1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недорогой 3D принтер для строительства малых домов и построек

Недорогой 3D принтер для строительства малых домов и построек

Недорогой строительный 3D-принтер.

Строительные 3D принтеры – устройства, использующие технологию экструдирования (выдавливания строительной смеси), предназначенные для печати как малых, так и крупных архитектурных форм (в зависимости от модели и характеристик). Небольшой бюджетный 3D принтер позволяет возводить с уникальным дизайном приусадебные постройки, элементы зданий, заборы садовую мебель из бетона с высокой точностью и низкой себестоимостью.

Спрос на технологию 3D печати домов стремительно возрастает, поскольку ее использование позволяет значительно сократить сроки строительных работ и снизить себестоимость возводимых конструкций в несколько раз. По мнению многих специалистов, будущее за использованием строительных 3D принтеров, поэтому это оборудование может стать хорошей основой успешного бизнеса уже сегодня.

Первым марсианином, похоже, будет строительный 3D-принтер

…Итак, все по порядку. Не так давно НАСА был объявлен конкурс на лучшую технологию возведения объектов не где-нибудь, а на Марсе. Идея такая. Еще до начала колонизации на Марс должны быть отправлены автоматизированные системы, которые напечатают там какую-то жилую структуру. Все это должно происходить без участия человека, с использованием материалов, которые есть на самой «красной планете». Сами модули призваны обеспечить достаточную защиту от радиации, метеоритов и т.д.

Финал этого конкурса выиграла одна из российских компаний. Наша технология была признана лучшей для использования на Марсе. В этой работе в качестве аккредитованного Испытательного центра участвовал НИИ строительных материалов и технологий Московского государственного строительного университета. Об этом на недавней конференции «BetON.Conf2020» рассказал заместитель директора НИИ СМиТ НИУ МГСУ Алексей Адамцевич.

Правда и то, что строительному сообществу предстоит еще очень большая работа, чтобы довести технологию строительной 3D-печати до использования в индустриальных масштабах здесь, на Земле.

— Если мы посмотрим на схему организации проектного процесса, то наглядно видим выигрыш использования строительной 3D–печати, так как она, во-первых, автоматизирует все процессы, а во-вторых, позволяет отказаться от половины операций, которые сегодня используются в монолитном строительстве, — говорит Алексей Адамцевич.

Читайте так же:
Как отмыть цемент с природного камня

На строительном 3D-принтере можно напечатать и дом, и мебель, и арт-объект

Например, строительному принтеру для работы не нужна опалубка. Между тем, подсчитано, что почти 80% всех промышленных отходов образуется именно из-за необходимости использовать опалубку. Она составляет и серьезную часть – до 50% — стоимости конструкций.

…Если говорить об истории вопроса, то идея безопалубной укладки бетона не нова — эта технология существовала еще в 30-х-40-х годах прошлого века. Правда, тогда она применялась не из желания что-то автоматизировать — просто необходимо было создать объекты сферической формы. А выразительные архитектурные формы, как известно, плохо совместимы с ручным трудом.

Если говорить о 3D-печати на современном этапе, то понятно, что тот, «пилотный», механизм позволял отимизировать один из процессов, но при этом строительство в целом не было автоматизировано. Сегодня 3D-строительство подразумевает полную автоматизацию. А это дает колоссальный выигрыш в производительности труда. Появилась возможность строить не годы, не месяцы и даже не недели, а часы.

За последние 10 лет создано огромное количество прототипов строительных 3D-принтеров. На строительном принтере теперь печатают не только традиционные ограждающие конструкции, но и различные декоративные элементы, бетонные скульптуры, предметы уличного интерьера. А также автобусные остановки. И даже уборные.

В последние годы известность приобрел китайский 3D-подход к модулям крупноблочной сборки общественных и жилых зданий. А американские специалисты придумали технологию 3D-печати целых малоэтажных микрорайонов. Пока технология отрабатывается. Стоимость такого объекта – 4 тыс.долларов, а время изготовления– 12 часов.

Как развиваются медицинские
3D-технологии в России?

На территории России действует ряд успешных компаний, которые занимаются выпуском устройств и материалов для 3D-печати, развитием аддитивных технологий в разных отраслях (среди них PICASO 3D, «Импринта», «Анизопринт», «Цветной Мир» и многие другие). Немалых успехов в плане использования 3D-технологий достигла и отечественная медицина.

Читайте так же:
Как делать цемент для поделок

Например, еще в 2016 году в Нижнем Новгороде специалисты из ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России провели два успешных оперативных вмешательства, в процессе которых вживили протезы тазобедренных суставов, напечатанных на 3D-принтере.

В больнице при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете с 2015 года проводятся операции на сердце, которые планируются на 3D-печатных прототипах органов. Важная характеристика таких объектов состоит в том, что они моделируются с учетом всех анатомических особенностей человека и помогают хирургам провести необходимые процедуры более быстро и точно. При лечении пороков сердца это сокращает время операции и снижает риски осложнений.

Больше информации о том, как аддитивные технологии используются в современной российской медицине, вы сможете узнать из доклада главы Лаборатории аддитивных технологий ПИМУ Романа Горбатова, который выступит на седьмой 3D Print Expo 4 октября.

Заключение

Строительная 3D-печать — одно из самых перспективных направлений в области возведения всевозможных сооружений. Ее применение сулит коммерческие выгоды, основанные на меньшем количестве необходимого персонала и сокращении затрат на материалы; социальные преимущества — в связи с возможностью быстрой постройки недорогого жилья для малоимущих и пострадавших при стихийных бедствиях; репутационные бонусы — более экологичное строительство с уменьшенными энергопотреблением и количеством отходов.

Обращайтесь в Top 3D Shop для приобретения строительного 3D-печатного оборудования и рациональной интеграции аддитивных технологий в ваш бизнес-процесс — наши менеджеры и инженеры дадут исчерпывающую консультацию по применению оборудования, предложат сценарии применения, составят проектную документацию для поставки и обеспечат квалифицированный сервис.

3D-печать бетоном [Не будущее, а хорошая рекламная кампания!]

Я решил проанализировать, какие разработки и достижения в этой области есть на мировом рынке и как эта технология внедряется в бизнес сегмент. И сделал для себя определенные выводы, которые постараюсь кратко изложить.

На самом деле, что касается 3D-печати бетоном, моё мнение неоднозначное. Я постараюсь объяснить почему:

Читайте так же:
Машина для подачи цементного раствора

Технология 3D-печати бетоном.

3D-печать бетоном — это полуфабрикат. Не потому что 3D-печать бетоном нуждается в дополнительной постобработке (Любая производственная технология в большинстве случаев не дает итоговый результат, будь то фрезерный станок, литье и прочее. Всегда требуется доведение продукта до требований заказчика), а потому что сам процесс 3D-печати бетоном имеет такое количество костылей и болячек, что назвать этот процесс 3D-печатью становится очень сложно.

Административное здание. Строительство. Дубай. Его построил русский парень. Читайте подробнее тут.

Из всех представленных решений на рынке, которые мне удалось найти, процесс печати бетоном представляет из себя послойное нанесение бетона, что по сути является повторением всем известной FDM-технологии.

Технология 3D-печати бетоном. Как это происходит.

Но не тут-то было. В отличие от традиционной печати филаментами в бетоне не используются поддерживающие структуры в процессе выращивания модели. Вместо них рабочим приходится городить поддержки из дерева, пластика, пенопласта и просто подручных средств. Хотя такой подход характеризуется скорее не технологией, а материалами.

Административное здание. Строительство. Дубай.

Бетонные поддерживающие структуры непросто выломать в случае их наличия. Однако это не оправдание. Должен я купить промышленный строительный 3D-принтер, а рабочие все равно должны бегать и что-то там строить? Только теперь не опалубку для заливки бетона, а поддерживающие структуры для 3D-принтера. Так надо еще научить рабочих, что такое поддерживающие структуры. Но даже если печатать по сегментам, то для сборки цельного сооружения мне уже понадобится несколько кранов и более квалифицированный персонал «сопроматчиков», чтобы это всё не разрушилось к чертовой матери.

Мост напечатанный на 3D-принтере. Китай.

Деньги.

Однако несмотря на все сложности и недостатки технологии основным преимуществом применения подобных технологий в 2020 году является наличие собственной, уже состоявшейся, строительной компании. Применение технологий 3D-печати по сути будет являться визитной карточкой компании.

Штаб-квартира Dubai Future Foundation напечатанная на 3D-принтере. Дубай.

И пусть не решением вопросов производственного характера, но отличным рекламным ходом. По сути тут нет даже входных вложений. Вложения в рекламу, если можно так оправдать эту расходную часть.

Читайте так же:
Древесно волокнистые цементные плиты фибролит

Вывод:

Если и открывать бизнес с 3D-печатью в 2020 году, так это только в сегменте бетона. Остальные сегменты уже просто напросто заняты и уже достаточно глубоко изучены. Строительство домов на 3D-принтере дело заманчивое и прибыльное. Но! Мне данная область показалась неактуальной для этого года с точки зрения старта бизнеса и для таких состоявшихся центров аддитивных технологий как Studia3D с точки зрения расширения. Однако…

Первый в мире 3D-печатный замок из бетона. Миннесота.

Другое дело, если бы я был строитель. Ах… Если бы я был строитель =))) Потому как применение данных технологий позволит привлечь не только лучших дизайнеров современности и нестандартно мыслящих архитекторов, но и новых клиентов совершенно с другой ценовой политикой.

Идеальный вариант 3D-печати бетоном. Не будущее, а хорошая рекламная кампания!

Реставрация зданий с помощью 3D печати и литьяРеставрация зданий с помощью 3D моделирования

Когда EDG услышали о надвигающемся разрушении исторического здания в Нью-Йорке, построенном в 40-х годах прошлого века, они поняли, что в настоящее время для их разработки существует реальное применение. Итак, они начали придумывать альтернативные способы восстановления собственности 574 Fifth Avenue.

Команда исследовала ряд материалов и толщину пресс-формы, чтобы придумать идеальное решение для восстановления здания. Наконец, они остановились на том, что они считают правильным балансом сил и эффективности, а также материальной стоимости.

«Мы сосредоточились на пластиковых формах для экономии, которые должны быть заполнены стандартным и цветным бетоном. Благодаря многочисленным экспериментам мы нашли идеальный баланс материальных затрат, эффективности и прочности, гарантируя, что формы могут быть легко воспроизведены», — говорит компания.

Джон Мейер, основатель и управляющий партнер EDG, объяснил своё вдохновение для создания проекта: «Этот проект начался с простой цели — найти способ спасти и восстановить многие из ухудшающихся архитектурных сокровищ в Нью-Йорке и во всем мире. Врожденная красота и богатая история этих драгоценных зданий исчезли, так как стоимость их ремонта стала слишком большой», — сказал он.

Читайте так же:
Как правильно замесить цемент 400

Как только печать и литьё завершены, в силиконовую форму армируется металлическая сетка для долговечности изделия.

Реставрация зданий с помощью 3D печати

Реставрация с помощью литья в силикон

3D печать зданий: украшения колонн

Украшения колонн здания могут быть воспроизведены всего за один день. Кроме того, с сохраненным цифровым каталогом деталей архитекторы могут легко перепечатать пресс-форму. «Если элемент нуждается в ремонте или замене, его можно просто удалить из здания, а новый можно перепечатать и переделать на месте в тот же день».

Как выразился EDG: «Украшение фасада в классическом стиле по-современному невозможно изготовить. Архитектурная ручная скульптура была бы непомерной роскошью. Из-за этого архитекторы и разработчики всё чаще обращаются к восстановлению существующих сокровищ, которые находятся в ограниченном и часто забытом состоянии, с помощью 3Д печати».

Благодаря успеху 574 Fifth Avenue, фирма теперь планирует продолжить переработку и использовать эту технику для большего количества строительных и восстановительных работ. Теперь фирма будет работать над двумя новыми проектами, использующими тот же метод, но с более «современной линзой». Однако, прежде чем они смогут начать работу над этими проектами, они надеются разработать собственный 3D-принтер для сокращения времени выполнения заказов и затрат на аутсорсинг.

В ближайшее время в Нидерландах напечатают бетоном еще четыре дома

Это первый из пяти домов в рамках проекта Milestone. Остальные четыре дома будут многоэтажными. Они получат бетонную крышу, напечатанную на 3D-принтере. Фундаменты всех зданий построены по традиционной технологии бетонирования.

Дома будут строиться друг за другом, поэтому архитекторы и строители смогут учесть все ошибки и исправить их.

Проект Milestone создан при участии Технологического университета Эйндховена, администрации города, отраслевых экспертов, архитекторов и нескольких частных компаний.

Favorite В закладки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector