Валки могут иметь разные диаметры и вращаться с неодинаковой частотой, в результате чего измельчение протекает интенсивнее. Для более эффективного измельчения к вальцам добавляют бегуны. Затем смесь поступает в глиносмеситель, где она увлажняется до 18…25% и перемешивается до получения однородной пластичной массы.

Тщательно приготовленная однородная масса поступает затем в ленточный пресс. Для получения кирпича более высокой плотности и улучшения формовочных свойств глин применяют вакуумные ленточные прессы (рис.2). Поступающую в ленточный пресс глиняную массу с помощью шнека уплотняют, после чего она подается к выходному отверстию — мундштуку. Из последнего выходит непрерывный глиняный брус, который попадает на автомат для резки и укладки кирпича-сырца на вагонетки камерных или туннельных сушил. Производительность ленточных прессов до 10 000 шт/ч. Срок сушки кирпича от 24 ч до 3 сут.

Рисунок-2. Ленточный вакуум-пресс:

1-шнековый вал пресса; прессующая головка; 3-мундштук; 4-глиняный брус; 5-нож; 6-вакуум-камера; 7-решетка; 8-глиномялка.

Процесс обжига условно можно разделить на три периода: прогрев, собственно обжиг и охлаждение. В период прогрева из сырца удаляется гигроскопическая и гидратная влага, сгорают органические примеси, равномерно прогревается масса и разлагаются карбонаты. При обжиге происходит расплавление наиболее плавкой составной части глины, которая обволакивает нерасплавившиеся частицы глины, спекая массу. Период охлаждения сопровождается образованием камня.

Рисунок-3. Туннельная печь:

1-корпус печи; 2-вагонетка с кирпичом.

Читайте так же:
Кирпич вилла да винчи

Обжиг кирпича производят в печах непрерывного действия — кольцевых и туннельных. Кольцевая печь представляет собой замкнутый обжигательный канал, условно разделенный на камеры. Эти печи отличаются высокой трудоемкостью и тяжелыми условиями труда, поэтому на новых заводах их не строят. Туннельная печь (рис. 3.) является наиболее совершенной. Она представляет собой канал сечением 3,5…5,5 м², длиной до 100 м. В канале уложены рельсы, по которым движутся вагонетки с кирпичом-сырцом.

Туннельная печь имеет три зоны: подогрева, обжига и охлаждения, — через которые последовательно в течение 18…36 ч проходят вагонетки скирпичом-сырцом. Туннельные печи наиболее экономичны из-за более механизированного производства, а также лучшего использования тепла. Брак кирпича в туннельных печах сравнительно небольшой.

〈 Производство кирпича полусухим способом

Полусухой способ производства керамического кирпича имеет преимущество перед пластическим. Он не требует сушки изделий и позволяет использовать малопластичные глины. Вместе с тем уменьшается потребность в производственных площадях и рабочей силе. Главное преимущество полусухого прессования перед пластическим формованием -сокращение затрат энергии.

На искусственную сушку 1000 шт. сырца пластического формования с влажностью 18-22% расходуется 100 кг условного топлива.Однако качество кирпича, получаемого полусухим способом, в частности морозостойкость, ниже, чем кирпича, полученного пластическим прессованием.

Рисунок-4. Технологическая схема производства кирпича методом полусухого формования:

1 — ящичный подаватель; 2 — ленточный транспортер;3 — дезинтеграторные вальцы;4 — циклон; 5 — сушильный барабан;6 — бункер; 7 — тарельчатый питатель;8 — дезинтегратор;9 — элеваторы;10 — грохот; 11 — глиносмеситель с пароувлажнителем;12 — питатель;13 — пресс

При полусухом способе формования (рис.4)сырьевые материалы после предварительного измельчения на вальцах высушивают в сушильном барабане до влажности 6…8%, затем измельчают в дезинтеграторе, просеивают, увлажняют до 8…12% и тщательно перемешивают. Подготовленную массу формуют (прессуют) на гидравлических или механических прессах производительностью до 10 000 шт/ч. Отформованный кирпич направляют в печь на обжиг и далее на склад.

