0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько в кубе кирпича: формулы и таблица расчета

Сколько в кубе кирпича: формулы и таблица расчета

Сколько в кубе кирпича: формулы и таблица расчета

Важным этапом строительства является планирование. Поэтому многие хотят узнать, сколько единиц кирпича вмещает 1 м3? Узнав данное количество, можно высчитать нужное количество строительного материала и цену сооружения стен в доме.

Что такое кубический метр?

Кубометр – это мера, обозначающая объем. Он равен объему куба, у которого все ребра имеют длину один метр. Согласно ГОСТу материалы из дерева должны идентифицироваться по длине и сечению. Эта информация позволит легко рассчитать количество, входящее в кубический метр.

Как определить размер сечения? Для этого следует отступить от торца в пределах 10 сантиметров и замерить высоту и ширину балки. Далее эти значения перемножаются, и на выходе мы узнаем площадь сечения балки. После того как умножим ее на длину, определим объем одного бруса.

Что нам дает количество брусьев в кубе? Эта цифра позволит понять разницу между ценой одного бруса и целого куба.

Самый частый вопрос наших покупателей – сколько штук бруса в одном кубометре? При этом, их интересует количество бруса 150х150, 150х200 и так далее.

Приведем примерную таблицу расчета, по которой легко ориентироваться перед покупкой:

При таком расчете подразумевается брус длиной 6 или 12 метров. Точно зная, сколько брусьев размером 150х150х6000 содержится в кубе, вы сведете к нулю риск переплаты.

Факторы, влияющие на число кирпичей в кубе кладки

На количество кирпичей в кубе кладки влияют 2 фактора:

  • толщина растворных швов;
  • тип используемого кирпича (полуторный, двойной или одинарный).

На первый взгляд может показаться, что растворные швы настолько незначительны по толщине, что ими можно пренебречь, но это не так. На самом деле в кубе кладки примерно 0,25 – 0,3 объема приходится именно на раствор, скрепляющий кирпичи.

Пренебрежение растворными швами – самая распространенная ошибка при подсчете количества кирпичей в кубе кладки.

Толщина растворного шва

Довольно часто при подсчете объема кирпича строители-новички определяют объем одного кирпича и таким образом рассчитывают число кирпичей в 1 м 3 . Учитывая, что размеры обычного одинарного кирпича составляют 65х12х250 мм, в кубе получается порядка 512 кирпичей (512,82 если быть точными). В то же время, с учетом растворных швов расход кирпичей на куб кладки снижается до 394, разница составляет 118 кирпичей. Учитывая то, что при строительстве дома объем кирпичной кладки исчисляется десятками кубометров, при неправильном подсчете требуемого числа кирпичей строители рискуют остаться с грудой лишнего строительного материала после строительства.

Читайте так же:
Кирпич для дачной печки

В теории можно еще более точно рассчитать число кирпичей в кубе кладки. Для этого нужно учесть реальную толщину горизонтальных и вертикальных швов в кладке, а также реальные размеры кирпича (они могут незначительно отличаться в разных партиях). Такой расчет будет довольно трудоемким, к тому же нет необходимости в настолько высокой точности. Поэтому при всех расчетах используют усредненные величины расхода кирпича на кладку.

Можно руководствоваться следующими показателями:

  • расход кирпича на куб кладки;

Расход кирпичей на 1 м3 кладки

  • на 1м 2 при кладке в 0,5 кирпича;

Расход кирпичей на 1 м2 кладки (0,5 кирпича)

  • на 1м 2 при кладке в 1,0 кирпич;

Расход кирпичей на 1 м2 кладки (1,0 кирпич)

  • на 1м 2 при кладке в 1,5 кирпича;

Расход кирпичей на 1 м2 кладки (1,5 кирпича)

  • на 1м 2 при кладке в 2,0 кирпича;

Расход кирпичей на 1 м2 кладки (2,0 кирпича)

  • на 1м 2 при кладке в 2,5 кирпича.

