Отображение стен в ARCHICAD
Отображение стен в ARCHICAD
В этой статье разберемся с отображением стен в 2D. Узнаем, как изменить штриховку стен различными способами. Рассмотрим графическую замену.
В Архикаде есть много возможностей для настройки отображения элементов в 2D. Мы будем говорить о стенах.
Посмотрим, какими способами можно влиять на толщину линий стен. Узнаем, от чего зависит штриховка стен и как её изменить. Затем попробуем применить графическую замену.
Заключение
Главное предназначение штриховки бетонов – это придать чертежам будущей конструкции наглядность с помощью условных знаков. На данный момент в машиностроении и строительстве применяются два стандарта. С их помощью строители сразу определяют материал для постройки того или иного объекта.
Вопрос 4. Как настроить толщины линий по ГОСТ в Автокаде?
Вес линий в Автокаде играет важную визуальную часть при работе с чертежами.
Шаг 1. Настраивать толщину линий лучше всего через слои в Автокаде
Шаг 2. Чтобы задать нужную толщину весу линий, нужно всего лишь нажать на столбец “Вес линий” у нужного слоя и задать требуемую толщину по ГОСТу.
Как удалить часть штриховки
Для удаления части штриховки необходимо двойным кликом вызвать редактирование построенной штриховки и командой «Построить ломаную» с Панели параметров указать контур участка, который должен быть удален. После чего останется только 2 раза подтвердить действие командой «Создать объект»
Создаем штриховку в AutoCAD
Сегодня нами будет рассмотрена не только банальная операция добавления штриховки, с которой справится даже начинающий пользователь. Мы затронем основные параметры и важные нюансы, а также расскажем о редактировании имеющихся заготовок и добавлении своих. Разберемся во всем по порядку, начав с создания необходимых линий.
Применение штриховки к замкнутым объектам
Сразу хотим отметить, что заштриховать можно только замкнутый объект, чтобы результат получился корректным и правильным по расположению. Обычно закрашиваются стены, какие-то проемы, двери или окна. Эти элементы изначально являются замкнутыми, поэтому никаких проблем с реализацией поставленной цели возникнуть не должно.
- Для начала найдите на чертеже нужный блок или элемент, убедившись в том, что он подходит под закрашивание.
Как мы уже упомянули, существуют определенные государственные правила, которые стандартизируют оформление чертежей, куда входит и выполнение штриховки. По умолчанию в AutoCAD добавлено множество заготовок, среди них под ГОСТ попадают такие:
- ANSI36 — используется для обозначения бетона;
- ANSI35 — штриховка железобетона;
- ANSI32 — при оформлении кирпича.
Штриховка дерева обычно обозначается вертикальными или горизонтальными прямыми линиями, а грунта — граничными линиями. Этого нет в AutoCAD, поэтому придется рисовать их самостоятельно с помощью осуществления дополнительных действий или скачивать с интернета. Об этом всем детально вы узнаете далее.
Создание граничной штриховки
Поговорим о штриховке грунта или других похожих компонентов чертежа. Обычно они имеют вид граничной закраски, то есть создаваемые линии не замыкаются и идут только по одному краю блока. Рисовать их можно через фирменный модуль СПДС. В последних версиях Автокада он уже встроен, а обладателям более старых сборок его придется скачать с официального сайта. Создание требуемого нам оформления в этом модуле происходит так:
- Воспользуйтесь лентой, чтобы перейти во вкладку под названием «СПДС».
Вы могли заметить, что в модуле присутствует еще несколько вариантов граничной штриховки: гидроизоляция, термоизоляция и штриховая полоса. Запомните это и задействуйте каждый образец по мере надобности, ведь это значительно упрощает процедуру оформления проекта.
Редактирование созданных образцов штриховок
Редактирование имеющихся линий заключается в настройке их цвета, прозрачности и угла наклона. Выше мы говорили о том, что штриховку для дерева придется создавать самостоятельно. Давайте на этом примере затронем и тему редактирования.
- По тому же принципу выберите стандартный инструмент создания оформления.
При выборе других образцов установленные ранее настройку будут автоматически сброшены, учитывайте это при создании новой штриховки.
Добавление скачанных образцов
Сейчас на просторах интернета присутствует множество популярных сайтов и форумов, где регулярно выкладываются различные материалы, связанные с AutoCAD. Иногда там встречаются и полезные образцы штриховок, которые пользователи хотят установить и себе в программу. Благо сделать это можно буквально в пару кликов.
- Сначала загрузите файл себе на ПК. Распакуйте его в любое удобное место, если он хранится в архиве. Затем переходите в глобальные параметры Автокада через контекстное меню, которое появляется после нажатия ПКМ на свободной области рабочего пространства.
Теперь вы знаете все о создании различных штриховок на чертежах в AutoCAD. Мы настоятельно рекомендуем досконально изучить эту операцию, ведь при частой работе с различными проектами эта функция значительно облегчит оформление стен, проемов и иных объектов. Подобные руководства по взаимодействию с другими инструментами и возможностями рассматриваемого программного обеспечения вы найдете в другом нашем материале, перейдя по указанной ниже ссылке.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12339 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Последние нововведения
В ГОСТ от 1973 года имелся значительный недостаток: в нем не было стандарта для описания железобетона. Этим и объясняется необходимость разработки ГОСТ Р 21.1207−97. В установленном шаблоне исправили этот недостаток и добавили необходимое обозначение.
Чаще всего такой стандарт применяют, если производятся дорожные работы. Помимо асфальта, а также иных стройматериалов, в этом шаблоне отдельное место отводится следующим моментам:
Главной задачей во время применения штриховки железобетона является необходимость показать при помощи чертежей конструкции сооружение, которое надо реализовать. Условные обозначения значительно помогают в выполнении этой задачи.
На сегодняшний день действующими считаются два основных установленных шаблона, оба ГОСТа используются в строительной сфере и машиностроении. Эти шаблоны дают возможность строителям максимально быстро определять требуемые стройматериалы во время сооружения различных конструкций.
Выводы
Появление новых команд оформления с выпуском последних двух релизов значительно увеличило возможности системы Renga при работе с чертежами: быстрая настройка маркера под свои нужны и получение замаркированного чертежа, автоматическое отображение осей, разрезов и размеров на планах, автоматическое определение границ помещений для получения экспликаций на чертеже и многое другое.
Конечно, нет предела совершенству, и мне хотелось бы добавить еще несколько возможностей. Например, обозначение разрывов на чертежах или создание штриховки прямо в Renga. Но все это абсолютно не мешает получать чертежи в Renga уже сейчас.
На этом моя работа с чертежами в Renga не заканчивается. Уже в следующей статье я продолжу знакомить Вас с инструментами Renga, но уже для получения рабочей документации.