Полусухим способом можно прессовать не только полнотелый кирпич, но и пятистенный, дырчатый, а также различные керамические плитки.
Кирпич керамический обыкновенный применяют для наружных и внутренних стен, столбов, сводов и других несущих конструкций. Кирпич полусухого прессования использовать для фундаментов и цоколей ниже гидроизоляционного слоя не допускается вследствие пониженной его морозостойкости.

Сушка керамического кирпича

〈Сушка сырца
Формовочная влажность стеновых керамических изделий, изготовляемых способом пластичного формования, обычно составляет 18 — 22%, хотя уже появились ленточные прессы для формования сырца из масс влажностью 14 — 16%. Сырец полусухого прессования имеет влажность 8 — 10%. Перед обжигом изделие надо высушить до содержания влаги не более 5% во избежание неравномерной усадки и растрескивания при обжиге.

Сушку сырца проводят в туннельных и камерных сушилках.

Туннельные сушилки на кирпичных заводах работают по принципу противотока (рис. 5).

Рисунок-5. Схема туннельной сушилки:

1 — камера туннель; 2 — узкоколейный путь; 3 — приточный канал; 4, 6 —заслонки; 5 — двери; — 7-вытяжной канал

Читайте так же:
Кирпич ручной формовки бельгия милано

Сырец на вагонетках движется по туннелю навстречу потоку горячего воздуха или дымовых газов. Длительность сушки кирпича-сырца в туннельных сушилках составляет 16 — 36 ч при начальной температуре теплоносителя 120 — 150°С.Камерные сушилки представляют собой систему камер, каждая камера обогревается горячим воздухом или горячими газами, отходящими из печей. В стены камер встроены лопастные реверсивные вентиляторы, создающие интенсивную циркуляцию теплоносителя внутри камеры. После сушки керамические изделия, имеющие влажность не более 5%, поступают в печь.

Обжиг керамического кирпича

〈 Обжиг в туннельных печах

Обжиг завершает изготовление керамических изделий. В процессе обжига формируется их структура, определяющая технические свойства изделия. По данным М. И. Рогового, суммарные затраты на обжиг достигают 35 — 40%, а потери от брака составляют около 10% себестоимости товарной продукции.
Обжиг керамических изделий осуществляют в туннельных печах с автоматическим управлением (хотя на действующих кирпичных заводах еще работает значительное количество кольцевых печей).

Туннельная печь представляет собой длинный канал, выложенный внутри огнеупорной футеровкой. Вагонетки с изделиями, составляющие сплошной поезд, перемещаются в печи и постоянно проходят зоны подогрева, обжига и охлаждения: при подаче новой вагонетки с сырцом в зону подогрева из зоны охлаждения выходит вагонетка с обожженными изделиями.

Следовательно, процесс обжига керамических изделий можно условно разделить на три последовательных этапа:

1) постепенное удаление влаги из сырца,
2) обжиг сырца,
3) постепенное охлаждение обожженных изделий.

Максимальная температура обжига кирпича и других стеновых керамических изделий (950 — 1000°С) необходима для спекания керамической массы. Спекание происходит вследствие цементирующего действия расплава эвтектик (жидкостное спекание), реакций в твердой фазе и кристаллизации новообразований.

При избыточном количестве расплава, что характерно для пережога, изделия теряют свою форму, оплавляются с поверхности. Недожог обусловлен незавершенностью процесса спекания. Он проявляется в характерных признаках: «алый» цвет кирпича, снижение прочности, сильное уменьшение водостойкости и морозостойкости и др.

В туннельных печах щелевого типа достигается равномерность обжига, а следовательно, высокое качество и однородность продукции.

Второй этап обжига

На втором этапе начинается интенсивная топка. Ей окончанием будет свидетельствовать темно-красный окрас кирпича. Этот процесс продолжается до 9-ти часов. Если обнаружится, что огонь выбивается из некоторых участков конструкции, то этот участок присыпают землей. После полной просушки она остывает. Входное отверстие при этом закладывается кирпичом.

Если кирпич обожжен правильно, то его текстура будет плотной и однородной, цвет будет ярко оранжевый, близкий к красному. Его форма идеально ровная с острыми краями. Если ударить по готовому кирпичу металлическим тяжелым предметом, то будет слышен чистый звук. Если кирпич не готов, то при ударе по нему звук будет глухим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector