Нефтепровод Россия - Китай

Нефтепровод Россия - Китай

В Амурской области в рамках проекта «Восточная Сибирь - Тихий океан» был запущен в эксплуатацию новый магистральный нефтепровод Россия - Китай. Нефтепровод должен обеспечить транспортировку 15 млн. тонн российской нефти в год в направлении китайского города Дацин. В церемонии открытия принимал участие премьер-министр Владимир Путин и отметил важный для России момент: весь проект строительства трубопроводной системы от станции «Тайшет» в Иркутской области до порта Козьмино в Приморье направлен на развитие сибирских и восточных регионов.

А так же чрезвычайно важен и для Китая - это гарантия стабильных поставок, а значит, и устойчивого энергобаланса. Кроме того, этот проект укрепляет энергетическое взаимодействие Москвы и Пекина: китайские партнеры участвуют в добыче нефти на территории РФ, а российские предприятия являются акционерами в нефтеперерабатывающих предприятиях на территории Китая.

Как напоминает РБК, «Транснефть» начала строить нефтепровод 27 апреля 2009 года в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере. В рамках проекта были построены линейная часть протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур. Причем работы по сооружению основной и резервной ниток подводного перехода через реку Амур выполнила китайская сторона.

АК «Транснефть» уточняет, что проект нефтепровода Россия - Китай реализуется в рамках плана по диверсификации маршрутов транспортировки российских энергоносителей на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предусмотренного энергетической стратегией России на период до 2030 года. Первая российская нефть должна поступить в Китай уже в январе будущего года.