Расход кирпичей на 1 м2 кладки (2,5 кирпича)

Число изделий в квадратном метре кладки

Как правило, при строительстве расчет необходимого количества кирпичей ведется по 1 м3. Но иногда вычислительные мероприятия приходится проводить с учетом количества кирпичей в 1 м2.

Количество облицовочного материала

Перед тем как приступить к расчету, необходимо понять, из какого материала будет происходить процесс строительства: одинарный, полуторный или двойной кирпич. После этого нужно уделить внимание толщине стены. Когда все эти моменты улажены, можно приступать к расчету.

Порядок действий следующий:

сколько кирпичей в кубе

  1. Вначале нужно определить периметр здания. Для этого просуммировать 2 го ширины и 2 длины.Определить общую площадь наружных стен. Для этого стоит умножить периметр на высоту дома.
  2. Рассчитать площадь проемов окна и дверей. Здесь нужно умножить ширину на высоту.
  3. Отыскать поверхность, которая подойдет под отделку: из общей площади отнять площадь проемов окна и дверей.
  4. После этих вычислений вы сможете вычислить количество камня в 1 м2 облицовки. При условии, что кладка будет выполнена в половину одинарного кирпича, стоит умножить длину на высоту. Результатом подобного расчета станет определение площади одного изделия.
  5. Для определения необходимого количества в 1м 2 стоит единицу поделить на площадь одного кирпича.
Читайте так же:
Коронка для кирпича 200 мм

Полученное значение показывает число кирпичей в чистом виде. Но при строительстве дома применяют еще и раствор, поэтому при расчете необходимо принимать во внимание толщину кладочного шва. Для этого необходимо приплюсовать к размерам материала один вертикальный и горизонтальный шов.

В данной статье указано при какой минусовой температуре можно класть кирпич.

Рассмотрим это на следующем примере:

стена из кирпича

  1. Если толщина слоя составит 10 мм, а длина кирпича 250 мм, то сложив эти числа, получаем 260 мм, переведя в метры, получается 0,26 м. Прибавить толщину вертикального шва к высоте – 65=10=75 мм = 0,075 м. Объем одного изделия со швами составит=0.26∙0.075=0.0195 м2.
  2. На 1 м2 стены необходимо взять 1 и разделить на 0,0195=51,28 штук.
  3. Общее число требуемого материала можно узнать, если умножить площадь облицовки на количество кирпичей в 1 м2. Кроме этого, к полученному значению важно приплюсовать 5% боя.

Количество кладочного материала в 1м2

Для того, чтобы выполнить расчет необходимого параметра, требуется знать толщину стен. Процесс строительства предусматривает использование:

  • 0,5 изделия – 120 мм;
  • целый – 250 мм;
  • 1,5 камня – 380 мм;
  • 2 кирпича – 510 мм;
  • 2,5 кирпича – 640 мм.

Самым подходящим и востребованным вариантом остается строительств стен в два или два с половиной кирпича. На выбор подходящего варианта влияет высота дома, тип перекрытий и прочие индивидуальные особенности строения.

Размер белого кирпича полуторного, указаны в данной статье.

После того, как вы определились с толщиной, стоит рассмотреть параметры дома. Сюда нужно отнести длину по периметру и высоту. Эти величины необходимо перемножить и получить, таким образом, площадь системы. Когда вы рассчитали площадь проемов окон и дверей, то нужно их вычесть из площади стен. В результате вы получаете общую площадь конструкции.

На расход строительного материала оказывают прямое влияние их габариты. Стоит подробнее разобрать, какие размеры имеет желтый кирпич или другого цвета. В этом случае известно, то камень выпускают трех типов: одинарный, полуторный и двойной.

Читайте так же:
Виды облицовки зданий кирпичом

Для каждого из них характерны такие габариты:

одинарный кирпич

  • одинарные 250*120*65;
  • полуторные 250*120*88;
  • двойные 250*120*138.

Во время выполнения расчетных мероприятия необходимо принять во внимание толщину швов раствора. Для вертикального она составляет 10 мм, а для горизонтальных – 12 мм.

При выполнении расчетных манипуляций совершенно неважно, какой метод кладки был выбран, в этом случае самой главное – это знать размер деталей и толщину стен.

Что из себя представляет полуторный облицовочный кирпич, можно узнать из статьи.

Различают такие виды строительного камня:

рядовой полнотелый кирпич

  • рядовой полнотелый;
  • пустотелый;
  • облицовочный;
  • силикатный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный.

Когда вы определились с параметрами, то стоит вычислить количество кирпича, которое пойдет для 1 м2 кладки. Для облегченного расчета возьмем для примера определенные данные.

Каков размер огнеупорного кирпича стандарт, указано в статье.

Таблица 1 – Необходимый расход материала для 1 м2

Вид кирпичаКоличество при 0,5 кирпичаКоличество при кладке в целый каменьКоличество при кладке в 1,5 камняКоличество при кладке в 2 кирпичаКоличество при кладке в 2,5 кирпича
одинарный51102153204255
полуторный3978117156195
двойной265278104130

После того, как выбрали необходимое количество кирпича, необходимо умножить полученную цифру на площадь и стен. Рассчитанное значение будет указывать на расчетное число материала для постройки. При этом важно принимать во внимание, что брак составит 5-7 %.

Процесс строительства – это не только составление плана и непосредственное возведение дома. Здесь очень важно правильно и точно определить необходимое количество используемого материала. Если вы будете придерживаться приведенных рекомендаций, то сможете закупить точное количество кирпича и не тратить лишние деньги на покупку избыточного материала.

Вычисляем вес поддона с материалом

  • материал (керамика, силикат и пр.);
  • размер (одинарный, полуторный, двойной);
  • форма (полнотелый или пустотелый).
Читайте так же:
Как правильно клеить искусственный кирпич

Вес керамики

Таблица 1. Масса красного камня (несколько отличается у разных производителей)

Вес материала разных форматов, кг

Чтобы подсчитать, сколько весит поддон полуторного кирпича, необходимо вес одного изделия умножить на их количество. Согласно ГОСТ масса одного поддона, нагруженного строительным материалом, не должна превышать 850 кг (для европоддонов – 1500 кг).

Важно! При подсчетах учитывается вес деревянной паллеты – 30-40 кг.

Доставка материала на строительный участок осуществляется на поддонах. Этот вид тары изготавливается из дерева, металла или их комбинации. Чтобы определить, сколько штук полуторного кирпича в поддоне, потребуется размер этих изделий. Стандартные варианты:

520×1030 мм;

770×1030 мм;

800×1200 мм (европоддон).

Часто производитель указывает максимальную грузоподъемность. Вычислить, сколько поместится полуторного кирпича на поддоне, можно разделив грузоподъемность на вес одного изделия. Еще один способ определить количество – число камней одного слоя, расположенное по площади поддона, умножить на количество рядов. При укладывании изделий с перехлестом или «елочкой» расчет получается неточным.

Обычно на поддоне кирпич укладывается конструкцией в форме куба. Этот вариант упрощает транспортировку и подсчет материала. Устойчивость конструкции обеспечивается перевязкой крепежными лентами. Вместимость поддонов зависит от их габаритов, а также размеров и веса укладываемых камней. Одинарных изделий помещается – от 200 до 400 штук, общим весом 600-1500 кг.

Расчет количества стройматериала в 1 кубе без учета швов

Чтобы получить объем одного блока умножаем длину на ширину и высоту. Для полуторного кирпича это

Кубатура одинарного кирпича

Теперь делим 1 куб на полученный параметр и получаем 1/0,00195= 512,82 шт. После округления получаем ответ – 513 штук.

Аналогично находим количество полуторных кирпичей в 1 кубе:

Кубатура полуторного кирпича

Далее 1/0,00264=378,78 (379 шт).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Краска по кирпичу для его сохранения
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector