0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ 8462-85 Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе

ГОСТ 8462-85 Материалы стеновые. Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗАССР

МАТЕРИАЛЫСТЕНОВЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛОВПРОЧНОСТИ
ПРИ СЖАТИИ И ИЗГИБЕ

ГОСТ 8462-85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Министерством промышленности строительных материалов СССР Центральнымнаучно-исследовательскиминститутом строительных конструкций им. В.А. Кучеренко(ЦНИИСК им. Кучеренко) Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.С. Бычков, канд. техн. наук (руководитель темы); В.А. Елин, канд. техн. наук; Г.Н. Бабикова; Н.И. Ярославский; В.К. Мухина;В.А. Камейко,канд. техн. наук; Л.В. Дробинина

ВНЕСЕН Министерством промышленности строительныхматериалов СССР

Зам. министра В.И. Чирков

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПостановлениемГосударственного комитета СССР по делам строительства от 18 января 1985 г. №11.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ СТЕНОВЫЕ

Методы определения пределов прочности при сжатии и изгибе

Wall materials. Methods for determination of
ultimate compressive and bending strength

ГОСТ
8462-85

Взамен
ГОСТ 8462-75

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 18января 1985 г. № 11 срок введения установлен

Несоблюдениестандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на стеновые материалыи устанавливает методы определения предела прочности при сжатии керамического, силикатного кирпича и камней, стеновых камней бетонных и из горных пород, стеновыхблоков из природногокамня и предела прочностипри изгибе керамического и силикатного кирпича.

Независимая Экспертиза Волгоград

Если вашей квартире нанесен ущерб от пожара, затопления, независимая оценка ущерба — обратитесь к нам, используя контактную информацию.

Оценка недвижимости

Сегодня понятие оценочной деятельности подразумевает, в большинстве случаев, оценку рыночной стоимости недвижимости.

Оценка бизнеса

Определение рыночной стоимости бизнеса включает в себя оценку всех активов.

Экспертиза оконных блоков

Пластиковые окна — технически довольно сложный продукт, поэтому проверить его качество может только квалифицированный специалист.

Определение прочности, марка кирпича, твердости однородности, плотности и пластичности различных композиционных материалов

Наша организация проводит определение прочности цементных бетонов , марки кирпича в кладке, растворов и других компазиционных материалов методом ударного импульса по ГОСТ 22690 при технологическом контроле изделий и конструкций, обследовании зданий и сооружений, на стройплощадках и гидротехнических сооружениях. Определяем прочность кирпича, твердость, однородность, плотность пластичность различных материалов

Технические характеристики кирпича

Прочность Марка

Прочность – основная характеристика кирпича – в определенных условиях и пределах воспринимать нагрузки или другие воздействия, вызывающие в нем внутренние напряжения, без разрушения. Прочность кирпича характеризуется его маркой «М» и обозначается с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. По прочности кирпич классифицируют на марки: М75,100,125,150,175,200,250,300.

Читайте так же:
Кирпич хорошего качества для печей

Марка кирпича – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.
Как узнать, какой марки нужен кирпич? Например, для строительства многоэтажных домов используют кирпич не ниже М150. А вот для коттеджа в 2–3 этажа достаточно и «сотки» (то есть М100).

Морозостойкость

Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии без признаков разрушения. Морозостойкость материала характеризуется числом циклов замораживания (при температуре не выше -18 град) и оттаивания (в воде), которое он выдерживает без снижения прочности и потери массы или появления внешних повреждений, указанных в ГОСТе на соответствующий материал. По морозостойкости материалы подразделяют на марки: F15,25,35,50,100 и т.д. Например, марка по морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов « замораживания — оттаивания» без появления внешних повреждений (отколов, шелушения поверхности и т.п.). Для Волгоградских строек нужно использовать кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов. Поэтому крупные за-воды стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов.

Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.
Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).
А вообще-то марку кирпича для будущего дома должен определить специалист.
Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для строительства в Волгограде и регионе используйте кирпич Мрз 35. А лучше – 50.

Читайте так же:
Кто такой сережа кирпич

Плотность кирпича

Физическая величина, определяемая массой вещества (или материала) в единице объема. Средняя плотность определяется отношением массы m (кг) материала ко всему занимаемому им объему Vест (м3), включая имеющиеся в нем поры и пустоты: m / Vест. Так как средняя плотность материала так же, как и теплопроводность, обратно пропорциональна пористости, то она может служить характеристикой теплопроводности материала и использоваться в качестве основной характеристики (марки) теплопроводности материала.

Теплопроводность кирпича

Способность материала передавать теплоту сквозь свою толщину от одной своей поверхности к другой в случае, если температура этих поверхностей разная. Характеризуется коэффициентом теплопроводности «λ», Вт/м °С.

Пористость кирпича

Степень заполнения объема материала порами. Измеряется в %. Пористость является основной структурной характеристикой, определяющей такие свойства материала, как водопоглощение, теплопроводность, акустические свойства, морозостойкость, прочность и др.

Марка кирпича
Определение прочности кирпича по ГОСТ 8462-85

Определение прочности при сжатии стеновых материалов по ГОСТ 8262-85 распространяется на керамические, силикатные кирпичи и камни. Для определения прочности при сжатии из партии кирпича отбирается 10 образцов. Образцы отобранные во влажном состоянии выдерживают в помещении лаборатории 3 суток либо подлежат сушке в сушильном шкафу по температуре 105 С в течении 4 часов. Марка кирпича про прочности при сжатии устанавливается из результатов полученных при испытании на сжатие и изгиб по таблице 6 ГОСТ 530-2007. Для определения прочности при сжатии и изгибе применяется по 5 образцов одной партии кирпича. Допускается при проведении испытаний на сжатие применять половинки кирпича прошедших испытания на изгиб. Предел прочности при сжатии бетонных камней определяют на целом камне. Поверхности керамического кирпича и камня перед испытанием на сжатие подготавливают, выравнивая их опорные поверхности цементным раствором. Допускается для выравнивания поверхности применять прокладки из технического войлока, резинотканевых пластин, картона и других материалов. Образцы из силикатного кирпича и камня полученных полусухим прессованием испытывают без подготовки поверхности. Подготовка к испытаниям. Образцы измеряют с погрешностью до 1 мм. Каждый линейный размер образца вычисляют как среднее арифметическое значение результатов измерений двух средних линий противолежащих поверхностей образца. Определение прочности кирпича на сжатие. Образец помещается на центр нижней плиты пресса и прижимается верхней плитой. Нагрузка на образец должна подаваться равномерно и непрерывно обеспечивая его разрушение через 20-60 сек. после начала испытания. Предел прочности образца определяется по формуле: Rсж=P/F, где Р – наибольшая нагрузка на образец, а F – площадь поперечного образца. Если толщина испытуемого образца 88 мм, то результат испытаний умножают на коэффициент 1.2. Предел прочности при сжатии в партии кирпича определяют как среднеарифметическое из всех образцов с точностью до 0.1 МПа. Определение прочности кирпича при изгибе. Образец устанавливают на двух опорах пресса. Нагрузку прикладывают в середине пролета и равномерно распределяют по ширине образца. Нагрузка на образец должна возрастать непрерывно со скоростью, обеспечивающей его разрушение через 20 — 60 с после начала испытаний. Предел прочности при изгибе определяется по формуле Rизг=3Pl/2bh2. Предел прочности при изгибе образцов в партии вычисляют с точностью до 0,05 МПа, как среднее арифметическое значение результатов испытаний установленного числа образцов.

  • Наша приборная база
Читайте так же:
Какая теплопроводность кирпича лучше

Специалисты организации Независимая Экспертиза готовы помочь как физическим, так и юридическим лицам в проведении строительно-технической экспертизы,техническое обследование зданий и сооружений, марка кирпича в кладке.

У Вас нерешенные вопросы или же Вы захотите лично пообщаться с нашими специалистами или заказать независимую строительную экспертизу, техническое обследование зданий и сооружений, определение маки кирпича всю необходимую для этого информацию можно получить в разделе «Контакты».

С нетерпением ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие

Марка кирпича проводится в г. Волгоград по адресу: ул. Иркутская, 7 (остановка ТЮЗ)

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Лабораторные испытания кирпича в Москве

Лабораторные испытания кирпича направлены на установление следующих параметров:

  • качественные показатели кирпича и возможности использования конкретной партии в кладке перед началом строительства;
  • степень износа кирпича и несущая способность, актуальность проведения ремонтных работ в зданиях (анализ образцов, отобранных из конструкции).

Испытательная лаборатория по оценке строительных материалов и смесей

Параметры и свойства кирпича которые мы изучаем в процессе испытаний:

  • Форма, масса и размеры — метод контроля, наглядно демонстрирующий наличие дефектов строительного материала;
  • Прочность и сжатие кирпича — способность материала испытывать нагрузки без последующего разрушения. Определяется испытаниями на сжатие и на изгиб отобранных образцов. Для этого мы используем гидравлический пресс. От показателя прочности напрямую зависит надежность будущей конструкции;
  • Морозостойкость кирпича — величина, характеризующая устойчивость к перепадам температур. Кирпичи проходят множество циклов замораживания и оттаивания (разморозки). Определяет способность строительного материала сопротивляться влиянию замершей воды внутри пор без потери эксплуатационных качеств. Чем выше показатели на морозостойкость, тем дольше прослужит изделие;
  • Плотность кирпича — отношение массы к его объему. Параметр влияет на звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства изделия, а также вес конструкций. Чем выше параметр плотности, тем лучше прочность и энергоэффективность здания;
  • Водопоглощение кирпича — способность впитывать влагу. В перенасыщенных влагой кирпичах при переходе температуры через ноль, поры и микротрещины заполняются льдом, что приводит к повреждениям. Поэтому для данного материала существуют нормы по водопоглощению;
  • Наличие высолов кирпича определяют для контроля качества стройматериала. Даже если солевые отложения на поверхности не видны, они могут находиться внутри в порах. В дальнейшем такой кирпич начнет разрушаться, так как кристаллы при нарастании будут расширять поры и деформировать их.
Читайте так же:
Если asus memo pad кирпич

Современное оборудование для испытаний строительных материалов и смесей

По завершении лабораторных исследований кирпича, мы в свою очередь предоставляем заказчику протоколы испытаний с заключениями о возможности применения прошедшего анализ материала. В нашей лаборатории работают опытные инженеры и лаборанты, а все тестирования материалов проводятся на современном высокоточном оборудовании, поэтому мы можем гарантировать достоверность получаемых данных.

Кратко рассмотрим, какая прочность у разных видов кирпичей

Силикатный кирпич делается из песчано-известковой смеси (соотношение 9:1) с пропаркой в автоклаве. Он производится быстро и относительно дешев. Прочность такого кирпича будет становить максимум М200. Красный керамический производится с помощью обжига глиняной смеси с разными добавками. В результате получается каменистая структура. В этих кирпичей уже появляется марка – М300. Гиперпрессованный кирпич, в его состав входят цемент, известняк, разные шлаки, ракушечник и тому подобное. В процессе первого месяца хранения марка такого кирпича может уже становить М350. Клинкерный кирпич, тут уже присутствуют марки аж до М 1000. Изготовляется так же как и простая керамика, только при более высокой температуре, что вызывает более глубокое спекание частиц. С такого кирпича можно строить не только дома, но и тротуары с дорожным покрытием. Следует отметить что марки прочности у импортного кирпича, такие же как и у отечественного, но у импортного кирпича более широкая цветовая гамма.

Цель работы: выработать умение оценивать качество керамического кирпича и определять его маркировку по пределу прочности.

Материалы и аппаратура: образцы кирпича, металлическая измерительная линейка, сито №1,25, пластины металлические, картон, приспособление для раскалывания кирпича на прессе, приспособление для испытания образцов на изгиб.

Общие сведения

Керамическими называют материалы и изделия, получаемые из глиняных масс или их смесей с минеральными добавками путем формования, сушки и обжига при температуре 900-1300 С. В результате обжига глиняная масса превращается в искусственный камень, обладающий высокой прочностью и плотностью, водостойкостью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и долговечностью.

Читайте так же:
Крупноформатные керамические блоки или кирпич

Керамический (красный) кирпич — кирпич, производимый из глины с применением различных добавок (для регулирования тех или иных свойств) с последующим обжигом.

Керамический кирпич и камни применяют для кладки каменных и армокаменных наружных, внутренних стен и других элементов зданий и сооружений с последующей их отделкой или без нее, лицевые для облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений.

1. Оценка качества керамического кирпича путем внешнего осмотра и обмера

Внешним осмотром устанавливают наличие пережога или недожога в контролируемом кирпиче, для чего сравнивают отработанные образцы с эталоном (нормально обожженным кирпичом). Более светлый цвет кирпича, чем у эталона («алый» кирпич), и глухой звук при ударе по кирпичу молотком указывает на наличие недожога. Пережженный кирпич характеризуется оплавлением и вспучиванием, имеет бурый цвет и, как правила, искривлён. Недожженный кирпич и пережженный кирпич является браком.

После внешнего осмотра кирпич измеряют по длине, ширине и толщине, а также определяют искривление поверхностей и ребер, длину трещин. Линейные размеры кирпича и размеры трещин проверяют металлической линейкой с точностью до 1 мм.

Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми рёбрами и углами, с чёткими граням и ровными лицевыми поверхностями. Искривление поверхностей и ребер, отбитость или притупленность рёбер и углов устанавливают при помощи металлического угольника и линейки с точностью до 1 мм. В лаборатории кирпич укладывают на ровный стол. К проверяемой поверхности прикладывают ребром металлическую линейку или треугольник в таком направлении, чтобы выявить максимальное значение прогиба поверхностей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector