Мирный атом угрожает

Мирный атом угрожает

Радиационный фон в России может испортить сейсмоопасная Армянская АЭС. Катастрофа на АЭС в Японии заставила вспомнить о том, насколько безопасны атомные станции в России. Хотя они находятся в сейсмически безопасных зонах, землетрясение может угрожать построенной отечественными специалистами АЭС в Армении. Несмотря на то что Россия реже подвергается подземным толчкам, в нашей стране существует шесть склонных к землетрясениям зон.

Об этом рассказал газете «Труд» Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения РАН. По его словам, чаще всего земля сотрясается под ногами жителей Камчатки, Курил, населенных пунктов близ Байкала, Алтая, Саян и Северного Кавказа.

Но российские пространства позволили инженерам избежать ошибки японцев и простроить АЭС вне сейсмоопасных зон. «Ни одна российская АЭС не расположена в сейсмоопасной зоне», - говорит «Труду» начальник лаборатории национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Владимир Шикалов.

Однако потенциально ядерная угроза сохраняется со стороны двух атомных энергоблоков, располагающихся на крайне неустойчивой земле близ российских границ. «По отечественным технологиям в 1976 году была возведена Армянская АЭС, она располагается в крайне сейсмонеустойчивом районе близ города Мецамор», - поясняет Владимир Шикалов.

Она уже прошла тест на прочность. 7 декабря 1988 года близ Армянской АЭС произошло землетрясение силой свыше 7 баллов, унесшее жизни 26 тысяч человек. «И атомные реакторы тогда сохранили работоспособность», - напоминает Шикалов.

Девятибалльное землетрясение в Японии, по оценке сейсмолога Александра Еманова, приведет к тектоническим сдвигам по всему земному шару. «Японские острова будут сотрясаться еще долгое время - месяцы, а то и годы», - добавляет сейсмолог. Данные Геологической службы США указывают на то, что в результате сейсмической активности ряд островов сместился на 3,7 метра к востоку. Пока никто не может дать гарантии, что Россия застрахована от последствий такого смещения плит.

Залогом спокойствия для россиян служит предусмотрительность отечественных инженеров, наученных опытом аварии в Чернобыле. При строительстве российских АЭС была заложена устойчивость к природным катаклизмам, в том числе землетрясениям. «Сейсмоустойчивость - неотъемлемая часть требований к проекту АЭС и всем комплектующим атомных реакторов», - отмечает Владимир Шикалов.

Александр Панов, экс-посол России в Японии: «Япония станет зависима от российской нефти»

- Как вы считаете, в какой степени Японии сейчас потребуется помощь со стороны России после цунами и аварий на атомных электростанциях?

- Прежде всего японцам придется пережить энергетический кризис. Атомные электростанции в Японии обеспечивают треть потребностей страны в электроэнергии. Теперь от атомной энергетики Японии придется в какой-то мере отказаться, будут наблюдаться периодические отключения электроэнергии по очереди во всех префектурах. В этой ситуации Россия имеет уникальный исторический шанс сблизиться с Японией. Вы помните, что такую попытку уже предпринял премьер-министр Владимир Путин, назвав Японию надежным партнером и поручив российским энергетикам проработать вопросы увеличения поставок углеводородного сырья, в частности сжиженного газа, в связи с выпадающими объемами атомной генерации. Кроме того, в Японии встает вопрос целесообразности использования и размещения новых атомных станций, а значит, нашему соседу потребуются российская нефть, сжиженный газ, уголь. Зависимость страны от российской нефти может вырасти, особенно на фоне ближневосточного кризиса.

- Мы можем ожидать, что сейчас отношения России и Японии на фоне трагедии улучшатся?

- В последнее время Япония активно продавливала свои интересы в споре вокруг принадлежности Курильских островов. В ближайшее время официальному Токио в силу понятных причин придется ослабить напор в этом направлении и переключить все внимание на восстановление экономики и регионов, для чего, конечно, потребуется поддержка России, в том числе в такой ситуации: сами понимаете, странно было бы настойчиво требовать назад острова у оказывающего помощь соседа.

- С какими экономическими разгулами стихии может столкнуться Япония?

- Третья по величине экономика мира серьезно пострадала в результате землетрясения, цунами и взрывов на АЭС. Катастрофа, скорее всего, стимулирует Японию к дальнейшему экономическому росту, и уже в скором времени она сможет не только преодолеть экономические последствия катастрофы, но и занять более высокую строчку в мировом рейтинге экономик. Например, разрушения приведут к увеличению инвестиций не только в строительство, но и в модернизацию, в применение новых технологий в сфере безопасности.


Источник:  trud.ru