2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы изготовления кирпича: пластическое формование (; традиционный; )

Методы изготовления кирпича: пластическое формование ("традиционный")

Как ни крути, а все-таки именно кирпич — один из самых востребованных материалов для строительства – надежный, долговечный, практичный и проверенный временем. Из керамического кирпича можно возводить как совсем простые конструкции, так и самые сложные и необычные здания в различных стилях – архитектурные возможности практически безграничны.

Способов производства керамического кирпича существует несколько, но, при всем их многообразии сырьем для него, в любом случае, служит глина.

В основу любой технологии изготовления керамики заложена последовательность следующих процессов: добыча сырья, подготовка сырьевой массы, формование изделий, сушка и обжиг.

Мы хотим более подробно остановиться на изготовлении кирпича методом пластического формования – наиболее распространенного производственного процесса. Это тот самый метод, который чаще всего называют «классическим или традиционным». Данный метод состоит из нескольких этапов:

Подготовка сырья.

На этом этапе глину увлажняют паром и интенсивно обрабатывают (это заменяет процесс вылеживания) до получения пластичной, удобно формируемой массы без крупных каменистых включений.

Подготовка сырья

При необходимости ее измельчают и затем доводят до нужной консистенции, смешивая с различными добавками. Точного рецепта не существует – все зависит от месторождения глины, ее состава и желаемых свойств и качеств готового изделия. Состав добавок различается и у каждого производителя он свой. Но, в любом случае, полученное сырье должно обладать такими качествами, соответствующими действующим нормативам, как пластичность (особую способность, позволяющую сохранять и изменять форму без разрушения), спекаемость (указывает на способность твердеть при нагревании до высокой температуры, высокотемпературные глины характеризуются спекаемостью при температуре, превышающей 1300 градусов), огнестойкость (в соответствии с ней, разделяют глины легкоплавкие, тугоплавкие и глины с высоким уровнем огнестойкости).

Формование кирпича-сырца.

Глиняная лента (брус) нарезается автоматическим устройством на кирпич-сырец. Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Формование кирпича-сырца.

Размер таких кирпичей (заготовок) несколько больше требуемого, так как в процессе последующей обработки глина дважды (при сушке и обжиге) претерпевает усадку, достигающую 10-15%. Кирпич пластического формования может быть с пустотами (пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше) или полнотелым (соответственно, пустот не более 13 %). Процесс изготовления различается как в подготовке глины, так и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука. От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C. Это важный и сложный этап производства кирпича.

Читайте так же:
Кирпич лицевой одинарный абрикос

Сушка.

Для того, чтобы предохранить кирпич от растекания – сушить его нужно медленно, следить, чтобы скорость испарения не превышала скорости миграции влаги из внутренних слоев. При остаточной влажности кирпича-сырца 6-8% его можно подавать на обжиг.

Обжиг.

Это завершающий этап производства кирпича методом пластического формования. Для обжига используют печи различной конструкции. Это и старые кольцевые печи, в которые кирпич укладывают и вынимают вручную, и современные туннельные, где кирпич обжигается в процессе продвижения его по печи.

Обжиг.

Здесь все зависит от имеющегося у производителя оборудования. Температура же обжига зависит от состава сырьевой массы и обычно находится в пределах 950-1100°C. Необходимую температуру обжига следует строго выдерживать в течение нескольких часов, а весь цикл обжига длится несколько дней. Во время этого процесса цвет и структура кирпича полностью меняются и изделия обретают свой конечный вид. Из печи достают уже готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции –материал, полностью готовый к применению как в новом строительстве так и для реконструкции здания.

В заключение еще раз подчеркнем, что именно использование натуральный глины высокого качества позволяет производить экологически безопасные кирпичи различных цветов, поверхностей, фактур и форматов, полнотелые, или пустотелые и выдерживать уровень качества, доказанный многими годами применения.

Технологии производства керамического кирпича разнообразны, но в любом случае основным сырьем является натуральная глина. Глина в разных месторождениях может иметь разный состав и разные свойства: это делает невозможным использование одного и того же оборудования на разных кирпичных заводах. Кроме того, качеств кирпича от разных производителей тоже будет закономерно разным просто в силу разного качества сырья. Именно поэтому такой интерес вызывают наши материалы о разных кирпичных заводах.

Главное требование, предъявляемое к глине – однородность. В этом смысле наибольшую опасность создает известняк. Количество известковых включений в керамическом кирпиче регламентируется ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 530-95.

Пластическое формование керамического кирпича

Керамический кирпич пластического формования

Технология пластического формования — довольно простой и очень популярный способ. Для формования подходят глины с высоким (до 30%) содержанием песка. Песок необходим для того чтобы уменьшить усадку при обжиге.

    увлажнение глины водяным паром;
  • перемешивание до состояния однородной пластичной массы;
  • формование сырца (сырого кирпича);
  • сушка до влажности 7…8%
  • обжиг при температуре до 1000 градусов.

Сухое прессование кирпича

Для производства используется малопластинчатая глина, имеющая влажность не более 8%. Этот способ позволяет получить изделия правильной формы, что важно, к примеру, для облицовочного керамического кирпича.

  • измельчение глины до порошкообразного состояния;
  • формование кирпича в прессах;
  • обжиг при температуре до 1000 градусов.
Читайте так же:
Как измерять куб кирпича

Полусухое прессование кирпича

Керамический кирпич полусухого прессования

Для полусухого прессования используют глину влажностью от 8 до 16%.

Компенсация реактивной мощности и устранение гармоник силовой сети кирпичного завода.

Важно: Компания «МИРКОН» напоминает менеджментам предприятий и комплексов по производству комплексных удобрений, что Постановлениями Правительства РФ N 937 от 13.08.2018 и N 1622 от 21.12.2018 в «Правила недискриминационного доступа. » внесены изменения, обязывающие потребителя обеспечивать:

  • надлежащее техническое состояние и функциональность оборудования, регулирующего реактивную мощность (пункт «в» п.14 раздела II);
  • показатели качества электроэнергии и соотношения потребления активной и реактивной мощности, соответствующие обязательным требованиям ТУ на подключение (пункт «е» п.14 раздела II).

Поэтому компания «МИРКОН» рекомендует использовать в силовых сетях кирпичных заводов для:

Кирпичный завод в Саратовской области

Производство керамического кирпича, как пустотелого так и полнотелого, основано на технологии французской фирмы «Сеric», позволяющая изготавливать качественный кирпич методом пластического формования глиняной массы с последующей сушкой и обжигом. Но перед формованием, сушкой и обжигом керамического кирпича следует длительная, важная с точки зрения качества готовой продукции, подготовка глины. Этот процесс начинается еще при добычи глины с карьера, тяжелая техника поднимает лучшие ее пласты, собирая ее на полигоне в так называемые конусы. Сбор глины в конусы позволяет добиться лучшего перемешивания горизонтальных и вертикальных пластов глины.

Добыча и подготовка сырья для производства кирпича

С полигона глина доставляется в глинозапасник, где производиться смешивания глин с различных карьеров по специальной рецептуре, готовая смесь называется шихтой. На Бородаевском кирпичном заводе отапливаемый глинозапасник позволяет вместить более 10 тыс. куб. м глины, благодаря этому мы можем очень точно контролировать рецептуру (шихту) даже в холодные, зимние месяцы.

Глина подается конвейерной лентой через дезинтеграторные вальцы на вальцы грубого помола, а затем на вальцы мелкого помола. Задача вальцов — превратить глину в однородную массу, максимально измельчить ее и содержащиеся в ней частицы известняка. На этом этапе контроль качества помола очень важный процесс, даже полумиллиметровые частицы известняка в готовом лицевом кирпиче со временем наберут влагу и разрушат кирпич.

Кирпичный завод в Саратовской области

Окраска кирпича

Измельченная шихта проходит еще ряд процессов, где в зависимости от плана призводства добавляются оксид марганца при выпуске коричневого лицевого кирпича или карбонат бария для выпуска красного облицовочного кирпича. Оксид марганца и карбонат бария не оказывают ни малейшего вреда на человека, а лишь придают кирпичу однородность цвета. При выпуске рядового кирпича никаких ингредиентов не добавляется, именно поэтому рядовой, пустотелый, керамический кирпич имеет более низкую стоимость, но менее ровный цвет.

Для придания глине эластичности в шихту добавляют воду, при этом строго контролируют ее количество, т.к влажность глины будет влиять на качество формовки, на длительность и режимы сушки керамического кирпича. После увлажнения однородность и пластичность глины добиваются в глиномесах, откуда готовая к формовке глиняная масса поступает в экструдер (формовочный агрегат).

Читайте так же:
Малогабаритная печь бани кирпича

Формовка кирпича

Из экструдера под высоким давлением выдавливается брус — заготовка кирпича, в сечении равная размерам будущего кирпича. В случае, если на выходе экструдера установлена фильера, готовый глиняный брус имеет щелевидные пустоты, эти пустоты в дальнейшем формируют сквозные отверстия пустотелого рядового и пустотелого лицевого кирпича. Если фильера на прессе не установлена, то выпускается, соответственно, полнотелый керамический кирпич. Также по ходу движения бруса могут устанавливаться различные фактурные валы для придания керамическому кирпичу рифления, к примеру, так называемый рисунок «Черепашка». Лицевой кирпич с накаткой черепашка интересно смотрится в кладке.

Экструдированный бесконечный глиняный брус поступает на струнную резку. Расстоянием между струнами и ходом передвижения резака задается размер заготовки кирпича. Расстояние 70 мм дает на выпуске одинарный лицевой, рядовой пустотелый кирпич или полнотелый керамический кирпич. Изменение расстояния между струн резака до 95 мм делит глиняный брус на полуторный пустотелый или полнотелый кирпич, а расстояние в 150 мм позволяет выпускать керамический камень (двойной кирпич). Размеры керамического кирпича при резке всегда задаются в плюсе от размеров по ГОСТ 530-2007, т.к во время сушки происходит контролируемая усадка сформованной глины.

Сушка кирпича

На Бородаевском кирпичном заводе сушка кирпича–сырца производится в сушилках камерного типа с принудительной вентиляцией и подогревом воздуха по специальным графикам. Сушилки камерного типа, в отличии от тоннельных, установленных на многих заводах, позволяют очень точно контролировать влажность и температуру в процессе сушки , что в последствии сказывается на прочности, водопоглощении и морозостойкости готового кирпича. В сушилках камерного типа удается добиться остаточной влажности в сырце до 2-3%, что в последствии при обжиге позволяет получить полнотелый кирпич маркой по прочности 175, а пустотелый с маркой не менее 150. Высушенный кирпич проходит визуальный контроль, отбраковку и после этого по конвейеру отправляется на печные вагоны для прохождения финального этапа производства — обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича происходит в тоннельной печи типа «Кейзинг» позволяющей поддерживать оптимальный тепловой баланс для равномерного обжига кирпича. Обжиг сухого керамического кирпича в печи происходит в течении 3-5 дней при температуре 980 град С. При этом весь производственный цикл по выпуску кирпича длится около 10 сут. В связи с этим покупателям заказных видов кирпича, таких как двойной камень, полнотелый одинарный, пустотелый облицовочный коричневый, стоит учитывать технологическое время. Пустотелый одинарный кирпич, пустотелый полуторный кирпич, лицевой одинарный и полуторный красный кирпич, а также кирпич с накаткой «Черепашка» производятся серийно и всегда имеются на складе.

Читайте так же:
Кирпич для цветов название

Разгрузка и упаковка кирпича

Разгрузка обожженного кирпича с вагонеток на транспортерную ленту производится автоматом, с последующей сортировкой и укладкой кирпича на поддоны вручную. Сплошная, ручная сортировка позволяет обеспечить максимальный контроль качества и 100 % выявления брака производимого керамического кирпича.

При упаковке облицовочного кирпича лицевые стороны прокладываются крафт бумагой или нетканым синтетическим материалом, защищающим камни от трения во время перевозки. Уложенный палет обвязывается ПЭТ лентой и отправляется на полуавтоматический обмотчик стрейч пленкой. В каждый поддон с кирпичом вкладывается упаковочный лист с информацией в соответствии с ГОСТом 530-2012 Кирпич и камень керамические.

Формовка

оборудование для производства керамического кирпича

Современная технология производства керамического кирпича развивается в двух направлениях – изготовление строительного материала из керамики методом пластического формования и полусухим прессованием. Принципиальное различие этих двух способов в количестве содержащейся в исходном сырье влаги.

Оба способа нашли широкое применение. Однако кирпич пластического формования более популярен среди потребителей.

Это объясняется более высокими качественными показателями готового изделия, т. к. является «классическим» способом производства керамических строительных материалов.

После должной подготовки сырье для производства кирпича из отделения массоподготовки перемещается на участок формовки. Это важное звено в ряду технологических процессов на заводе по производству керамического кирпича.

В этом разделе я приведу материалы нескольких авторов, которые дают мне теоретические базовые знания, и к которым я неоднократно возвращаюсь при их практическом применении.

Керамический облицовочный кирпич Terca пластического формования

Производство кирпича пластического формования по этапам.

Концерн Wienerberger производит керамический кирпич Terca:

  • пластического формования;
  • ручной формовки;
  • ручной работы.

Производство кирпича ручной работы — это искусство, которое требует особого мастерства. В мире осталось не так много мест, где кирпич формуют вручную.

Кирпич пластического формования и кирпич ручной формовки — это результат производственных процессов, которые не имеют никакого отношения к ручному труду.

Результат обоих процессов визуально сильно отличается. Это связано с разницей в методах формования кирпича.

Ниже речь пойдет о кирпиче пластического формования Terca, который производится на заводах Эстонии.

Clay raw material on belt conveyor at Kirchkimmen factory

1 этап

Производство керамического кирпича Terca начинается с подготовки глины

На этом этапе она:

  • измельчается
  • доводится до нужной консистенции
  • смешивается с необходимыми добавками

String of extruded clay at production plant Ewhurst, UK

2 этап

После подготовки материала на прессе формуется брус – заготовка для будущих кирпичей

Форма мундштука пресса может быть разной. Это позволяет создавать кирпич различных форм, а с помощью специальной оснастки изменять типы поверхности и фактур.

Кирпич пластического формования может быть:

  • с пустотами
  • или полнотелым
Читайте так же:
Кирпич керамический одинарный м100 морозостойкость

Пустотелым считается кирпич с 13 % пустот и выше, полнотелым – не более 13 %.

Процесс их изготовления различается в подготовке глины и на этапе выхода из пресса. Пустоты в кирпиче формируются при помощи кернов мундштука.

От размера выходной части мундштука зависят длина и ширина будущего кирпича, высота же – от дальнейшей нарезки бруса.

Factory workers checking clay quality of fresh molded clay brick

3 этап

Сушка

После нарезки заготовки отправляются на сушку, где влага из них испаряется при температуре приблизительно 90 °C

Burnt bricks leaving tunnel kiln on kiln car

4 этап

Завершающий этап производства кирпича методом пластического формования – обжиг

Высушенный кирпич-сырец помещается на вагонетки и доставляется в печь. Там он обжигается при высокой температуре – до 1050 °C – в течение нескольких часов, причем весь цикл обжига длится несколько дней.

Теперь цвет и структура кирпича полностью меняются.

Из печи достают готовый кирпич, обладающий прочностью, водостойкостью и устойчивостью к перепадам температур.

По завершении всех работ кирпич транспортируют на склад готовой продукции.

Bricks at showroom Londerzeel

Технология изготовления

Кирпич пластического формования и кирпич ручной формовки- это результат производственных процессов, которые не имеют никакого отношения к ручному труду. Результат обоих процессов визуально сильно отличается. Это связано с разницей в методах формования кирпича.

1 этап. Подготовка сырья.

Глина доставляется в цех, попадает в т.н. питатели (аппараты, в которых она измельчается, чтобы исключить попадание каменистых включений) и высушивается до нужной влажности. Здесь же в нее добавляют специальные вещества (оксиды металлов для придания цвета конечному продукту и нейтрализующие добавки). Готовая смесь (шихта) попадает в шихтозапасники – тут сырье вылеживается несколько дней или недель.

2 этап. Формовка

Существуют 2 способа формовки керамического кирпича: ручная формовка и пластическое формование.

  • Метод ручной формовки. Глина через дозаторы пресса поступает на вращающиеся ленты и попадает в формы, обсыпанные песком для лучшего извлечения массы. Излишки глины срезаются, сформированный кирпич переворачивается и форма убирается. Цвет глиняной массы и используемый в форме песок определяет цвет кирпича.
  • Метод пластического формирования. Глина подается в вакуумный пресс, откуда выдавливается кирпичный «брус». На данном этапе определяется поверхность будущего кирпича: «брус» обсыпается песком или на него наносится рисунок. Дальше брус разрезается на отдельные кирпичи на автомате для резки. Такие кирпичи называют сырцом. Если кирпич изготавливается с переходом по цвету, то на сырец наносят жидкую глиняную массу с красителями.

3 этап. Сушка

Сформированный кирпич попадает на сушильные рейки и отправляется в сушильную камеру. Длится сушка 2-5 дней.

4 этап. Обжиг в печи

В печи кирпич приобретает свой окончательный цвет. Температура обжига

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector